Если бы проект по возведению дополнительного нефа был осуществлен, Дуомский собор в Сиене стал бы самым большим храмом христианского мира. Но в 1348 году разразилась страшная эпидемия чумы, унесшая жизнь большей части города, и достраивать храм оказалось некому. Проект был заброшен. А сегодня туристы могут лицезреть не только величественное здание собора, представляющее собой уникальное сочетание скульптуры, живописи, пизанской и романо-готической архитектуры, но и его недостроенную часть.
Кафедральный собор в Сиене имеет долгую историю строительства, которая начиналась в 1136 году. Несмотря на сложные экономические и политические причины, растянувшие возведение храма на 178 лет, в первой половине XIV века у сиенцев возникла идея построить перпендикулярно к существующей церкви новый грандиозный храм. Однако по случаю страшной чумы и недостаточно устойчивой конструкции, работы над "Новой Дуомо" были остановлены. Но через несколько лет они возобновились, и после разборки неустойчивой части нового нефа возведение снова прекратилось. В результате мы сегодня видим только правый боковой неф (где находится музей собора) и "Фаччатоне" — "огромную стену фасада", умопомрачительную громадину, возвышающуюся на 50 метров рядом с основным зданием.
Одним словом, все, что находится в соборе или на его фасаде — представляет собой высокую художественную и историческую ценность. Даже копии скульптур на фасаде, которые стоят на месте оригиналов, были выполнены в период XVI—XVII веков. А простая решетка из кованого железа, разделяющая зал нижнего этажа музея на две части, относится к XIV веку. В результате музей собора, где хранятся также предметы из бронзы, дерева, терракоты, ювелирные изделия, вышивка и миниатюра, стал одним из самых богатых в Италии.