Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Черногория

Скадарское озеро - Черногория


Скадарское озеро



Скадарское озеро (Шкодер) — озеро в Черногории и Албании, самое крупное на Балканском полуострове.

Озеро расположено в Зетско-Скадарской долине. Площадь водной поверхности составляет около 370 кв.км. Большая часть озера - около 220 кв.км - принадлежит Черногории, где является частью национального парка, меньшая часть принадлежит Албании. Черногорская часть озера с прибрежной полосой с 1983 года является национальным парком.

Скадарское озеро


Озеро пресноводное, проточное. В него вливаются реки: Морача, Черноевича и более мелкие. В Адриатическое море озеро стекает через реку Бояна длиной около 45 км, которая вытекает из него в Албании в районе г.Шкодер (Скадар), течёт по её территории, а затем является пограничной рекой между Албанией и Черногорией. Средняя глубина озера всего 6 метров, однако, имеется около 30 мест, где дно проседает в результате явления, называемого "криптодепрессия". В самом глубоком из таких мест глубина достигает 60 метров.

Скадарское озеро


Берег озера неровный, с многочисленными заливами, бухтами, островами и полуостровами. На каменистой части южного берега имеются реликтовые заросли дикого каштана.

В северо-западной, черногорской, части озера сооружена дамба с двумя мостами, по которой проходят шоссе и железная дорога Бар - Белград. Берега озера большей частью заболочены. На берегу одного из затонов имеется автомобильный и железнодорожный пограничный переход между Черногорией и Албанией. На небольших островах вдоль юго-западного, черногорского, побережья сохранились средневековые православные монастыри. Вдоль албанского побережья островов нет.

Жители черногорских деревень, расположенных на берегах озера занимаются, в основном, ловлей рыбы и катанием туристов по озеру на моторных лодках и небольших судах. Выловленная рыба продаётся исключительно в живом виде, копчением и солением рыбы местные жители не занимаются. В селениях вокруг озера имеются рыбные рестораны и небольшие частные апартаменты, сдаваемые внаём для ночлега.

Озеро является привлекательным местом для наблюдения птиц. Их здесь обитает 264 вида, многие из которых относятся к редким или вымирающим видам. Вблизи албанской границы находится единственное в Европе естественное гнездовье кудрявого пеликана (Pelicanus crispus).

Найдут для себя занятие на Скадаре и любители охоты и рыбалки. В озере водится около 40 сортов рыб, В озере водятся около 40 видов рыб, причем самая «окупаемая» здесь рыба - уклейка! Оказывается, копченая уклейка – одно из национальных блюд Черногории. Также здесь можно охотиться на традиционных для Черногории лису, волка, зайца и кабана; часть видов птиц тоже разрешена к отстрелу.

Регион озера интересен и с исторической точки зрения. Скадарское озеро можно смело назвать сердцем Черногории. Именно земли у Скадарского озера более тысячи лет назад выбрали для поселений славяне, предки современных черногорцев. Культурное наследие первых на этой территории славянских государств Дукля, Зета свято почитается черногорским народом. Свидетельствуя о богатом прошлом, вдоль побережья Скадарского озера и на его скалистых островах расположились многочисленные православные монастыри и церкви. Святыни в сочетании с потрясающими видами озера, притаившегося в просторном ложе меж высоких гор, создают неподдельную гармонию души и природы.

Первый монастырь – Враньина – был основан в 1233 году. Остальное строительство (всего более 20 объектов) велось в XIV-XV веках черногорскими правителями из династий Балшичей и Черноевичей.

В настоящее время являются действующими около 10 монастырей. Наиболее интересны: Старчево, Бешка и Морачник на островах вдоль южного берега; Ком и Враньина к северо- западу от озера и Обод в посёлке Риека Черноевича. Это живописное рыбацкое поселение когда-то было большим торговым центром. В XIX веке, до Балканских войн, в Риеке Черноевича находилось множество мануфактур. А еще ранее именно здесь открылись первая в Черногории аптека и оружейный цех.

В регионе сохранились крепости, напоминающие о многовековом черногорско-турецком противостоянии. Это, прежде всего, остатки древней черногорской столицы Жабляк Черноевича, откуда Иван Черноевич под угрозой турецкого нашествия перенес столицу в Цетине в конце XV века. Также интересны построенные в XVIII-XIX веках черногорская крепость Лесендро и расположенная на одноимённом острове турецкая крепость Грможур, превращённая черногорским королём Николой в политическую тюрьму.

Обычно экскурсии начинаются в г. Вирпазаре, затем продолжаются прогулкой на лодках с заходом на острова и с купанием в пресной воде. Помеченный на карте как город, выглядит Вирпазар небольшой деревушкой, правда, с «европейским» уклоном и историей не менее чем с 1242 г., когда место впервые упомянуто в грамоте короля Владислава. Этот город был построен на месте слияния рек Црмница и Ораховштицаи являлся важным торговым центром. С 1888 года он соединен с Баром проезжей дорогой, а с 1908 года и железной узкоколейной дорогой. Вирпазар стал одной из первых почтовых станций в Черногории. В прежнее время там насчитывалось свыше 20 торговых точек и ремесленных мастерских.

Сейчас это каменные домики под черепичными крышами, развалины крепости Бесац (осталась после борьбы с турками, которые владели Вирпазаром довольно долго), пара скромных отелей и кафе (ресторанами назвать их будет, пожалуй, слишком громко), памятник жертвам второй мировой войны (в очень абстрактном духе) и пристань для катеров и лодочек, курсирующих по реке до Скадарского озера и потом обратно.

Недалеко от Вирпазара расположено местечко Миеле, где в результате археологических раскопок обнаружен большой доисторический иллирийский некрополь с гробницами, закрытыми большими каменными плитами.

Пейзажи вокруг совершенно идиллические: узкая речка (или протока), заросшая тростником, ярко-синее небо и почти такие же синие горы, тишина и покой.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
1+4=
*
Введите сумму двух чисел.