Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Мексика

Сонора - Мексика


Сонора



Пустыня Сонора является субтропической пустыней и расположена на западе Северной Америки, в Соединенных Штатах Америки и Мексике, расположенной в таком регионе как Латинская Америка. Площадь пустыни охватывает в Мексике штаты Сонора и Нижняя Калифорния, а в США такие штаты как Аризона и Калифорния. Ее площадь составляет триста пятьдесят пять тысяч триста сорок два квадратных километра. В местах с резко выраженными формами рельефа, четко определяются границы пустыни. Например, это проявляется в Калифорнии между подножиями гор Куиамака и Сан-Джасинто, в Аризоне между городами Уикенбергом и Саффордом, вдоль Сьерра-Сан-Педро-Мартир в штате Сонора и восточного подножия Сьерра-де-Хуарес в Калифорнии. Трудноразличимы границы пустыни на равнинах или холмистых территориях, поскольку в этих местах наблюдается постепенный переход ландшафта пустыни к другим типам ландшафтов. За исключением трех районов, пустыня Сонора окружена горами, полого или резко поднимающимися, у ее границ. Около двадцати пяти процентов площади пустыни занято небольшими возвышенностями. Состоящие из гранитов и вулканических пород, разрушающихся под воздействием резких колебаний температуры. Наверху остаются крупные обломки, пологие склоны покрыты щебнем, а мелкозем, в период ливневых дождей, выносится в понижения поверхности. Бахады, так называемые подгорные плащи, в пустыне Сонора занимают почти семьдесят пять процентов площади долин. Они плавно переходят в плоские аллювиальные равнины, которые прорезаны руслами постоянных и временных водотоков. Большинство из них заполняется в период дождей, а в отсутствии их по ним проходит подрусловой сток. Называют такие русла арройо. Горы, расположенные в пределах пустыни, сложены метаморфическими породами, устойчивы к эрозии, вследствие чего имеют склоны двадцать и более градусов. Долины расположены на высоте не выше шестьсот пятьдесят метров. Их вершины покрывает пустынная растительность. В Нижней Калифорнии и Аризоне множество вулканических гор с выступающими базальтовыми массами или некками, изолированные горы с плоскими вершинами и обрывистыми склонами. В этих горных массивах встречаются каньоны значительной глубины.

Относительно однородный климат пустыни Сонора объясняют присущие ей региональные различия из-за географического положения и высоты. Два основных фактора обуславливают климатическую ситуацию. Первое, это наличие на широтах около тридцати градусов северной широты зоны с высоким атмосферным давлением и второе, наличие к востоку от пустыни горных хребтов, задерживающих большую часть осадков, приносимых со стороны Мексиканского залива летними муссонами. Препятствием для влаги переносимой из Тихоокеанского бассейна зимними штормами являются горные хребты, находящиеся к северо-западу от пустыни. В пустыне континентальный климат субтропического типа, особенно в ее самой северной части. На юге пустыни влияние океана определяет незначительное снижение суточных температур, наличие сильных, почти постоянных ветров, дующих со стороны суши и периодическое присутствие тумана. С ноября по апрель месяц длится зимний период, летний продолжается с мая по октябрь.

Сонора


В течение года выпадение осадков происходит неравномерно, с сильным колебанием по годам. Существуют два дождевых периода, зимой, с декабря по март и летом, с июля по сентябрь при наличии ливневых дождей. Циклоны и фронта, проходящие через Американский континент приносят зимние осадки. Влажные ветра со стороны Калифорнийского и Мексиканского заливов приносят ливни на мексиканскую территорию пустыни Сонора. Количество выпавших осадков колеблется от ста, до двухсот пятидесяти миллиметров. В начале лета и в начале осени наблюдаются засушливые периоды. Круглый год в Соноре положительная температура. В зимний период наблюдаются значительные колебания температуры в направлении с севера на юг, летние температуры изменяются меньше. В районе пустыни, граничащей с Долиной Смерти, наблюдаются наиболее высокие температуры. Для этой местности, период с максимальной температурой в тридцать восемь градусов Цельсия равен девяноста дням. Температура поднимается до тридцати двух градусов, даже в феврале. Продолжительность вегетативного периода прерывается периодом засухи. Незначительная часть территории пустыни имеет сток в Тихий океан, основная же ее часть дренируется Калифорнийским заливом. Самыми крупными из встречающихся здесь бессточных бассейнов являются Солтон-Си и Лагуна-Салада. Транзитные реки Колорадо и Хила дренируют северную часть пустыни. В северо-западной части Соноры находится река Соноита, самая крупная из рек пустыни, местного происхождения. Паводки этой реки и паводки Рио- Соноре никогда не доходят до приливной зоны. Редко поступают в залив воды реки Рио-Магдалены. Паводок по этим рекам, в дождливые периоды, проходит в течение нескольких дней или часов.

Сонора


Почвы Соноры тропические, пустынные, засоленные во многих районах, в той или иной степени, почти все карбонатные. Песчаные равнины и дюны занимают почти одну седьмую часть долины реки Нижняя Колорадо. Вокруг бассейна реки Солтон и центральной части Калифорнийского залива тоже расположены значительные массивы песков. Шоссе Юма-Эль-Сентро пересекает полосу дюн, протяженность которой около ста километров. В штате Аризона, юго-восточнее города Паркер, а также к западу от гор Мохок, расположены небольшие участки песчаных дюн. В бассейне реки Отеро, расположенной в южной части штата Нью-Мексико, такого региона как Латинская Америка, тоже встречаются песчаные массивы.

Территория пустыни Сонора, с учетом геоботанических и геоморфологических особенностей разделяется на семь районов. Это долина реки Нижняя Колорадо, равнины Соноры, Аризонское плато, предгорья Соноры, район Вискаино и район Магдалены, а также центральная часть побережья Калифорнийского залива. Северную часть Соноры часто называют «пустыня Колорадо», хотя со штатом Колорадо здесь нет никакой связи, и это две разные пустыни.

Среди почти двух с половиной тысяч видов высших растений, насчитывающихся во флоре пустыни Сонора, наиболее обширно представлены виды из семейства сложноцветных, бобовых, злаков, гречишных, молочайных, кактусовых и бурачниковых. Ряд сообществ, характерных для основных местообитаний, составляют растительность пустыни Сонора. На обширных, с небольшим наклоном конусах выноса произрастает растительность, главными составляющими которой являются группировки креозотового куста и амброзии. В их состав входит также несколько видов опунций, лебеда, акация, фукерия, или окотило. На аллювиальных равнинах, находящихся ниже конусов выноса, растительный покров, в основном, состоит из разреженного леса состоящего из мескитовых деревьев. Их корни, проникая в глубину, доходят до грунтовых вод, а корни, расположенные в поверхностном слое грунта, в радиусе до двадцати метров от ствола, могут перехватывать осадки. Взрослое мескитовое дерево достигает в высоту восемнадцати метров, а в ширину может быть более метра. В наше время остались лишь жалкие остатки ранее величественных мескитовых лесов, издавна вырубаемых для топлива. Мескитовый лес очень похож на заросли черного саксаула в Каракумах. В состав леса, кроме мескитового дерева, входят ломонос и акация. У воды, по берегам рек, вблизи воды, располагаются тополя, к которым примешиваются ясень и мексиканская бузина. В руслах арройо, пересыхающих временных водотоков, как и на прилегающих равнинах, произрастают такие растения как акация, креозотовый куст и цельтис. В пустыне Гран-Десьерто, около побережья Калифорнийского залива, на песчаных равнинах преобладают амброзия и креозотовый куст, а на песчаных дюнах произрастают эфедра и тобоза, амброзия. На Аризонской возвышенности, северо-западе пустыни Сонора, растительность особенно красочна и разнообразна. Более плотный растительный покров и разнообразие растительности, обусловлено здесь выпадением большего количества осадков, чем в других районах Соноры, а также пересеченностью рельефа, сочетание крутых склонов разной экспозиции и холмов. Своеобразный кактусовый лес, в котором основное место занимает гигантский колоннообразный кактус сагуаро, с расположенным между кактусами низкорослым кустарником энцелия, формируется на щебнистых грунтах с большим количеством мелкозема. Также среди растительности встречаются крупный бочкообразный ферокактус, окотилло, паловерде, несколько видов опунций, акация, цельтис, креозотовый куст, а также мескитовое дерево, в поймах рек. Своеобразным видом обращают на себя внимание такие деревья и кусты пустыни Сонора как, слоновое дерево, железное дерево и идрия, или буйум, растущая только в двух районах пустыни Сонора, расположенных в Мексике, входящей в такой регион как Латинская Америка.

Большую часть суккулентов пустыни Сонора составляют кактусы и конечно, основной из них гигантский сагуаро. Его высота достигает, в среднем, десяти метров. Самые крупные достигают высоты пятнадцати метров и весят до семи тонн, состоя на девяносто процентов из воды. Поверхностная корневая система расходится от ствола в радиусе до тридцати метров, позволяя растению собирать влагу с большой площади, во время дождей. Рост сугуаро происходит очень медленно, достигнув высоты двух, двух с половиной метров, в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет, начинает плодоносить. Давать боковые побеги и ветвится, принимая свою классическую форму, сугуаро начинает только после семидесяти, а иногда и ста лет. Цветение сагуаро происходит очень интенсивно. Взрослое растение, в период весенних дождей, выпускает около ста цветков. Оставаясь раскрытыми почти сутки, они опыляются различными насекомыми – пчелами, бабочками, муравьями, мухами, птицами и нектароядными рукокрылыми. Каждый плод сагуаро содержит около двух целых и двух десятых тысяч семян. Однако плоды сугуаро употребляются в пищу как человеком, так и множеством животных. Возможность семян оказаться в почве, и вырасти до взрослого растения, очень мала. Проростки сагуаро, растущие очень медленно, также съедаются многими грызунами, насекомыми и копытными.

На территории трех жарких пустынь Северной Америки, Соноры, Мохаве и Чиуауа, проживает много общих видов животных. Это объясняется подвижностью животных и их передвижением на большие расстояния. Однако некоторые виды животных можно встретить на территории только одной пустыни. Такие животные как антилоповый (большеухий) заяц и антилоповый суслик Харриса встречаются только в Соноре. Среди птиц, видов присущих только Соноре не обнаруживается. Однако среди рептилий существует ряд таких примеров. Характерными для Соноры является ряд видов гремучих змей, змея-лира, листоносная змея, мелкие роющие змеи, розовый удав. К другим рептилиям, встречающимся только в Соноре ,относится, листопалый геккон и рогатая ящерица. Характерные виды встречаются и среди земноводных, это лопатоног и колорадская жаба. Мир животных пустыни Сонора составляют около тридцати видов млекопитающих, около пятидесяти видов пресмыкающихся, сорока видов птиц и до пятисот видов членистоногих. Одними из млекопитающих являются грызуны, питающиеся зелеными частями растений и семенами. К ним относятся некоторые виды мешотчатых мышей из семейства гетеромиид и кенгуровых крыс. Получая влагу из пищи, эти грызуны всю жизнь обходятся без воды. Запасы пищи они делают в норах, под корнями кустарников. Антилоповые суслики и земляные белки, из семейства беличьих, строят в пустыне сложные норы. Обычно они поселяются большими колониями. Мешотчатый гофер, входящий в особое семейство геомиид, также обитает в пустыне Сонора. Кузнечиковая мышь, а также оленья мышь, относящиеся к хомякообразным тоже проникают на территорию пустыни. Антилоповый и чернохвостый зайцы и все упомянутые грызуны, служат пищей для множества хищников, лис, змей, сычей, барсуков, соколов, котов. Из-за преследования человеком, копытные в прошлом заселявшие пустыню Сонора, теперь стали редкими. Они встречаются лишь на территории резерватов и национальных парков. Это похожий на антилопу вилорог и белохвостый пустынный олень, или олень-мул. Из копытных, лишь ошейниковый пекари хорошо соседствует с человеком. Проживая в пустынях Сонора и Чиуауа, в последнее десятилетие они расселились и на север, питаясь как растительной, так и животной пищей. Даже колючие лепешки опунций идут ему в пищу.

Четвероногие хищники, обитающие в пустыне Сонора, относятся к семейству кошачьих, собачьих, куньих и енотовых. Это большеухая лисица, койот, рыжая рысь, коати, пустынный барсук. Пума, первично населявшая территорию от пустынь до горных лесов расположенных в Северной и Южной Америке, стала очень редкой и исчезает от преследования человеком.

Среди птиц обитающих в пустыне Сонора земляная кукушка ведет наземный образ жизни. Это птица с сильными ногами и длинным хвостом, которая быстро передвигается по земле и питающаяся различными ящерицами, мелкими змеями, грызунами и насекомыми. Чешуйчатый перепел, обитающий также в наземном ярусе, питается семенами растений. От дневной жары в норах грызунов и зайцев, прячется, гнездящаяся в них земляная сова. Ее птенцы отпугивают врага, издавая шипение похожее на гремучую змею. Кривоклювый дрозд и кактусовый крапивник, принадлежащие к семейству воробьиных, строят свои гнезда в зарослях колючих опунций, используя их колючки для строительства гнезд. Белокрылая горлица и воробьиная пустельга сооружают открытые гнезда на кактусах сагуаро. Питаясь плодами и нектаром кактуса, белокрылая горлица способствует расселению кактусов и участвует в опылении их цветов. Во время цветения, в опылении цветов кактусов принимают участие и крошечные яркие колибри. Два вида дятлов, крупный золотистый и мелкий темный, выдалбливают дупла для гнезда в стволах кактуса сагуаро. Свободные дупла, сделанные про запас темным дятлом, охотно используют такие птицы как крикливая совка, фиолетовая древесная ласточка, тиранновая мухоловка и самая мелкая в мире сова – эльфовый сычик. На верхушках сагуаро большими группами сидят такие падальщики пустыни как, гриф-индейка и гриф-урубу. Кроме живой добычи, не прочь полакомиться падалью и такая хищная птица как мексиканская кара-кара.

Белогорлая древесная крыса, принадлежащая семейству хомякообразных, строит огромные наземные гнезда. Округлое гнездо, достигающее более метра в диаметре, построенное из веток камней и листвы, расположенное среди зарослей кактусов или в основании крупного куста, хорошо защищает грызуна от врагов.

Рептилии в пустыне Сонора превосходят другие наземные позвоночные по числу видов. Семейство игуановых представлено здесь наиболее богато. Леопардовая ящерица, ярко окрашенная и изящная, при бегстве от врага, развивая при этом большую скорость, переходит на двуногий бег, при котором приподнимается вперед туловища. На пальцах ног гребнепалой ящерицы находятся чешуйчатые гребешки, облегчающие бег по сыпучему субстрату. Чаквала тоже относится к семейству игуановых. У медлительной жабовидной рогатой ящерицы на задней стороне головы расположены роговидные шипы, защищающие ее шею, самое уязвимое место, при нападении хищника.

Из небольшого числа видов геконовых, особенно отличается толстохвостый гекон. При нападении хищника, ярко окрашенный толстый хвост гекона легко отваливается, оставаясь в зубах хищника, при этом спасая гекона скрывающегося в укрытии. Ночной образ жизни, также как и гекон, ведет ящерица ксантузия. Две ящерицы, обыкновенный ядозуб и мексиканский ядозуб из семейства ядозубовых, распространены только в пустыне Сонора. Они являются единственным в мире родом ядовитых ящериц. Расположенные в основании нижней челюсти ядовитые железы не связаны протоками с зубами, в отличие от змеиных. Выделившийся в полости рта яд, попадает в кровь жертвы через раны, нанесенные при укусе, острыми зубами ядозуба. Для потенциальных врагов, предупреждающим сигналом служит яркая окраска медлительного ядозуба. Наиболее обычными видами змей, в пустыне Сонора, являются не ядовитые змеи, из семейства ужеобразных. К ним относятся западная королевская змея, черного цвета с красными поперечными кольцами, желто-коричневая бычья, или гоферовая, змея, хлыстовая змея кирпично-красного цвета с черной шеей и черной головой. Из ядовитых змей в пустыне обитает только один вид из семейства аспидовых, аризонская коралловая змея, а также семь видов гремучих змей из рода «Crotalus». Наиболее распространен среди них черный гремучник.

Беспозвоночные пустыни Сонора представлены различными саранчовыми, ночными и дневными бабочками, клопами, жуками усачами, термитами, перепончатокрылыми муравьями и осами. Из паукообразных встречаются черные тарантулы и желтые скорпионы, сооружающие в земле норы. Обитает на территории пустыни и каракурт, самка которого обладает смертельным для человека укусом.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
2+5=
*
Введите сумму двух чисел.