Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Перу

Пустыня Сечура - Перу


Пустыня Сечура



На западном побережье Перу на шестом градусе южной широты, расположена пустыня Сечура, занимающая северную часть департамента Ламбаеке и юг департамента Пьюра. Вся полупустынная равнина, шириной до ста километров, расположенная между реками Пьюра и Чанкай тоже носит название Сечура. Свое название пустыня получила от города Сечура, уничтоженного в 1728-ом году цунами и перенесенного на новое место. Обширная впадина, в которой расположена пустыня, заполнена третичными отложениями, состоящими в основном из пластов мергелей, глин, диатомитов, песчаников и фосфитов. Периодические поднятия с осадконакоплениями между ними, привело к образованию четырех скошенных столовых поверхностей, которые поднимаются до высоты триста пятьдесят метров. От Анд к побережью они имеют небольшой уклон. При поднятии равнины, к востоку, до отметок близких к ста пятидесяти метрам, рельеф становится пересеченным.

Две довольно значительные депрессии с отметками, около двадцати четырех метров ниже уровня моря расположенные к юго-востоку от гряды холмов Ильекас, заняты солончаками. Пески эолового происхождения, образованные, в основном, в результате старого песчаного аллювия, принесенного с гор селевыми потоками и реками, покрывают территории с относительно высокими отметками. Резкость профилей предгорных равнин и слабые эрозионные процессы, являются основными чертами образования рельефа пустыни, которые свидетельствуют об экстраординарности климата. Образование подвижных барханов и дюн, незакрепленными песками, на обширных пространствах пустыни, свидетельствуют о широкой деятельности ветра. На отдельных участках происходит обнажение каменистых коренных пород. В центральной части Сечуры, а также на побережье подвижными песками образуются дюны высотой от полутора до пяти метров. Перемещаясь по пустыне грядами и попадая в депрессии, песок аккумулируется в них, образуя при этом сложные барханные гряды. Знаменитые перритосы Сечуры, имеющие форму полумесяца и достигающие высоты от тридцати до семидесяти метров, выделяются в пять одиночных сложных барханов. Закономерное нагромождение барханных цепей и одиночных барханов образуют эти сложные барханы. В отдельных местах, равнинный монотонный характер пустынного рельефа, оживляется останцами типа «меданос», обычно лишенными растительности. Свидетельством о более влажных геологических периодах являются пересохшие речные долины, тянущиеся через пустыню Сечура, от Анд к побережью.

Пустыня Сечура, по типу климата, относится к экстрааридным пустыням. Характерное для этой пустыни, почти полное отсутствие осадков, объясняет пассатная инверсия, возникающая на восточной окраине очень сильного субтропического антициклона. Этот антициклон затрудняет поднятие влаги в верхние слои и выпадение ее в виде дождей. Количество осадков, которое выпадает за год, колеблется от двадцати до пятидесяти миллиметров. Дожди могут выпадать один раз в несколько лет. Устойчивость климата пустыни, изредка, нарушается теплым прибрежным течением Эль-Ниньо. Это течение способствует подъему теплых, насыщенных влагой, воздушных масс до уровня на котором наступает конденсация влаги, вследствие которой проходят кратковременные ливни. Иногда воздействие теплого течения и экваториальных воздушных масс настолько усиливается, что резкое, но недолгое изменение погоды, приносит проливные дожди на все побережье. В такие периоды, сумма выпадших осадков, может во много раз превышать количество осадков, выпадших за десять лет. Так в 1998-ом году наводнением была залита прибрежная часть пустыни, в результате чего на бесплодной сухой почве появилось второе по размерам в Перу озеро, такого региона как Латинская Америка, длинной сто сорок пять, шириной тридцать километров и глубиной три метра.

Снижению температуры воздуха на побережье и влиянию на ее постоянство, способствуют устойчивые юго-западные ветры и холодные прибрежные воды. В августе, самом холодном месяце, средняя температура равна плюс пятнадцати градусам Цельсия. А в январе и феврале, наиболее жарких, она колеблется от двадцати до двадцати восьми градусов. Негустые туманы – гаруа – с толщиной слоя от трехсот до четырехсот метров и нижней границей находящейся на высоте от трехсот метров до километра, образуются зимой, с июня по октябрь месяц. Эти туманы являются своеобразным экраном, дающим тень и прохладу, препятствуя избыточному испарению и защищая землю от солнечного излучения. Они держатся ежедневно, в течение нескольких часов, на протяжении ста двадцати дней. Настоящие «оазисы туманов» возникают на крутых склонах прибрежных гор, здесь развивается особенный тип эфемеровой пустыни, называемый растительностью ломас. Их площадь составляет примерно сто пятьдесят тысяч гектаров.

В самой пустыне Сечура поверхностные воды полностью отсутствуют, хотя побережье Перу, такого региона как Латинская Америка, пересекают пятьдесят две небольшие речки. Множество коротких речек, пересекающих Сечуру, в течение тысячелетий поддерживали человеческие поселения. Здесь процветали множества городских культур, включая Моче. Моче процветал на морских свинках, рыбе, арахисе и тыкве. Последователи Моче культура Сикан, существовавшая с 800-го по 1300-ый год, была известна золотой металлургией. Река Пьюра примыкает к пустыне на севере, а река Лече подходит к Сечуре в департаменте Ламбаеке. В периферийной части пустыни сток вод в течение года распределен неравномерно. На четыре летних месяца приходится восемьдесят процентов его годового объема, из них пятьдесят процентов на март, апрель. Слабо изученные подземные воды, могут быть единственным их источником. Их глубина залегания превышает сто метров, и они хорошего качества.

Характерные для Сечуры сильные и частые ветры перемещают массы песка на значительные расстояния. При этом происходит обнажение коренных пород, но более часто на поверхности появляются участки с панцирной глиной большой плотности. Структура почвенного покрова состоит из, повсеместно встречающихся, каменистых или песчаных почв. В них слабо выражены и большей частью усечены почвенные горизонты. В некоторых районах можно встретить погребенные почвы аллювиального происхождения.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
4+6=
*
Введите сумму двух чисел.