Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Израиль

Национальный парк Курси - Израиль



Когда ученые или исследователи описывают новые места, а так же флору и фауну, они сперва интересуются у местного населения, как они называют ту или иную область, животных или растения.

Так же начинается и наш рассказ, все начинается именно с имени, точнее с названия местности. Место называется «Курси», что в переводе с арабского – кресло, на иврите «курса». Что за причина была у людей так называть эту местность?

Исследователи говорят о двух возможных причинах такого названия:

Одна из них говорит о том, что это место находится возле широкого горного ущелья, и, будучи небольшой возвышенностью, возле оного, напоминало подлокотник кресла.

Вторая говорит о том, что «Курси» изменённое со временем название небольшого городка, который входил в территорию правления «Эрец ха Гадарим» (Страна Гадаринская).

Городок, судя по всему, назывался «Гиргаса» в названии которого с приходом арабских завоевателей сменились буквы «г», на букву «к» и со временем стали называть местность «Курси».

Чем же интересно или важно это место?

После завоевания голанский высот Израилем, стали строить дороги, как на самих высотах, так и на восточной стороне озера Кинерет.

При строительстве одной из таких дорог были обнаружены останки большого византийского монастыря, который просуществовал здесь вплоть до вторжения арабских армий в 7 веке.

Как мы знаем, Византийская империя первая приняла христианство как официальную религию в 324 г.н.э. и тут же началось строение различного рода святынь.

Святая Елена, мать императора Константина отправилась в землю, где жил и проповедовал Иисус, дабы увековечить памятные места.

Прибыв в святую землю, она попросила проводить её к такому рода местам, где тут же началось строительство церквей и монастырей.

Курси было одним из таких мест!

В евангелии от Луки сказано:

«В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились.
23 Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности.
24 И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина.
25 Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?
26 И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.
27 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
29 Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
30 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него.
31 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
32 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
34 Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
35 И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.
36 Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.
37 И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.
38 Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:
39 возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус.»

«Укрощение бури на Галилейском озере и исцеление Гадаринского бесноватого», так называют христиане это чудо, явленное Иисусом народу, и по сему место сие стало священным.

Скрытая информация, которую мы можем почерпнуть из рассказанного, то, что место, куда приплыл Иисус, не являлось иудейским.

Во-первых, стадо свиней не являющихся кошерными животными, во-вторых, имя человека – «Легион» явное указывающие на присутствие римлян.

Кроме того, данное место по христианской традиции является первым, где Иисус действует вне иудейских поселений, тем самым является, как бы началом миссионерской деятельности начатой ещё самим Иисусом.

Что же сегодня можно видеть в национальном парке «Курси»?

Для посетителей открыто восстановленное, здание церкви, которая являлась небольшой частью монастыря, и немного выше по склону горы останки часовни.

Вымощенная камнем дорога вела в монастырь от самого берега.

Ворота монастыря были с западной стороны, а стены его образовали прямоугольник со сторонами 145х123м.

Это самый большой из монастырей византийского периода найденных на территории нынешнего Израиля.

Территорию монастыря кроме церкви заполняли улицы с канализационными каналами, общественные и хозяйственные здания, а так же сельскохозяйственные установки (прессы жернова).

Кроме зданий, которые были построены под нужды монахов, было так же строение, в котором принимали гостей пилигримов.

Здание самой церкви имело небольшой двор, окружённый колоннами, под которым в горной породе была высечена цистерна для сбора воды.

Одна из комнат здания, использовалась как маслодавильный цех, в котором до сих пор можно увидеть останки большого пресса.

В церкви, во многих местах сохранился мозаичный пол с изображением животных и растений.

В правом дальнем углу комната с мозаикой надпись, на которой датирует изготовление данного мозаичного пола 585 г.н.э. эту комнату использовали, как баптистерием для крещения верующих.

Недалеко от церкви есть небольшой железный конус в круглой песочнице.

На конусе выгравирован текст из евангелия, повествующий о чудесах, явленных здесь Иисусом.

Поднявшись наверх к часовне, вы увидите, красивый вид на озеро Кинерет и очередной пол с мозаикой.

Здесь два слоя мозаики, верхний, он же более новый, более качественный и более яркий, это можно понять, обратив внимание на богатую палитру цветов и оттенков использованную при его изготовлении.

Место, где стоит часовня по традиции является тем местом, где стоял Иисус,разговаривая с «Гадаринским бесноватым».

Такое вот интересное место есть на восточной оконечности озера Кинерет.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
6+4=
*
Введите сумму двух чисел.