Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Россия >> Хабаровск

Хабаровский краеведческий музей - Россия , Хабаровск



Хабаровский краевой краеведческий музей был создан 19 апреля 1894 года по инициативе Н. И. Гродекова, первого председателя Приамурского отдела Императорского Русского Географического общества (ПОИРГО), генерал - губернатора с 1898 по 1902 гг.
К началу ХХ века Гродековский музей в Хабаровске стал ведущим музеем Приамурского края. Его коллекции были представлены на российских и международных выставках в Новгороде, Казани, Чикаго и Париже.
Более 10 лет (с 1910 по1919 гг.) и (с 1924 по1925 гг.) музей возглавлял В.К. Арсеньев -выдающийся путешественник, ученый и писатель, видный музейный деятель. В эти годы музей превратился в ведущий краеведческий центр на Дальнем Востоке.
В результате репрессий и перестройки музейной деятельности на "социалистических" началах музей во многом утратил свой научный потенциал. Однако, сохранив при этом функцию культурно-просветительного центра Хабаровского края, в 1965 году вошел в число лучших музеев РСФСР.
В 1975 году была возведена пристройка к основному зданию музея, что позволило разместить в ней единственную на Дальнем Востоке и одну из трех в России панораму "Волочаевская битва", значительно расширить экспозиционные площади и улучшить условия хранения музейного хранения музейного собрания.
С 1996 года музей проводит ставшие традиционными конференции - "Гродековские чтения", на которых рассматриваются проблемы изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия российского Дальнего Востока. Музей принимает участие в семинарах, конференциях в России и за рубежом, издает научные и научно-популярные сборники.

В 2000, 2003 году Хабаровский краевой краеведческий музей получил государственную аккредитацию как научное учреждение культуры в Министерстве науки и технологий РФ.
В конкурсе среди учреждений культуры на соискание премии газеты "Культура" МК РФ "Окно в Россию" ХККМ стал победителем в номинации "Музей года 2000". Победа в конкурсе Института Открытое общество "Память ХХ века в музейном пространстве" позволила создать в музее новую экспозицию "Социально-экономическое и культурное развитие Хабаровского края в 20-50 годы XX века".
Музей является членом Российского Комитета Международного Совета Музеев" (ИКОМ), членом Ассоциации Музеев Дальневосточного региона и членом президиума Союза музеев России. Сегодня общее собрание краеведческого музея составляет 328.438 единиц хранения. Ежегодно музей посещают свыше 180.000 человек, здесь проводится более 2500 экскурсий, лекций, музейных занятий, работает 9 передвижных выставок. В музее работают сувенирные киоски и магазин по продаже антиквариата

"Археологические коллекции мира"
В фондах Хабаровского краевого краеведческого музея им. Н.И. Гродекова хранится более 850 археологических коллекций, насчитывающих более 118 тысяч предметов, которые представляют материальную и духовную культуру жителей Дальнего Востока от эпох каменного века до нач. ХХ века.

Начало формирования фонда было положено еще в конце ХIХ века. Это были как случайные находки, переданные в музей местными жителями, так и коллекции, собранные исследователями Дальнего Востока. Специалистов археологов в крае не было и сбором древностей занимались по указу генерал-губернаторов военные, чиновники, путешественники. Так удивительна судьба уникального экспоната, ныне украшающего фасад музея - каменной черепахи, попавшей в музей благодаря правительственному чиновнику Ф. Буссе.
Главная часть музейной археологической коллекции сформировалась в течении ХХ века. Большой вклад в открытии и исследовании древних памятников нашего края внес ученый, писатель, путешественник В.К. Арсеньев. Им открыто более 200 археологических памятников. В фондах хранится материал, собранный во время экспедиций по Дальнему Востоку: это коллекции каменных орудий, фрагментов керамики, сосудов, бронзовых украшений, предметов вооружения древних воинов с раскопок древних стоянок у с. Чугуевка, с п-ва Песчаный, по берегам рек Онон, Соен и др. В экспозиции музея археологии можно увидеть интересные экспонаты из коллекций В.К. Арсеньева - панцирь чжурчженьского воина из раскопок у железнодорожного моста в г. Хабаровске, средневековые сосуды из могильника у Бешеной протоки.
Коллекции фрагментов и облицовочных кирпичей эпохи раннего средневековья из раскопок у г. Никольск-Уссурийска передал в музей А.З. Федоров. Сбором археологического материала, а затем и реэкспозицией отдела археологии и этнографии музея в конце 20-х гг. ХХ в. занимался Н.Г. Харламов.
Древняя история Дальнего Востока привлекала внимание многих известных ученых советского времени. Долгое время исследованием археологических памятников края занимался академик А.П.Окладников, им была передана коллекция с раскопок в районе Амурского санатория. Этот памятник ученый отнес к польцевской культуре раннего железного века, уникальные предметы - керамические модели лодки, колыбели и защитного щитка для лука представлены в экспозиции музея. Продолжил исследования А.П.Окладникова его ученик, ныне доктор исторических наук В.Е. Медведев. Коллекции, переданные им в музей, пополнили фонд.
В 60-х гг. XXв. директором Хабаровского краевого краеведческого музея им. Н.И. Гродекова В.П. Сысоевым переданы в музей коллекции из с. Кондон и с. Эвур Солнечного района.
С сер. 60-х гг. в фонды музея пополняются археологическими коллекциями из разведок и раскопок, проводимых археологами музея Ю.М Васильевым, В.Н.Копытько, Е.Лосан, В.А.Краминцевым., В.А.Дерюгиным, И.Я.Шевкомудом, А.В. Малявиным. Собраны богатые материалы, представляющие древние культуры Дальнего Востока: осиповскую, малышевскую, кондонскую, вознесеновскую, урильскую, польцевскую, тэбахскую, охотскую.
Из археологических находок сложилась и своя нумизматическая коллекция. В нее входят 47 китайских монет от времен правления династии Тан (618-907 гг. н.э.) до времен царствования правителей династии Цин, 2 японских монеты правления императора Хигасияма (1688-1710 гг.), а также монеты царской России, которые использовались как украшения.

"Естественно- научные коллекции"

Естественно-научные коллекции музея включают 16 100 единиц хранения основного фонда и 249 единиц хранения научно-вспомогательного фонда

Геологическая и палеонтологическая коллекции:

Редкими являются два осколка Сихотэ - Алиньского метеорита (1947 г.) и недавно найденный на территории края метеорит "Хабаровск" (1996 г.). В 1980-90-е гг. значительно пополнилась коллекция образцов декоративных поделочных камней и друз минералов. Представлены останки мамонтов и других крупных млекопитающих эпохи плейстоцена.Уникальным является - полный скелет морской коровы Стеллера.
Общее количество - 821 ед. хр., из них собственно геологических материалов - 727.

Коллекция растений, грибов и их частей:

В музее хранится свыше семи тыс. экземпляров гербарных растений, в основном, дальневосточных. Около двух тысяч образцов растений собраны первым ботаником музея Н.А. Десулави на пространстве от Хабаровска, Хехцира и Анюя на севере до острова Русского на юге Приморья, в том числе в экспедициях В. К. Арсеньева. (Собственноручные сборы которого также имеются в наличии.) Представлены сборы с пометками и этикетками профессиональных ботаников и флористов: Д.И. Литвинова , В.Л. Комарова, Е.Н. Клобуковой - Алисовой, И.К. Шишкина, Н.Е. Кабанова.
В коллекции хранится уникальное издание (тираж 50 экземпляров) - "Гербарий Русской флоры" (Herbarius Florae Rossicae, 1898 - 1928). Он представляет собой папки с набором из 50 видов, размещенных на гербарных листах засушенных растений с этикетками, изготовленными типографским способом. Дар Н.А. Десулави, участвовавшего в этом издании. Из Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства (г. Хабаровск) поступила коллекция дереворазрушающих грибов, собранная и определенная, в основном, известным дальневосточным лесопатологом Л. В. Любарским и его сотрудниками за 40 лет работы. На основе этих материалов им написана книга "Дереворазрушающие грибы Дальнего Востока" (1975). Коллекция содержит около 2 500 образцов.

"Энтомологическая коллекция"

Включает более пяти тысяч экземпляров насекомых. Среди них коллекция жуков, начало которой положил первый штатный зоолог музея А. И. Кардаков. Самой многочисленной и ценной является коллекция булавоусых чешуекрылых (Lepidoptera, Diurna). На их основе создано две экспозиции; стационарная выставка"Бабочки мира" (1512 экз.) в 1995 г. и передвижная выставка "Дневные бабочки мира" (1234 экз.), экспонировавшаяся в Благовещенске, Чите, Петропавловске - Камчатском и других городах.

"Этнографическая коллекция"

Включает более 4000 экспонатов, без учета фотодокументальных материалов, характеризующих материальную и духовную культуру почти всех коренных народов Дальнего Востока России. До 1917 г. в музее накапливались экспонаты по этнографии чукчей, коряков, алеутов, ительменов, камчатских эвенов, юкагиров, якутов, айнов.Наиболее полно представлены в коллекции коренные народы Хабаровского края: нанайцы, ульчи, нивхи, удэгейцы, эвенки, значительно меньше- негидальцы, орочи, охотские эвены. Семь экспонатов характеризуют культуру манегров, сегодня проживающих только в Китае. Закуплены у манегра К.Я. Бабеева в бассейне реки Селемджи в 1927 году.
Формирование музейной этнографической коллекции началось в конце прошлого века вместе с созданием самого музея. Уже 5 марта 1895 г. (менее чем через год) газета "Приамурские ведомости" охарактеризовала этнографическое собрание Хабаровского музея ПОИРГО как чрезвычайно богатое и разнообразное. Вместе с экспонатами по культуре Японии, Китая и Кореи оно включало 1012 номеров. В 1895-1896 годах чиновник особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе П. П. Шимкевич собрал для музея интересную коллекцию по этнографии эвенков, якутов, негидальцев, нанайцев. Во 2-ой пол. 1896 года обширную коллекцию по культуре чукчей подарил музею начальник Анадырской округи Н.Л. Гондатти.
В 1913 г. в Гродековский музей ПОИРГО поступил дар сахалинского врача В. А. Штейгмана: 11 предметов по этнографии сахалинских гиляков. В составе этой небольшой коллекции два ковша ньхыр для сердца убитого на специальном празднике медведя, ставшие гордостью музейного собрания. По свидетельству В.А. Штейгмана, ковши эти были изготовлены нивхом Медуном в молодости - "теперь ему около 70 лет".
В 1914 г. хабаровский гимназист Стрижевский передал в музей коллекцию из 29 предметов быта и культа ульчей стойбища Ада близ села Нижнетамбовское, а также орочские (с р.Хунгари) из бересты и гольдские (нанайские) орнаменты.
В годы первой Мировой войны и смены государственного строя в России музейная коллекция пострадала из-за плохих условий хранения.
Во 2-ой пол. 1920-х годов в составе Хабаровского краевого краеведческого музея им. Н.И. Гродекова был создан отдел этнографии, который возобновил активное комплектование этнографической коллекции. Так, в 1926 г. музей стал обладателем главного столба "бакса торани" нанайского общинного дома рода Тумали из стойбища Дземги.
В 1927 г. в Дальневосточном крае работали этнографические экспедиции, целью которых было собрать материалы для Выставки искусства народностей СССР, посвященной 10-летию Великой Октябрьской социалистической революции. После ее окончания экспонаты вернулись в него Вос. Среди них удэгейский зимний женский халат из кожи рыбы. Он выкрашен отваром коры ольхи, по краям расписан разноцветными красками и украшен по подолу китайскими монетами с квадратными отверстиями.Собран заведующей отделом этнографии музея Н. А. Серк у удэгейцев реки Хор в составе коллекции из 50 предметов. В этом же году в Хабаровский краевой краеведческий музей поступила удэгейская коллекция Е.А. Преженцовой, а в 1928 году - нивхская (с о.Сахалин) от Е. А. Крейновича. После длительной переписки в 1928 г. Николаевский -на- Амуре отдел народного образования изымает из подведомственных школ и передает в наш музей большую и тематически разнообразную коллекцию этнографических предметов. К сожалению, данная коллекция полностью не атрибутирована.
В 1948 г. из Охотского района доставлено 20 предметов по этнографии эвенков. В 1949 г. сотрудник музея Е. П. Мельниченко привезла в составе нанайской коллекции женский свадебный нагрудник, богато расшитый пуговицами, металлическими бляшками, монетами, бисером, раковинами каури.
В 1959 г. работала в ульчском селе Булава сотрудник отдела советской истории музея Г. В. Таскаева. Она собрала 29 этнографических предметов, большинство из которых уникальные: женский свадебный нагрудник, вышитый белым подшейным волосом и нитками из аорты северного оленя в соединении с шелковыми нитками; два роскошных съемных воротника (один из меха с лап соболя, другой - тканевый, с вышитыми шелком драконами, птицами, летучими мышами и копытными животными), великолепные образцы деревянной посуды с рельефными орнаментами.
В 1960 г. этнографическая экспедиция под руководством Ю. А. Сема доставила в Хабаровский краевой краведческий музей 74 предмета.
В 1962 г. директор ХККМ В.П. Сысоев приобрел у Ф.М. Наймука из села Кондон нанайскую берестяную оморочку. В 1963 г. он доставил в музей с острова Чкалов один из лучших в этнографическом собрании инкрустированный наконечник копья длиной 60 см.
Сотрудники музея Е.П. Мельниченко и А.А. Пономарева в 1968 году в с. Владимировка им. П.Осипенко собрали 25 предметов, характеризующих культуру негидальцев, эвенков, нанайцев. Этнографическая коллекция музея ежегодно пополняется новыми экспонатами по культуре коренных народов Хабаровского края.

"Историко-бытовая коллекция"

Историко-бытовая коллекция Хабаровского Краевого Краеведческого музея им. Н.И. Гродекова насчитывает ок. 23 тыс. предметов основного и научно-вспомогательного фондов. Среди них славянская одежда 2-ой пол. XIX - нач. XX в., домашняя утварь дальневосточных крестьян, предметы городского быта 2-й пол. XIX - XX вв., атрибуты символики Советского государства и мн. др.

"Нумизматическая коллекция"

Нумизматическая коллекция музея включает 20 443 монеты, орденов, медалей, знаков и значков.

"Фотодокументальная коллекция"

Фотодокументальный фонд насчитывает 193 505 единиц хранения, из них 72500 документов на бумажной основе и 59233 ед. хр. кинофонофотодокументов.
Фотодокументальный фонд систематизирован по хронологическому и тематическому принципу и отражает такие крупные темы:
- Государственное устройство, государственная власть и местные органы государственной власти. Внутренняя и внешняя политика государства.
- Общественно- политическая жизнь страны и Дальнего Востока.
- Военные конфликты, революционные выступления, гражданская война на Дальнем Востоке.
- Промышленность и сельское хозяйство.
- Наука, образование, здравоохранение, культура, искусство и спорт.
С 1991 года музей приступил к обработке фотодокументального фонда по правилам Главного архивного управления. Сформировано 93 фонда. Фонды сформированы из тематических и персональных коллекций: писателей Дальнего Востока; работников науки и культуры, промышленности и сельского хозяйства, транспорта и связи, здравоохранения и образования; участников гражданской и Великой Отечественной войн. Только в одном фонде № 52 "Личные фонды писателей Дальнего Востока" насчитывается 171 опись и 13 тыс. единиц хранения. Большим спросом у исследователей пользуются фонды писателей Задорнова Н.П., Иванова В.Н., Комарова П.С., Сычева П.А., Шаврина В.А., Арсеньева В.К.- писателя, исследователя, краеведа и др. В них представлены материалы творческого и личного происхождения, переписка, фотографии.
Особое место в фотодокументальном фонде занимает архив
Н.Н. Матвеева-Бодрого (1890-1979г.г.) - писателя, лектора, краеведа Сибири и Дальнего Востока. Архив насчитывает 22 тыс. ед.хр. за 1886-1979 гг. и систематизирован по типовой схеме. Творческие материалы фондообразователя включают в себя повести: "Белый камень", "Дважды партизан - Кривоносов", "Скрипка", "Шанхай", "Адмирал Макаров С.О. и Дальний Восток"; рассказы: "Солдат", "Размышление о воспитании"; стихи: "Призраки войны", "Мы не забудем апрель" и др.; статьи и очерки. Дневники и записные книжки Н.Н. Матвеева-Бодрого расположены в хронологическом порядке: с 1902 по 1979 гг. В архиве большое место занимает переписка с родственниками, друзьями, писателями и учеными. Биографический материал представлен документами самого фондообразователя, а также его родственников. Служебную деятельность Н. Н. Матвеева-Бодрого на Дальнем Востоке, в Шанхае и Харбине характеризуют доклады, протоколы, справки, удостоверения, статьи из газет, журналов, живой журнал "Рычаг", журнал "Факел творчества", плакаты о помощи голодающим Поволжья и др. В архив вошли материалы, собранные Н.Н. Матвеевым-Бодрым для своих работ. Это коллекции открыток по различным направлениям, коллекция фотоальбомов: "Портреты офицеров русской армии, флота и других государств" (иллюстрации из книг и журналов), "Великий путь. Виды Сибири и ее железных дорог", "Строительство КВЖД", "Участники гражданской войны на Дальнем Востоке".
Большой интерес у исследователей вызывают материалы о развитии кооперации в стране и культпросветработы в 1920-1930 годы, революционном движении на Дальнем Востоке.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
7+2=
*
Введите сумму двух чисел.




  • Города России
  • Абакан
  • Абзаково
  • Адлер
  • Алтай
  • Анапа
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Байкал
  • Банное
  • Барнаул
  • Белгород
  • Белокуриха
  • Береговое (Кастрополь)
  • Валдай
  • Великий Новгород
  • Великий Устюг
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Выборг
  • Гладенькая
  • Горячий ключ
  • Гусь Хрустальный
  • Домбай
  • Ейск
  • Екатеринбург
  • Ессентуки
  • Железноводск
  • Заозерное
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Камчатка
  • Карелия
  • Кацивели
  • Кача
  • Кировск
  • Кисловодск
  • Коломна
  • Кольчугино
  • Кострома
  • Красная Поляна
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Марциальные воды
  • Минеральные воды
  • Мирный
  • Можайск
  • Мончегорск
  • Москва
  • Муром
  • Мценск
  • Мышкин
  • Новороссийск
  • Орджоникидзе
  • Пенза
  • Переславль-Залесский
  • Плес
  • Приэльбрусье
  • Псков
  • Пятигорск
  • Ростов Великий
  • Ростов-на-Дону
  • Рыбинск
  • Рязань
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саратов
  • Сергиев Посад
  • Смоленск
  • Солнечная долина
  • Соловецкие острова
  • Сочи
  • Суздаль
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тобольск
  • Тольятти
  • Торжок
  • Туапсе
  • Тула
  • Тюмень
  • Углич
  • Угловое
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Ханты-Мансийск
  • Чебоксары
  • Чегет
  • Челябинск
  • Шерегеш
  • Южно-Сахалинск
  • Ярославль