Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Казахстан

Парк Баянаульский - Казахстан


Парк Баянаульский



Баянаульский государственный природный национальный парк был образован в 1985 г. на территории Баянаульского района Павлодарской области. Его площадь составила 50688 га. По физико-географическому районированию территория парка входит в Ерементау-Каркаралинскую область Центрально-Казахстанского мелкосопочника. Это регион умеренно-сухих и сухих степей с выраженным высотным поясом.

Рельеф Баянаульских гор отличает своеобразное ярусное строение. Основные площади заняты скалистым и холмистым мелкосопочником с абсолютными высотами до 450-700 м и денудационными равнинами. Водораздельные части гор местами выровненные, с площадками, часто рассечены продольными и поперечными долинами. К югу горы несколько снижаются и постепенно переходят в еще более низкие участки мелкосопочника. Высшая точка Баянаульского массива - вершина Акбет (1027 м над ур. моря).

Парк Баянаульский


Основные геологические породы этой территории - крупнозернистые граниты, порфириты и кварциты. Реже встречаются сланцы и песчаники. Покрывавшие их древние осадочные толщи почти полностью смыты. Скальные породы в горах круто поставлены и образуют острые вершины и многочисленные гранитные обнажения самых причудливых форм. Толщи различных пород интенсивно перемещались во время доисторических периодов горообразования, когда и возникли древние горные сооружения. Длительное разрушение этих сооружений превратило их в низкогорья и обширную равнину - древний пенеплен с островными горными массивами, сложенными наиболее устойчивыми горными породами.

Парк Баянаульский


Древнейшие гранитные породы и до сих пор постепенно разрушаются. Поверхность их, растрескиваясь, превращается в мелкую дресву, которая уносится водой и ветром. Такое явление обычно не только для Баянаула, но и для всех низкогорий Казахского мелкосопочника. Иногда при этом образуются обширные гроты и даже пещеры больших размеров. Наиболее известной является пещера Аулие-Тас, расположенная северо-западнее кордона Жамбак. Ее длина составляет 30 м, ширина до 2,5 м, а высота 5-7 м.
Горы Баянаула богаты месторождениями цветных металлов: меди, свинца, молибдена, никеля, кобальта, золота, титана, сурьмы, серебра. Встречаются также другие редкие металлы и рассеянные элементы.

В пределах гор развита густая сеть мелких долин и логов с временным стоком, образующимся в период весеннего снеготаяния. По мелким речкам осуществляется постоянный сток. При этом 70-90% его приходится на полторы-две с половиной недели весеннего сезона. После этого реки становятся крайне маловодными или совсем пересыхают. В целом водообеспеченность территории очень хорошая. В кварцитах широко распространены трещинные воды. Подземные воды безнапорные и залегают на глубинах 1,1—17 м. У подножья склонов долин, по логам имеются выходы родников с дебитом от 0,1 до 4 л/сек. По качеству воды - пресные.
Великолепны три крупных озера -Сабындыколь, Жасыбай и Торайгыр, а также еще несколько небольших озер, которые в засушливое время года сильно мелеют (озеро Кочет и др.). Происхождение всех этих озер ученые связывают с воздействием круговорота мощных потоков вод, спускающихся с гор в речки, протекавшие в прежнюю более влажную эпоху у подножия Баянаульского массива. У озера Сабындыколь таких потоков, создавших круговорот воды, было не менее 5, у озера Жасыбай - 5-6. Весьма благоприятным фактором для образования глубоких озерных углублений было скопление крупной дресвы гранитов. Глубина озера Сабындыколь 10-13 м, оз. Жасыбай - до 7 м. Берега озер очень живописны, в середине многих имеются небольшие скальные острова. Питают озера находящиеся здесь в большом количестве безымянные горные ручьи, которые в период жаркого лета могут пересыхать. Кроме того, нередко встречаются горные ключи.

Территория национального парка отличается уникальностью отдельных растительных сообществ и почвенного разнообразия. Каждый из отмеченных здесь четырех типов растительности (лесной, кустарниковый, луговой и степной) связан с определенным вариантом почв (бурые лесные и аллювиальные, лесо-луговые, луговые, черноземные). Самыми ценными, нуждающимися в особой охране элементами растительного покрова являются леса -сосняки, ольховники, березняки и осинники. Известно, что площади сосновых лесов Баянаула сильно сократились еще в XIX веке -со 114 тыс. га в 1820 г. до 28 тыс. га в 1870 г. В настоящее время они занимают площадь около 12 тыс. га. Самые живописные сосняки на матрацевидных гранитах, самые богатые -сосняки кустарниковые. Редкими являются типы лишайниковых и мохово-травянистых сосняков с участием бореальных элементов. Леса из ольхи черной, или клейкой - реликта древней тургайской флоры, развиты на хорошо увлажненных богатых почвах по дну долин, берегам озер и ручье в. Несмотря на ограниченность площадей (всего около 500 га), черноольховники Баянаула характеризуются богатством и неоднородностью. Здесь описаны 8 различных ассоциаций, учтены 137 видов сосудистых растений, в том числе 10 бореальных реликтов.

Разнообразен животный мир национального парка. Здесь встречаются 36 видов млекопитающих, в том числе: косуля, волк, лиса, рысь, барсук, заяц-беляк, сурок-байбак и др. Наиболее важным объектом охраны является казахстанский подвид горного барана (архара). Его численность в Казахском мелкосопочнике пока еще достаточно высока и не вселяет опасений за его судьбу. Тем не менее, именно сейчас необходимо создание новых особо охраняемых территорий, в частности, в горном массиве Кызылрай, находящемся в центральной части мелкосопочника. Другой путь - расширение площади существующих охраняемых зон. Территория Баянаульского национального парка разделена в настоящее время на три изолированных участка. Площадь их мала и обитающие здесь животные испытывают постоянное беспокойство. В поисках корма архары постоянно выходят за пределы заповедной зоны и становятся добычей браконьеров. В горах Кызылтау, вплотную примыкающих к национальному парку и являющихся местом концентрации архара в период размножения, недостаточно мер заказного режима, которые существуют на данный момент. Необходимо установление заповедного режима.Богат и разнообразен мир птиц - 67 гнездящихся и более 100 пролетных видов. Особенно заметны околоводные и водоплавающие пернатые, обитающие в районе крупных озер. Это различные виды уток, чайки, крачки, большая поганка, выпь, серая цапля, кулики (чибис, травник, шилоклювка). Всеобщее внимание ярким опереньем привлекает утка огарь (или атайка, красная утка), которая устраивает гнезда в горах - в расщелинах скал, а также в норах лис или сурков. И только после выведения птенцов, преодолев пешком долгий и опасный путь, семья снова возвращается к воде. В лесных массивах встречаются хищники - курганник, чеглок, кобчик, коршун; редки краснокнижные-беркут, могильник, балобан; многочисленны представители отряда Воробьиные - большая синица, князек, лесной конек, зяблик, чечевица, садовая овсянка и др. На степных участках гнездятся степной лунь и самый крупный кулик нашей фауны - большой кроншнеп.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
7+2=
*
Введите сумму двух чисел.


  • Информация


  • Города Казахстане
  • Актау
  • Алматы
  • Астана
  • Шымкент