Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Израиль >> Иерусалим

Храм Гроба Господня в Иерусалиме - Израиль , Иерусалим


Храм Гроба Господня в Иерусалиме



Храм Гроба Господня в Иерусалиме - священный центр христианства, религии, за две тысячи лет распространившейся по всей планете и объединяющей сегодня около трети населения Земли. Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня, сооружен на месте, где завершился земной путь Христа, а затем и где разыгрались события, связанные с его распятием, погребением и воскресением. Храм Гроба Господня включает в себя около сорока различных зданий. В состав храма включена гора Голгофа, на которой был распят Спаситель, и пещера Гроба Господня. Под всем зданием храма имеются подземные ходы. Сегодня разными частями храма владеют разные христианские конфессии: православная, католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская. За свою многовековую историю храм Гроба Господня трижды полностью разрушался и восстанавливался заново.

Затевая строительство, император Константин стремился воздвигнуть над Гробом Господним такой храм, который был бы великолепнее всех храмов, где-либо существующих. Впервые Храм Константина Великого на месте гроба Господня и Голгофы были совершенно разрушены в 614 г. персидским царем Хозроем II . После разорения патриарх Иерусалимский Модест попытался восстановить церковь (базилику) Константина и построить между 616 и 626 годами новые меньшие церкви на Гробе Господнем, Голгофе и месте обретения Креста Христова — храмы Воскресения, Креста и Голгофы. В 1009 году халиф Эль-Хаким санкционировал массовые убийства и разрушения разрушение христианских храмов в городе Иерусалима. В результате этого разрушения была безвозвратно утрачена базилика. Византийский император Константин Мономах воздвиг над Гробом Господним новый храм, было сооружено несколько отдельно стоящих сооружений, напоминающих часовни. Роль главной церкви была отведена ротонде Воскресения. В середине XII века крестоносцы с размахом отстроили храм в величественном романском стиле. Землетрясение 1545 года привело к понижению колокольни до современного уровня. В 1555 году расширением храма занимались монахи-францисканцы; им же принадлежит внутреннее убранство кувуклии. В XVI веке, при императоре Карле V и его сыне Филиппе, храм крестоносцев был разобран, и на его месте сооружен новый. В 1719 году были снова сделаны существенные переделки сооружений на святых местах Иерусалима, но пожар 12 октября 1808 года снова истребил значительную часть их. Храм Гроба Господня сгорел почти весь, купол храма обрушился и значительно повредил кувуклию (памятник над местом Гроба Христова), колонны потрескались. Честь восстановления после этого сооружений на месте Гроба Господня принадлежит православным, на средства которых был восстановлен главный храм по плану архитектора Калфа Камненоса из Мителен в период 1808-10 годов ротонда была восстановлена с участием архитекторов из разных стран. При восстановлении кувуклии были использованы габариты кувуклии-подобия из Воскресенского Новоиерусалимского монастыря под Москвой. В 1860-х годах был сооружён полусферический купол над ротондой из металлоконструкций.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме


Сам храм Гроба Господня с увенчанным золотым крестом куполом извне представляет это огромный архитектурный комплекс, тянущийся с запада на восток и закругленный по обоим концам. Перед теперешним главным входом (на юг) в храм Гроба Господня устроена площадь, вымощенная желтоватыми плитами. Эта площадь окружена со всех сторон высокими стенами, в которых помещаются церкви и капеллы различных вероисповеданий. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. На южной стороне платформы — греческий монастырь Гефсимании, на восточной — греческий монастырь Авраама, армянская церковь св. Иоанна и коптская капелла Ангела; на западной — греческие церкви святого Иакова, и церковь святого Иоанна (под колокольней); на северной стороне — латинская капелла Агонии и греческий придел Святой Марии.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме


Вход в храм Гроба Господня — на северной стороне площади. Фасад храма, принадлежащий по своей отделке XII веку, имеет два входа — западный и южный; но в настоящее время остался действующим только южный вход, а западный закрыт, после того как пространство его было занято входной лестницей на Голгофу. Притолоки над двумя входами украшены барельефами (выпуклыми изображениями) большой ценности. Содержание для этих барельефных изображений взято из евангельской истории. Прямо напротив входных дверей, на расстоянии нескольких шагов, на мраморном полу лежит розовато-желтый камень миропомазания, обозначающий место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса. Над ним устроен невысокий балдахин на четырех металлических столбах и окружен лампадами и громадными канделябрами, принадлежащими разным исповеданиям. За Камнем миропомазания возвышается глухая стена главного храма - Воскресенского собора. Эта стена представляет собой как бы второй, внутренний храм в храме Гроба Господня. Справа от камня помазания расположен вход на Голгофу, находящуюся под одной крышей с храмом Гроба Господня. Слева располагается обширная ротонда центрального здания храма, перекрытая голубым куполом. Диаметр ротонды составляет около 32 метров. Ее окружает колоннада из 18 массивных колонн. В центре ротонды, возвышается мраморная часовня (Кувуклия) над священной пещерой Гроба Господня. Часовня Гроба Господня - самое священное место в храме. На этом месте был погребен Искупитель мира, воскресший в третий день по Писанию. Существующая часовня построена из мрамора в 1810 году. Часовня две состоит частей — западной главной и восточной пристройки, названной приделом Ангела. Внутренность придела освещена лампадами, из которых 5 принадлежат грекам, 5 католикам, 4 армянам и одна коптам. Посредине придела Ангела стоит невысокий аналой из мрамора, в который вделана часть камня, заграждавшего вход в пещеру Гроба Господня. Через маленькую низенькую дверь (над дверью — изваяния двух ангелов) придела Ангела входят в капеллу (придел) Гроба Господня. На ложе Гроба ежедневно совершается три литургии: православная, католическая и армянская (монофизитская).

Вторая святыня храма Гроба Господня - Голгофа. Вход на Голгофу устроен прямо из храма. На Голгофу ведут 18 мраморных ступеней крутой лестницы. От алтаря храма Воскресения на Голгофу ведет другой ход, предназначенный, главным образом, для священнослужителей. Голгофский храм представляет собой небольшое почти квадратное пространство 12x12 метров, перекрытое невысоким сводом. Пол выложен мраморными мозаиками. Свет в храм попадает через единственное окно, выходящее на площадку перед храмом Гроба Господня. Голгофский храм разделен сквозной аркой на две равные части, левая часть - место распятие Искупителя мира, принадлежит православным, правая часть составляет католическую капеллу. На том месте, где возвышался на скале крест Спасителя, сегодня стоит на четырех мраморных столбах престол для совершения бескровной жертвы. Яма креста находится под престолом и обозначена серебряным кругом. За престолом установлено большое деревянное Распятие.

Третью часть храма Гроба Господня составляет величественный соборный храм Воскресения, непосредственно примыкающий к храму Гроба Господня. В храме возвышается четырехъярусный иконостас, часть икон из которого, а также иконы цикла Страсти Христовы - пожертвования русского императора Александра I. Храм Гроба Господня - место паломничества христиан всех направлений из всех стран мира. Здесь ежедневно проводятся богослужения четырех основных направлений христианства: католиков, православных, монофизитов и коптов.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
1+5=
*
Введите сумму двух чисел.