Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтовДоска объявлений
>> все страны >> Израиль

Озеро Киннерет


Озеро Киннерет



Очарование этого озера не поддается описанию. На фоне знойных пустынных ландшафтов, окруженный Галилейскими горами с запада и Голанскоq возвышенностью с востока, Киннерет поражает ярко-синей водной гладью. Горы голые, без единого тенистого уголка, выжженные безжалостным солнцем, и среди них в зеленых кружевах прибрежных кустов ласково улыбается неповторимый Киннерет, вселяя в душу покой и отраду, нечто такое, чего нельзя выразить словами.

Озеро имеет 21 км. в длину, в глубину до 45 м, а в самом широком месте расстояние от берега до берега — 12 км. Море вмещает в себя 4 миллиарда куб.м воды. Оно находится на 209 м ниже уровня моря. Происхождение его вызывает много споров. С ним связано очень много чудес. К нему примыкает пустынный неземной ландшафт долины Иордана, где из-за гор не видно ни восхода, ни заката и создается впечатление полной оторванности от всей вселенной. Южнее Киннерета — одно из чудес мира: перенасыщенное солью Мертвое море. Киннерет — главный источник пресной воды Израиля. Тем не менее, многие ученые считают, что оба эти водоема — остатки бывшего здесь моря.

Озеро Киннерет


Другие ученые полагают, что Киннерет — не остаток моря, а впадина, наполненная водами рек Галилеи и Голанских высот. Действительно, 15 речек впадают в Киннерет, принося в него около 800 млн кубометров воды. Один только Иордан, впадая в озеро, ежегодно вливает в него в среднем 547 млн кубометров воды.

Любопытно, что пресная вода Киннерета все же солоновата из-за солености источников, бьющих у озера (Хаммей-Тверия, Пория и Эйн-Шева), а Иордан, вытекая из озера, остается таким же пресным, как и при впадении в него. Рисуя карту Киннерета, древние чертили посредине Иордан, как если бы воды реки не смешивались с водами озера.

Озеро Киннерет


Еврейские мудрецы сравнивали Иордан с народом Израиля в диаспоре: как река остается пресной, проходя через солоноватые воды озера, так и евреи, живя среди других народов, не растворяются в них.

Происхождение названия Киннерет неизвестно. Во всяком случае, оно поэтично. "Ям Киннерет" в переводе значит "море Арфы": по форме озеро напоминает арфу. (В древности слово "кинор" обозначало арфу, а не скрипку, как в современном иврите). Озеро называют еще и Галилейским, так как оно расположено в Нижней Галилее. Такое название чаще встречается в Новом Завете. Там же это озеро называют Генисаретским по названию долины Гинносар, расположенной на северо-западе от озера. Эта долина поражает красотой и плодородием.

Называют озеро еще и Тивериадским по названию одного из святых еврейских городов — Тверии. Арабы называют озеро "бахр Тверия" (море Тверии).

Киннерет — идеальное водохранилище; в последнее время уровень воды в нем научились менять в зависимости от потребления, а для отвода соленых источников построили специальный водопровод, по которому соленые воды направляют кружным путем к выходу Иордана из Киннерета.

Озеро изобилует рыбой, две трети всех пресноводных рыб Израиля обитают в нем. Рыба очень нежная и вкусная. Говорят, вкус ее напоминает мясо кита (левиафана), которое будут есть мудрецы в раю после окончания дней.

Как и в древние времена, в многочисленных прибрежных поселениях занимаются консервированием и засолом рыбы.

На озере бывают внезапные и очень сильные бури, особенно опасные к концу дня, поэтому рыбаки избегают плавать по нему перед заходом солнца. Бури возникают из-за перепада температуры: после полудня холодный воздух с гор начинает спускаться вниз резко, так как нет террас и уступов, делающих переход воздуха более плавным. А спускаясь резко, он не успевает нагреться и при соприкосновении с поверхностью воды поднимает сильные волны.

Не только штормы и бури проносятся в этом районе, но и землетрясения не раз обрушивались на него. Самое большое в XX в. случилось летом 1927 года.

Озеро привлекало к себе людей с древних времен. Об этом свидетельствуют остатки древних стоянок, которые позднее были затоплены водой. Но еще одним подтверждением существований поселений являются найденные в карстовых пещерах Вади Амуд каменные изделия, датируемые эпохой среднего и верхнего палеолита.

В результате археологических раскопок в Бет-Иерахе ученые обнаружили 16 исторических слоев: от каменного века до арабского периода. Греки назвали это поселение Филотерией в честь сестры Птолемея Филадельфа, эллинистического правителя Египта. Римляне переименовали селение в Арию. Кроме них, в нем побывали византийцы и арабы. Последние дали городу название Керак.

Когда делили земли между двенадцатью коленами Израилевыми, Киннерет и его окрестности достались колену его окрестности достались колену Нафтали, Менашше (Манассии) и Гада. В те времена место было благословенным: неподалеку плодородные долины, пресное, наполненное рыбой озеро, да и горы в те времена были густо покрыты лесами.

В период Второго Храма на берегу Киннерета были многочисленные поселения, и самое главное из них — город Тверия. Жители в основном занимались рыболовецким промыслом. По данным древнего историка Страбона, во времена господства римлян рыбу отсюда вывозили в другие страны. На этом озере проходила почти вся евангельская история. Тут были призваны апостолы, звучала Нагорная проповедь. Множество чудес совершил тут Иисус: исцелил калек, накормил голодных пятью хлебами, укротил бурю и беседовал с Отцом Небесным. После воскресения Иисус явился своим ученикам на это озеро.

После разрушения Второго Храма вокруг Киннерета выросли многочисленные еврейские поселения, на месте которых и сегодня можно увидеть остатки синагог.

Когда страна попала под власть арабов, окрестности Киннерета пришли в запустение.
В XIX в. были предприняты попытки заселения восточного берега Киннерета, однако они не удались. К этому времени, по запискам паломников, окрестности Киннерета превратились в заброшенное безлюдное место. Оно казалось опасным и отпугивало. К тому же оно было оторвано от центров, любая попытка заселить его превращалась в рискованную авантюру.

Тем не менее Еврейский Национальный фонд купил у бедуинов земли на южном берегу Киннерета, и там вырос первый еврейский киббуц в Палестине — Дгания (житница). Рядом основали первую еврейскую ферму на земле, купленной бароном Ротшильдом, и назвали ее Киннерет. Глядя на цветущий киббуц, сегодня трудно поверить, что первые поселенцы страдали от зноя и умирали от малярии.

В 1937 г., на западном берегу озера вырос еще один киббуц — Гинносар, но восточный берег пустовал. Еще в 1934 г. немцы-темплеры (немецкая христианская секта), купив у бахаистов участок на восточном берегу, хотели основать там поселение, но арабское восстание 1936-1939 гг. помешало их планам. И только в 1937 г. Еврейский Национальный фонд откупил у темплеров эти земли, и на них бежавшие из Германии евреи построили киббуц Эйн-Гев.

Во время Войны за Независимость в районе Киннерета велись ожесточенные бои.
После войны за Независимость на Киннерете прибавились новые поселения: Тель-Кацир и Га'он. Новый киббуц Ма'аган вошел в кооперативное рыбное хозяйство и конкурирует с более старыми Эйн-Гевом и Гинносаром.

До 1967 г. рыбаки подвергались постоянным обстрелам и нападениям со стороны сирийцев. Израильтяне проводили ответные операции. Лишь после Шестидневной войны, когда Армия Обороны Израиля заняла Голаны, на Киннерете установилось спокойствие.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
10+5=
*
Введите сумму двух чисел.





Австрия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Грузия
Дания
Египет
Израиль
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Мальдивы
Мальта
Марокко
Монако
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сейшелы
Словакия
Словения
Тунис
Турция
Украина
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Япония
все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический