Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Израиль         Галилея отзывы туристов

Израиль Галилея

Галилея — это самая северная часть Израиля, ограниченная с юга Изреельской долиной, долиной Харод и Бейт Шеаном, с запада — побережьем Средиземного моря, с востока — долиной Иордана, а с севера — государственной границей, хотя значительная часть Верхней Галилеи находится вне Израиля, в Ливане, и простирается до реки Литани, впадающей в Средиземное море между Тиром и Сидоном и берущей свое начало севернее массива Хермона. Существует несколько толкований названия «Галилея», по одному из них на иврите «Галиль» означает «округ», по другому — в основе лежит корень «галь», что переводится как «волна», из-за гористого характера местности. Согласно третьему, название берет свое начало в слове «гола» — удаление, рассеяние. Есть подтверждение третьей версии в еврейских источниках — в Ветхом Завете район этот упоминается как «Глиль ха-Гоим», земля, где живет много разных народов. Вся область делится долиной Бейт ха-Керем на Верхнюю и Нижнюю Галилею, а в самой северной части вдоль долины Хула до Ливана идет так называемый Галилейский Палец.

Прибрежный район носит название Западная Галилея, а на востоке Верхней Галилеи расположено озеро Кинерет. Для всей Галилеи характерно, что, и отличие от других районов страны, здесь имеется избыток воды, и это подчас приводит к нежелательным последствиям.

Красноземные почвы долин Галилеи не обеспечивают удовлетворительный естественный дренаж. Это приводит к высокой заболачиваемости местности, что наблюдалось здесь до не столь давних пор.

Правда, так было не во все исторические периоды. В римско-византийскую эпоху в долинах Галилеи болот, ставших впоследствии проклятием этих мест, не существовало. Местность была густо заселена, почва отличалась плодородием. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне ирригации и земледелия в ту эпоху.

Факт отсутствия в долинах Галилеи болот засвидетельствован и в Талмуде. Горный район Верхней Галилеи, лесистый и труднодоступный, до прокладки современных дорог служил укрытием для преследуемых. Поэтому здесь, в селении Пкиин еврейское население сохранялось от времен Хасмонеев до наших дней.

Обильные атмосферные осадки, которыми отличается Верхняя Галилея от остальных районов страны, вызывают явления «карста» — химического растворения меловых и доломитовых пород.

В результате этого в Верхней Галилее образовалось множество карстовых пещер. Наиболее известны величественные пещеры Саса и Альма. Центральную часть Верхней Галилеи занимает горный массив Мерон, высшей точкой которого является гора Мерон (1208 м), а отдельные вершины достигают тысячи с небольшим метров. Нижняя Галилея, цепи невысоких гор которой (основные вершины — Камон — 598 м, Тавор — 588 м, Йодфат — 548 м) перемежаются цветущими долинами, служила как бы коридором для караванов и войск на их пути от моря к Дамаску.

Это обусловило ранний расцвет на ее территории городских цивилизаций, таких как Бейт Ерах и Хацор. От гор Самарии начинается обширная долина, которая делится на 2 части: западную — Изреельскую долину (Эмек Изреэль) и восточную — (долину Харод. Земли в Изреельской долине очень плодородны. Именно здесь еще в 20-е гг. национальный фонд «Керен Каемет» начал скупать у арабских шейхов землю. Между Изреельской долиной и восточными плоскогорьями возвышаются две горы: Тавор и Гиват ха-Море. Горы Назарета окаймляют Изреельскую долину с севера.

В сердце Нижней Галилеи к северу от Назаретских гор лежит долина Бейт-Нетуфа. Западная часть этой долины используется в качестве огромного водного резервуара в системе водоснабжения. Плотина, построенная в долине в 1952— 1954 гг., образовала искусственное озеро. Далее на север идут горные цепи Хазон и Камон.

В третьем тысячелетии до н. э. Галилею заселили ханаанеяне. Египтяне, которым Ханаан был подвластен в 16—15 вв. до н. э., и оттеснившие их хетты в 13—14 вв. до н. э. не оставили в Галилее ощутимых следов культурного влияния. Затем этот район достался коленам Ашера, Звулуна и Иссахара в 13—12 вв. до н. э. В горах Галилеи нашло убежище колено Нафтали, спасаясь от врагов, расположившихся в долинах и низменностях. В конце 11 в. до н. э. Галилея вошла в созданное Саулом объединенное Израильское царство, 1нако она стала его органичной частью лишь при Давиде, который разбил филистимлян, отрезавших Галилею в 1004 г. до н. э. захватом Изреельской долины. После смерти царя Соломона Галилея оказалась в составе Израильского царства и около двух веков служила его форпостом в частых схватках с государством Арам-Дамесек.

В 732 г. до н. э. Тиглатпаласар III отторг этот район от Израиля, превратив его в ассирийскую провинцию Мегидо, угнал в плен часть еврейского населения, но не поселил взамен чужеземцев. Вавилонский, персидский и греческий периоды не отмечены для Галилеи особыми событиями.

В 104 г. до н. э. Иегуда Аристобул присоединил всю Галилею к царству Хасмонеев. Помпеи отдал Самарию под власть римских наместников в Сирии, и Галилея оказалась обособленной провинцией Иудеи. Благодаря своему горному рельефу и отдаленности, Галилея издавна была районом-убежищем, районом-крепостью. Она стала центром оппозиции проримской политике Ирода Великого и оплотом зелотов — самой активной силы в Иудейской войне, зелоты построили в Галилее 6 из 16 своих крепостей.

В обороне Иерусалима отличилось ополчение Галилеи во главе с Йохананом Гисхальским. Родом из Галилеи был Элазар бен Яир — руководитель защитников Масады. В восстании Бар-Кохбы Галилея почти не участвовала.

После его поражения Галилея стала главным центром еврейства в Эрец-Исраэль. Синедрион, сменив ряд городов (Уша, Шфарам, Бейт-Шеарим, Ципори), около 235 г. н. э. разместился в Тверии. В 636 г. н. э. Галилея стала арабской провинцией ал-Урдун (Иордания) с административным центром в Тверии, была подвластна губернаторам багдадских или египетских правителей. Условие: принять ислам или платить огромные налоги — привело к уменьшению числа еврейских поселений в Галилее.

С переходом Палестины во владение египетских династий мамелюков, а затем Османской империи постепенно активизируется экономическая и духовная жизнь еврейского населения Галилеи.

Возникает знаменитая каббалистическая и философская община Цфата. Землетрясение 1837 г., набеги бедуинов и друзов в период правления в Палестине Мухаммеда Али (1831 — 1841) привели еврейское население Галилеи к обнищанию. Подъем начался во 2-й половине 19 в. с началом Первой алии.

Возникают поселения Рош-Пина (1882) и Кфар-Тавор (1901), киббуцы Аелет ха-Шахар и Тель-Хай (1918), при защите которого погиб Иосеф Трумпельдор и др. В середине 30-х гг. начались работы по осушению болот и возобновилось интенсивное заселение Галилеи. В 1934 г. была основана Нагария, а в ответ на арабские беспорядки в 1936 — 1939 гг. близ ливанской границы возникли киббуцы Ханита (1938), Мацува (1940) и др. Но они были малочисленны, и по решению ООН о разделе Палестины к еврейскому государству отходили только восточные и юго-восточные районы Галилеи.

В ходе Войны за Независимость поселения оказались отрезанными от основных сил. По перемирию 1949 г. территория Галилеи, занятая Армией Обороны Израиля, была закреплена за еврейским государством.

Мусульмане по большей части покинули ее, но христиане, друзы, черкесы остались. Обилие осадков (1000 мм в год в горах, 700 — 400 в долинах), родников, Кинерет и бассейн Иордана способствуют развитию как поливных так и неполивных сельскохозяйственных культур (табак и хлопок), плодовых (маслины, яблоки, груши, авокадо, абрикосы, виноград, бананы). На месте осушенных болот создана сеть рыбных прудов.

В начале 50-х гг. была объявлена операция «Сус» — аббревиатура слов «соф-соф», что означает «наконец». Первая волна заселения прошла в 1951 г., затем в 1956-м и последняя — в 1962 г.

Затем на некоторое время о Галилее забыли из-за разного рода политических сложностей в других местах. Правда, во время этой операции, успели проложить дороги практически по всей Нижней Галилее, не всегда хорошие, но зато много.

Вновь к заселению Галилеи вернулись лишь в 1973 г. — была объявлена операция «Сус-Б». Тогда наконец район был тщательно обследован. Известна история двух друзских деревень, стоящих неподалеку от нынешнего Маалота — об их существовании узнали только в 1964 г., когда эти деревни поразила эпидемия и им понадобилась помощь.

В Галилее нашли себе убежище национальные и религиозные меньшинства. Здесь живет две трети от их общего числа.

Так, марониты, центр которых находится в Ливане, живут в Гуш Халав.

Черкесы-мусульмане, бежавшие с христианского Кавказа в конце 19 в., живут в деревнях Рехания и Кама.

В Акко поселились приверженцы секты бахаев, возникшей в Иране в 19 в. В Галилее осели также друзы.

Сегодня здесь значительно больше еврейских населенных пунктов, чем каких-либо других, однако евреи составляют лишь около трети населения.