Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Черногория >> Будва

Старый Город - Черногория , Будва


Старый Город



Старый город представляет собой образец типичного средневекового города-крепости: вы может пройтись по лабиринту узких улиц с мощеными мостовыми, осмотреть небольшие площади с памятниками и здания с красными черепичными крышами, построенные из тесаного камня и украшенные барельефами. Первоначально он находился на небольшом острове неподалеку от побережья, а позднейшая насыпь превратила его в полуостров. В Старый город вы можете попасть через один из пяти проходов, два из них с воротами, которые в древности хорошо охранялись и запирались на ночь. Сегодня они открыты для всех.

Город окружен стеной с бойницами, в 2 метра толщиной, построенной венецианцами в 15 веке для защиты от турков. В некоторых местах на ней вам попадутся на глаза изображения крылатых львов. Это знаменитый знак Святого Марка Евангелиста, ставший в 12 веке символом венецианской империи.

Старый Город


Стена соединяет две крепости. Большая крепость Цитадель (Citadel) защищала город от атак с юга, а небольшой форт Могрен (Mogren) – с запада.

Старый Город


Сверху на стене есть проходы, куда вы можете подняться по ступенькам. Оттуда открывается вид на море. Обратите внимание: здесь сохранилось несколько сторожевых башенок для часовых, с круглыми крышами и отверстиями для орудий.

Самым крупным историческим памятником Старого города является средневековая Цитадель (Морская Крепость святой Марии), вы можете увидеть ее в южной части города. Строить крепость начали еще в 840-х годах. Позже, когда в связи с изобретением пушек стены больше не могли выполнять защитную функцию, венецианцы, правившие здесь в 15-18 веках, почти полностью перестроили первоначальные укрепления, сохранив только северную и восточную стены крепости, а также северную башню. Те стены, которые составляют здание Цитадели сейчас, были лишь первой линией обороны города. Вторая линия обороны находилась глубже, а ее фундамент в метр высотой вы можете увидеть и сейчас. В 20 веке крепость была тщательно реконструирована с применением старинных техник обработки камня.

По устройству Цитадель напоминает замок с внутренним двориком, а по форме неправильный многоугольник. Его длина с востока на запад 25 метров и с севера на юг 100 метров, высота стен около 10 м. делала крепость неприступной. За воротами Цитадели вы найдете фрагменты древней стены, а в юго-западной части территории - небольшой гостиничный комплекс.

Первый и второй этажи крепости занимают открытые террасы на разных уровнях, бары и ресторан. Поднявшись на третий этаж крепости, вы сможете посетить небольшой морской музей (Maritime museum) с моделями кораблей, в том числе знаменитых суден 17-18 веков Мэйфлауэр и Баунти.

Здесь же находится сцена для театральных представлений, которые устраиваются во время главного на Адриатическом побережье фестиваля искусств «Budva – The City Theater». Он проводится в Будве ежегодно с 1 июля по 20 августа. На этом же уровне вы найдете антикварный магазин, часть выставочной коллекции из Археологического музея, галерею с коллекцией картин, изображающих морские пейзажи, и выставку старинных карт 16 века. Здесь действует уникальная библиотека, где вы можете осмотреть фолианты 16-20 веков, посвященные истории Балканских государств.

На крыше крепости располагается терраса, откуда вам откроется вид на побережье.
Чуть севернее от Цитадели вам предстоит осмотреть важную находку археологов 1979 года – руины римских терм. Это фрагменты каменной стены, здесь же находится хорошо сохранившийся небольшой круглый колодец. Датировка терм пока не установлена.

Рядом с ними вы найдете действующий католический храм святого Иоанна (The Church of Saint John). Это самый большой и самый известный храм Будвы. Его высокая остроконечная колокольня с крестом доминирует над всем городом, в архитектуре присутствуют черты готического стиля.

В седьмом веке на этом месте располагалась круглая ротонда, а после землетрясения в конце 17 века на ее месте была построена церковь. Весь храмовый комплекс состоит из трех зданий: трехнефовая (состоящая из 3 помещений) церковь, колокольня, строительство которой было завершено в 1867 году, и епископский двор.
В церкви вы увидите ряд ценных икон.

Особое внимание стоит обратить на чудотворную икону Девы Марии с маленьким Иисусом (Budvan Virgin), в начале 19 века перенесенной сюда из местного храма Девы Марии. Авторство иконы приписывали Святому Луке, поэтому ее считали священной и католики, и православные. Позднейший анализ показал, что эта реликвия более позднего происхождения - датируется она 13 веком. Икона является одновременно главной святыней города и «защитницей» Будвы.

Среди других ценных икон 15-17 веков тут можно осмотреть венецианскую икону эпохи Ренессанса с изображением Святого Петра и Павла, несколько греческих икон разных периодов и изображение Святого Луки, сделанное местным художником Анастасом Бокарицем (Anastas Bokaric). При храме работает библиотека, сам храм открыт для свободного посещения.

Рядом храмом св. Иоанна, вокруг небольшой площади, где во время летнего фестиваля проводятся поэтические чтения, вам предстоит увидеть еще один католический и два православных храма Старого города, оба также открытые для свободного посещения.

Самый старый из них – католическая церковь Девы Марии (The Church of St. Mother of God, Mary in punta), как бы встроенная в городскую стену. Она дала название Цитадели. Сейчас службы в церкви не проходят. По одной из легенд об истории ее основания, в 840 году н. э. к берегу Будвы пристал корабль с бенедиктинскими монахами, приплывшими из Испании. Они установили икону святой Марии рядом с крепостной стеной, зажгли свечи и попросили христиан, если они есть в городе, подойти и поклониться иконе. В Будве в то время уже были христиане, и вокруг этого своеобразного иконостаса монахами была построена церковь.

На одном из камней на северной стене осталась надпись, говорящая о возведении этой церкви. Она сделана монахами в середине 9 века, является местной достопримечательностью и считается самой древней надписью на восточном побережье Адриатики. В 14 веке церковь принадлежала францисканскому монашескому ордену и продолжала действовать вплоть до 1807 года, когда войска Наполеона использовали ее в качестве конюшни. Сейчас церковь не действует, однако, поскольку она обладает уникальной акустикой, здесь проводятся музыкальные вечера.

Церковь Девы Марии делит одну из стен с расположенным правее зданием православной церкви святого Савы (The Church of St. Sava), основателя Сербской православной церкви. Это совсем небольшой храм, площадью 5 на 3 метра, в настоящий момент он не действует. Во время правления венецианцев здесь служились и православные литургии, и католические мессы. На стенах церкви вы увидите фрагменты фресок середины 12 века. По легенде, с того места, где сейчас стоит церковь, святой Сава отправился в паломничество в Иерусалим.

Немного севернее вы найдете действующую православную церковь святой Троицы (The Church of Holy Trinity). Построена она в 1804 году и является почти точной копией храма Успения Богородицы, который располагается в монастыре в Подгорице. Среди внутреннего убранства церкви обратите внимание на высокий иконостас в барочном стиле и два портала, украшенные яркими фресками с позолотой. Напротив церкви вы увидите могилу писателя, общественного и политического деятеля, тесно связанного с освободительной борьбой населения Далмации (древней Черногории и Хорватии), Степана Митров Любиша (Stjepan Mitrov Ljubisa,1824—1878).

Часть камней древнеримской эпохи, найденных в районе римских терм, стали фрагментом улицы, ведущей от площади рядом с церквями к Археологическому Музею (Town Museum of Budva). Он открылся в 2003 году. В четырехэтажном каменном здании музея 19 века вы увидите старинную печь, которая сейчас, правда, не используется. В большом дворе можно найти колодец, и не забудьте поднять голову: над входом в здание установлен герб семьи Зенович, которая жила в этом здании в19 веке. В музее выставлены находки, относящиеся к греческой, римской, византийской, славянской и другим культурам.

Большая часть предметов, которые хранятся здесь, была обнаружена в 1937 году в 300 метрах к западу от одного из входов в Старый город, у подножья горы Светиспас (SvetiSpas) в римском и греческом некрополях. Там было около 50 могил с захоронениями, которые датируются, самое раннее, 4 веком до н. э.

Всего на месте раскопок было найдено более 2500 предметов, среди них золотые монеты и украшения, в том числе древнегреческий медальон с изображением богини Ники, стеклянная посуда и керамические вазы, некоторые из которых относят к середине 1 тысячелетию до н.э.. Также среди артефактов, принадлежащих музею, римские погребальные урны, сделанных из камня и стекла, 1-2 веков до н. э., их можно увидеть на первом и втором этажах экспозиции.

На третьем этаже вы найдете самый редкий экспонат музея - полностью сохранившийся иллирийский (изобретенный иллирийцами) бронзовый шлем начала 5 века до н. э, похожий на глубокую каску с длинными «ушами», не закрытую забралом. Иллирийские шлемы – первые цельнометаллические шлемы, которые начали производить в Древней Греции после «темных веков» (период упадка в XI-IX веках до н.э.). Сначала их делали из листа бронзы, выгибая его по форме головы, а затем скрепляли заклепками. На макушке, таким образом, получалось продольное «ребро». Потом шлемы научились и ковать, но их конструкция традиционно осталась прежней.

Еще одна гордость музея, с которой вы сможете познакомиться, – древняя каменная плита неустановленной датировки с изображением двух рыб, это символ города Будва, а также распространенный раннехристианский символ. Среди других ценных объектов каменные кубки для вина, амфоры для хранения оливкового масла, украшения, изделия из серебра и глиняные блюда 5-6 веков. Часть экспозиции на четвертом этаже занимает этнографическая выставка, посвященная Будве. Здесь выставлены экспонаты 19 века: национальная одежда, мореходные приборы, посуда, оружие и мебель.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
6+7=
*
Введите сумму двух чисел.

Борис     11.05.2014
Если вы никогда не видели Венецианские города, то, может быть, Будванский старый город вам понравится, но точно не мне.

Наличие огромного количества сувенирных лавок в каждой из которых одно и то же, вообще напрягает.

Много ювелирных магазинчиков с сомнительным наполнением, выдающим себя за итальянские дизайнерские изделия.

Днем там вообще не протолкнуться, так как прибывают какие-то катера, прогулочные лодки с разношерстными туристами.

В общем, смотреть нечего, покупать нечего, а кафе вообще отстой, да еще и очень дорогие.

Если вы отдыхаете в Будве, то, конечно, сходить стоит, подняться на бастионы, а вот ехать специально ради этого "шедевра" фортификационного искусства - это бред полнейший.