Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Израиль

Озеро Киннерет - Израиль


Озеро Киннерет



Очарование этого озера не поддается описанию. На фоне знойных пустынных ландшафтов, окруженный Галилейскими горами с запада и Голанскоq возвышенностью с востока, Киннерет поражает ярко-синей водной гладью. Горы голые, без единого тенистого уголка, выжженные безжалостным солнцем, и среди них в зеленых кружевах прибрежных кустов ласково улыбается неповторимый Киннерет, вселяя в душу покой и отраду, нечто такое, чего нельзя выразить словами.

Озеро имеет 21 км. в длину, в глубину до 45 м, а в самом широком месте расстояние от берега до берега — 12 км. Море вмещает в себя 4 миллиарда куб.м воды. Оно находится на 209 м ниже уровня моря. Происхождение его вызывает много споров. С ним связано очень много чудес. К нему примыкает пустынный неземной ландшафт долины Иордана, где из-за гор не видно ни восхода, ни заката и создается впечатление полной оторванности от всей вселенной. Южнее Киннерета — одно из чудес мира: перенасыщенное солью Мертвое море. Киннерет — главный источник пресной воды Израиля. Тем не менее, многие ученые считают, что оба эти водоема — остатки бывшего здесь моря.

Озеро Киннерет


Другие ученые полагают, что Киннерет — не остаток моря, а впадина, наполненная водами рек Галилеи и Голанских высот. Действительно, 15 речек впадают в Киннерет, принося в него около 800 млн кубометров воды. Один только Иордан, впадая в озеро, ежегодно вливает в него в среднем 547 млн кубометров воды.

Любопытно, что пресная вода Киннерета все же солоновата из-за солености источников, бьющих у озера (Хаммей-Тверия, Пория и Эйн-Шева), а Иордан, вытекая из озера, остается таким же пресным, как и при впадении в него. Рисуя карту Киннерета, древние чертили посредине Иордан, как если бы воды реки не смешивались с водами озера.

Озеро Киннерет


Еврейские мудрецы сравнивали Иордан с народом Израиля в диаспоре: как река остается пресной, проходя через солоноватые воды озера, так и евреи, живя среди других народов, не растворяются в них.

Происхождение названия Киннерет неизвестно. Во всяком случае, оно поэтично. "Ям Киннерет" в переводе значит "море Арфы": по форме озеро напоминает арфу. (В древности слово "кинор" обозначало арфу, а не скрипку, как в современном иврите). Озеро называют еще и Галилейским, так как оно расположено в Нижней Галилее. Такое название чаще встречается в Новом Завете. Там же это озеро называют Генисаретским по названию долины Гинносар, расположенной на северо-западе от озера. Эта долина поражает красотой и плодородием.

Называют озеро еще и Тивериадским по названию одного из святых еврейских городов — Тверии. Арабы называют озеро "бахр Тверия" (море Тверии).

Киннерет — идеальное водохранилище; в последнее время уровень воды в нем научились менять в зависимости от потребления, а для отвода соленых источников построили специальный водопровод, по которому соленые воды направляют кружным путем к выходу Иордана из Киннерета.

Озеро изобилует рыбой, две трети всех пресноводных рыб Израиля обитают в нем. Рыба очень нежная и вкусная. Говорят, вкус ее напоминает мясо кита (левиафана), которое будут есть мудрецы в раю после окончания дней.

Как и в древние времена, в многочисленных прибрежных поселениях занимаются консервированием и засолом рыбы.

На озере бывают внезапные и очень сильные бури, особенно опасные к концу дня, поэтому рыбаки избегают плавать по нему перед заходом солнца. Бури возникают из-за перепада температуры: после полудня холодный воздух с гор начинает спускаться вниз резко, так как нет террас и уступов, делающих переход воздуха более плавным. А спускаясь резко, он не успевает нагреться и при соприкосновении с поверхностью воды поднимает сильные волны.

Не только штормы и бури проносятся в этом районе, но и землетрясения не раз обрушивались на него. Самое большое в XX в. случилось летом 1927 года.

Озеро привлекало к себе людей с древних времен. Об этом свидетельствуют остатки древних стоянок, которые позднее были затоплены водой. Но еще одним подтверждением существований поселений являются найденные в карстовых пещерах Вади Амуд каменные изделия, датируемые эпохой среднего и верхнего палеолита.

В результате археологических раскопок в Бет-Иерахе ученые обнаружили 16 исторических слоев: от каменного века до арабского периода. Греки назвали это поселение Филотерией в честь сестры Птолемея Филадельфа, эллинистического правителя Египта. Римляне переименовали селение в Арию. Кроме них, в нем побывали византийцы и арабы. Последние дали городу название Керак.

Когда делили земли между двенадцатью коленами Израилевыми, Киннерет и его окрестности достались колену его окрестности достались колену Нафтали, Менашше (Манассии) и Гада. В те времена место было благословенным: неподалеку плодородные долины, пресное, наполненное рыбой озеро, да и горы в те времена были густо покрыты лесами.

В период Второго Храма на берегу Киннерета были многочисленные поселения, и самое главное из них — город Тверия. Жители в основном занимались рыболовецким промыслом. По данным древнего историка Страбона, во времена господства римлян рыбу отсюда вывозили в другие страны. На этом озере проходила почти вся евангельская история. Тут были призваны апостолы, звучала Нагорная проповедь. Множество чудес совершил тут Иисус: исцелил калек, накормил голодных пятью хлебами, укротил бурю и беседовал с Отцом Небесным. После воскресения Иисус явился своим ученикам на это озеро.

После разрушения Второго Храма вокруг Киннерета выросли многочисленные еврейские поселения, на месте которых и сегодня можно увидеть остатки синагог.

Когда страна попала под власть арабов, окрестности Киннерета пришли в запустение.
В XIX в. были предприняты попытки заселения восточного берега Киннерета, однако они не удались. К этому времени, по запискам паломников, окрестности Киннерета превратились в заброшенное безлюдное место. Оно казалось опасным и отпугивало. К тому же оно было оторвано от центров, любая попытка заселить его превращалась в рискованную авантюру.

Тем не менее Еврейский Национальный фонд купил у бедуинов земли на южном берегу Киннерета, и там вырос первый еврейский киббуц в Палестине — Дгания (житница). Рядом основали первую еврейскую ферму на земле, купленной бароном Ротшильдом, и назвали ее Киннерет. Глядя на цветущий киббуц, сегодня трудно поверить, что первые поселенцы страдали от зноя и умирали от малярии.

В 1937 г., на западном берегу озера вырос еще один киббуц — Гинносар, но восточный берег пустовал. Еще в 1934 г. немцы-темплеры (немецкая христианская секта), купив у бахаистов участок на восточном берегу, хотели основать там поселение, но арабское восстание 1936-1939 гг. помешало их планам. И только в 1937 г. Еврейский Национальный фонд откупил у темплеров эти земли, и на них бежавшие из Германии евреи построили киббуц Эйн-Гев.

Во время Войны за Независимость в районе Киннерета велись ожесточенные бои.
После войны за Независимость на Киннерете прибавились новые поселения: Тель-Кацир и Га'он. Новый киббуц Ма'аган вошел в кооперативное рыбное хозяйство и конкурирует с более старыми Эйн-Гевом и Гинносаром.

До 1967 г. рыбаки подвергались постоянным обстрелам и нападениям со стороны сирийцев. Израильтяне проводили ответные операции. Лишь после Шестидневной войны, когда Армия Обороны Израиля заняла Голаны, на Киннерете установилось спокойствие.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
1+4=
*
Введите сумму двух чисел.