Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Норвегия

Мыс Нордкап - Норвегия


Мыс Нордкап



Север Норвегии — Лапландия, губерния Финнмарк. На вершинах гор снег здесь белеет всегда, невзирая на время года, и пейзаж напоминает японскую гравюру на дереве. Снег кажется листом бумаги с отпечатанными на его плоскости черными пятнами камней. Выше – яркое, с золотом на голубом, – прозрачное и холодное небо. Среди этого живописного места расположен мыс Нордкап.

Нетронутая природа и цивилизация здесь встречаются удивительным образом. Дорога безупречна, чистота леса – безукоризненна. Не видно следов человеческой деятельности: отходов, остатков, руин. Пейзаж выглядел бы вполне первозданным, если бы не ровное размеченное шоссе и линии электропередач. И не снегоходы, оставленные хозяевами в горах до зимы. Спускать их в город, хранить дома? Зачем? Они и наверху никуда не денутся.

Норвежские суда и рыболовные снасти – вот главный источник радости для глаз в этих приморских краях. Еще в XX веке пейзаж здесь был в приглушенных природных тонах: камни, облака, море, мох – все в одной блеклой гамме от бледно-голубого до свинцово-синего и болотно-коричневого. Сегодня картина совершенно иная: по холодно-сдержанному фону разбросаны яркие брызги звонкого чистого цвета. Корабли – бело-черно-красные. Сети – зеленые. Канаты – синие. Поплавки, отмечающие крабовые ловушки, – оранжевые, как спелые мандарины.

Прежде поплавки были стеклянные, оплетенные пеньковой веревкой на манер советской авоськи. Сегодня их продают как сувениры, а в море используют пластиковые – размером с хорошую дыню. В шторм поплавки порой отрываются, волны выбрасывают их на берег, и они лежат среди черных камней, как живописно рассыпанные бусы.

Самое известное место этого региона – мыс Нордкап, крайняя (почти) северная точка Европы. Здесь кончается дорога, кончается цивилизация, кончается земля – она обрывается в море 300-метровым отвесным склоном. За спиной – вся Европа. Впереди – бесконечное пространство холодной воды, за ней – только льды, снежная пустыня, полюс. Настоящий край света.

В 1553 году Нордкап открыл, а точнее, назвал и нанес на карты (викинги плавали этими морями с глубокой древности) английский путешественник Ричард Ченслер. Он искал морской путь вокруг Европы в Азию, а прославился тем, что, вынесенный затем к берегам Белого моря, положил начало торговым отношениям между Британской империей и Россией.

Нордкап – точка притяжения для туристов. Этот мыс – ярчайший пример разумной эксплуатации простительных людских пороков – любопытства и тщеславия. Вся его слава основана на факте посещения мыса VIP-персонами XIX века. Говорят, старые словари давали такое определение слову «турист»: «англичанин, совершающий кругосветное путешествие». Вояжи были в моде, в том числе – по местам, далеким от цивилизации, где, как льстили себе путешественники, не ступала до них нога человека. Король Норвегии Оскар II посетил северную оконечность своего государства в 1873 году, а потом его примеру последовал король Сиама Чулалонгкорн (РамаУ).

В туристском центре Нордкапа сиамскому королю посвящена мемориальная комната, не по-местному пахнущая восточными благовониями, но даже там не найти ответа на вопрос: зачем их величествам понадобилось сюда забираться? Потешить самолюбие? Побыть наедине со стихией? Трудно сказать. Однако монархи создали прецедент, и теперь вслед за королями на Нордкап организованно прибывают европейские туристы и под руководством гидов смотрят с берега в направлении Северного полюса.

Мыс Нордкап

Куда любопытней такие места, как городок Хьёллефьорд поблизости от Нордкапа, – просто как пример жизни, построенной иначе, чем можно было бы ожидать от территории, расположенной далеко за полярным кругом. Две улицы. Два продуктовых магазина, еще один – книжно-игрушечный, один – с велосипедами. И еще лавочка со всяческими приспособлениями для жизни на Крайнем Севере, от походных складных резиновых кружек и мисок, лимонно-желтых, зеленых и синих, до складного же металлического багра, способного уместиться в дамской сумочке.

Населения немного, и оно в последнее время сокращается: молодежь уезжает. Полицейский появляется два раза в неделю – посмотреть, все ли в порядке, разобрать конфликты, если таковые возникли. Город живет рыбой: ловят, перерабатывают, сушат, продают, едят сами. Недавно открыли музей городской истории и местной рыбной промышленности. Идея музея принадлежит российскому художнику Игорю Филиппову, часто бывающему здесь, и местному бизнесмену, владельцу небольшой турфирмы. Остальные жители подключились со временем, собрав в одном здании старые лодки, двигатели, костюмы, якоря и поплавки. Восстановили интерьеры старой фабрики, где производился рыбий жир, конторы с папками бумаг и арифмометром на столе, хозяйские жилые комнаты, где модные безделушки в стиле модерн соседствуют с простой самодельной мебелью, а в комнате рядом с гостиной стоит домашний ткацкий станок.

Здесь и сейчас живут, не слишком завися от вертикалей власти. Все электричество свое: десяток ветряков полностью обеспечивают и город с рыбной фабрикой, и порт, принимающий туристические лайнеры, и окрестные поселки, куда местные выбираются на выходные — отдохнуть от «городской суеты».

Если мыс Нордкап – главная географическая достопримечательность губернии Финнмарк, то «изюминкой» с точки зрения истории и культуры являются скалы в окрестностях города Альта. Они поднимаются пологим амфитеатром и все покрыты рисунками – петроглифами, созданными 2,5-6,5 тысячи лет назад.

Обнаружили их лишь в 1972 году: наскальные рисунки «спрятались» под слоем мхов и лишайников и поэтому так хорошо сохранились. В районе Альты их больше, чем где бы то ни было в Европе. Считают, что здешние петроглифы созданы предками нынешних саамов. Этот народ, относящийся к финно-угорской языковой семье, некогда населял весь север Европы. Позже охотники и оленеводы оказались оттесненными в самую северную часть Скандинавского полуострова. В губернии Финнмарк есть места, где саамы по-прежнему составляют большинство населения.

В быту народа центральное место занимает олень – он не только служит средством передвижения, но и дает одежду, молоко и мясо. Ныне лишь десятая часть саамов страны ведет традиционный образ жизни – это так называемые оленьи саамы, кочующие со своими стадами.

Но народ сумел сохранить свои древние традиции – например, уникальное песенное искусство йойк и потрясающие по красоте национальные костюмы, которые многие носят и в будни.

Кому-то такие места могут показаться скучными. Но «скучно» ли так жить: просыпаться утром, смотреть на море, растить детей, жарить рыбу, петь и любить?.. Эту жизнь скорее можно назвать спокойной, мирной, даже умиротворенной – тихий норвежский городок на берегу заполярного фьорда, где самое крупное сооружение – бассейн с парой дорожек, а вокруг – синие, желтые, оливковые, бежевые, темно-красные домики. И на улицах пустота – ночь. И светит солнце.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
10+10=
*
Введите сумму двух чисел.