Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи

Фото галерея: Венгерская зарисовка

Австрия  Армения  Белоруссия  Венгрия  Германия  Греция  Египет  Израиль  Испания  Италия  Кипр  Нидерланды  Польша  Россия  Румыния  Сан-Марино  Сербия  Словения  Турция  Украина  Франция  Хорватия  Черногория  Чехия  Швейцария  


Добавить свою фото галерею


Токай, Венгрия фото
Представьте удивительно живописное место, щедро одаренное солнцем и влагой. Теперь помножьте дары природы на талант и трудолюбие человека и у вас получится Токай, где выращивают виноград и делают вино, знаменитое на весь мир.

Токай, Венгрия фото
Токай - город на севере Венгрии, расположенный в живописном месте в медье Боршод-Абауй-Земплен, на берегу реки Тиса. Этот регион включён в список мирового наследия ЮНЕСКО. Токай является центром винодельческого региона Токай-Хедьялья, в котором производится знаменитое одноимённое вино из белых сортов винограда. История говорит о том, что виноделием на этих территориях начали заниматься еще во времена Римской Империи.

Токай, Венгрия фото
Местные жители не растеряли традиций и сейчас занимаются тем же, что и тысячу лет назад. Сегодня здесь производят более тысячи сортов вина. Мушкотай, Харшлевелю, Самородни, Асу – наиболее популярные из них. Экономика Токая базируется, конечно же, на алкогольной промышленности. Несмотря на то, что Токай состоит их маленьких одноэтажных домиков, его часто называют многоэтажным городом. Главные "этажи" города – подземные винные погреба, тянущиеся на 40 километров. Это невероятно красивый зеленый город, который любят влага и солнце. Кажется, что гулять по холмистым просторам Токая можно вечно.

Токай, Венгрия фото
Ежегодно в октябре здесь проходят праздники урожая, праздники вина, которые собирают туристов со всех уголков мира. Здесь находятся и исторические архитектурные памятники – замок в стиле барокко и скульптурой Вакха, самый древний трактир, где можно отведать блюда венгерской кухни

Токайский винный погреб (Венгрия) фото
Местная легенда гласит: давным-давно территория Токая подверглась нападению татар, и все местное население вынужденно было уйти в горы, не успев собрать щедрый урожай. Вернуться на свои виноградники крестьяне смогли лишь с наступлением глубокой осени. А по возвращению, обнаружили на лозах заизюмленные ягоды, из которых родилось вино с редкими вкусовыми качествами и целебной силой. В действительности, удивительные природные условия, подходящий климат и трудолюбие человека поспособствовали произростанию уникальной виноградной лозы – живому золоту, дающему силу Токайскому вину.

Токайский винный погреб (Венгрия) фото
Это оригинальное десертное вино принесло венгерскому виноделию по-настоящему всемирную славу. Его история насчитывает две с половиной тысячи лет - со времен древних римлян. Именно римляне, по преданию, посадили на одной из гор виноградную лозу, а та за ночь принесла плоды, впитавшие лучи восходящего солнца. История умалчивает о том, кто первым из властителей откушал нектар из Токая. Может быть, это был император Древнего Рима, последовавший совету кого-то из своей свиты. Во всяком случае, на протяжении многих столетий вино золотистого цвета было любимым напитком на пиршественных столах многих монархов.

Токайский винный погреб (Венгрия) фото
Широкую известность токайское вино приобрело к 1150 г. Токай стал лучшим производителем вин империи, простиравшейся от Далмации до Польши. Уже в 1606 г. польский вельможа Мнишек привез в Москву на свадьбу своей дочери Марины и Лжедмитрия тридцать бочек отменного токайского вина. В Великом княжестве Московском вино пришлось многим по вкусу - пить венгерские вина стало модно. Быстро привязался к чудесному, ароматному виноградному «сиропу» и Петр Великий. В Санкт-Петербурге даже была основана Комиссия венгерских вин, призванная обеспечивать регулярность поставок. Российские государи брали в аренду токайские виноградники и пересаживали лозы в Крыму , пытаясь вырастить свое собственное «токайское». То вино, которое не попадало в Вену, Москву, Санкт-Петербург, Варшаву, Берлин или Прагу, - расхватывали английские, голландские и французские вельможи. Ведь в ту пору ни одно вино в мире не могло сравниться с токайским по сладости - кроме, возможно, редкого бочонка в погребах какого-нибудь епископа на Рейне.

Токайское вино фото
Главный секрет токайских вин - особый микроклимат местности. Осенью во время дозревания урожая часто наступает период дождей и туманов. Именно в это время виноградники поражает "благородная плесень", из-за которой в последующий солнечный период зрелые ягоды не гниют, а "заизюмливаются" прямо на лозе, превращаясь в уникальное сырье для создания самых различных вин, ни с чем не сравнимых по своему букету. Еще один секрет местного вина - токайские погреба. Токай, хотя и провинциальный городок, но многие жители называют его "многоэтажным". Его главные "этажи" - подземные. Штольни начали пробивать еще 500-700 лет назад. В подвалах протяженностью 40 километров и расположенных в два-три этажа рука утопает в мягкой и благородной темно-серой плесени. В ней, как здесь говорят, одна из тайн токайского.

Токай, Венгрия фото


Церковь Матьяша, Будапешт фото
А вот и Будапешт! Многообразие архитектурных стилей церкви Матьяша в Будапеште — свидетельство непростой истории города и самого храма. окно-роза В1241 г. первый храм уничтожили монголы; а в 1255-1269 гг. Белой IV была возведена новая церковь. Многие элементы этого готического здания сохранились до сих пор, хотя Матьяш Корвин, в честь которого названа церковь, значительно расширил ее в XV в. Финальная стадия реконструкции пришлась на 1873-1896 гг., когда Фридьеш Шулек перестроил церковь в стиле необарокко.

Вид на парламент с Будайской крепости фото
Вид на парламент с Будайской крепости.

Скульптуры на фасаде церкви св.Иштвана, Будапешт фото
У главного входа церкви святого Матиаса можно приобрести программу концертов классической музыки, которые летом проходят в церкви дважды в неделю. Внизу, в подземной часовне, находится Музей церковного искусства, где выставлены иконы и утварь тонкой работы.

Церковь Матьяша, Будапешт фото
Пересеките площадь и пройдите по улице Сентхаромшаг, Вы окажетесь у исторического кафе Rusz-wurm , где подают отменную выпечку и кофе. Множество оригинальных деталей было утрачено, когда турни в 1541 г. 25 превратили церковь в Большую мечеть.

Памятник св. Иштвану, Будапешт фото
В стенах Рыбацкого бастиона в Будапеште стоит конная статуя первого венгерского короля Святого Иштвана I — основателя венгерского государства. Памятник поставили в 1906 году, скульптура выполнена Алайошем Штроблем. На одном из рельефов появляется и образ самого архитектора, в фигуре мужчины, который поднимает вверх и предлагает Святому королю макет церкви.

Церковь Матьяша, Будапешт фото
Великолепная разноцветная крыша — позднейшее добавление, созданное в 1950-1970 гг. Первоначальная плоская крыша сгорела при обстрелах Будапешта советской артиллерией в 1944-1945 гг.

Макет Будайской крепости фото
Макет Будайской крепости.

Чумной столб, Будапешт, Венгрия фото
На центральной площади Будайской крепости возвышается монумент Святой Троицы в память жертв эпидемий чумы ("Чумной столб")

 фото


 фото


Вид на Цепной мост Сечени со склонов Будайских гор фото
Вид на Цепной мост Сечени со склонов Будайских гор.

Вид на Цепной мост Сечени со склонов Будайских гор фото


Скульптура в Будайской крепости фото
Скульптура в Будайской крепости.

Базилика Св. Иштвана фото
Базилика св. Иштвана названа в честь первого короля Венгрии Иштвана (Стефана). Строительство собора началось в 1848 г. под руководством архитектора Йожефа Хилда. После его смерти строительством руководил Миклош Ибл. Строительство было завершено в 1905 г. Наряду со зданием парламента, базилика является самым высоким зданием города. Скульптуры патрона церкви, короля Иштвана, помещены над вратами, ведущими из преддверия, и в главном алтаре (Алайош Штробл). В расположенной за апсидой часовне Святой десницы хранится самая ценная реликвия венгерской католической церкви – мумифицированная кисть правой руки святого Иштвана.

Площадь Героев. Монумент 1000-летия Обретения родины фото
Площадь Героев – одно из центральных исторических мест Будапешта, популярная туристическая достопримечательность венгерской столицы. Площадь появилась в конце 19 века к 1000-летней годовщине со дня обретения венграми государственности. В дни национальных торжеств площадь и прилегающий к ней проспект Андраши, вместе с нею вошедший в Список Всемирного наследия, становится главным местом празднований и народных гуляний.

Тысячелетняя колонна, площадь Героев, Будапешт, Венгрия фото
Площадь украшена Тысячелетней колонной, созданной из каррарского мрамора, с устремившейся наверху к небу фигурой архангела Гавриила. Архангел держит в руках главные символы триумфа венгерской государственности – апостольский крест и корону. Колонна была торжественно открыта в 1900 году. Вокруг нее полукругом расположились две колоннады – памятники венгерским национальным героям. Между колоннами стоят статуи величайших правителей и народных героев Венгрии, борцов за независимость венгерского народа. Здесь же, в центре площади, находится еще один памятник – мемориальная плита, установленная в память о венгерских воинах, павших в мировых войнах.

Современное здание, Будапешт, Венгрия фото


Интерьер церкви св. Анны, Будапешт, Венгрия фото
Интерьер церкви св. Анны.

Церковь святой Анны, Будапешт фото
Церковь, носящая имя св. Анны, является обладательницей двух башен и была построена в стиле барокко в середине 18 века. Между прочим, вплоть до роспуска иезуитского ордена это святилище являлось иезуитским.

Статуя Свободы на горе Геллерт фото
Гора Геллерт, высотой 130 м над уровнем Дуная, с ее дикими скалами и лесными склонами считается жемчужиной Будапешта. Установленный в 1947 году памятник изначально назывался Монументом Освобождения. Кроме него здесь также стоял бронзовый памятник советскому солдату, находилась алая звезда и были выгравированы имена 164 советских героев, принимавших участие в освобождении города. После 1990 года имена были стерты, а звезда и бронзовый солдат убраны, чтобы ничто не напоминало о коммунистическом режиме. Монумент с женщиной стали именовать Памятником Свободы.

 фото


Мост Сабадшаг, Мост Свободы, Будапешт фото
Мост Сабадшаг построен в 1896 г. по проекту Яноша Фекетехази. Открытие состоялось в присутствии самого императора Франца-Иосифа I, поэтому мост и был первоначально назван его именем — мост Франца-Иосифа. Мост Сабадшаг — мост цепного типа. Мост Сабадшаг имеет особенную структуру, его основные элементы: пролеты, две арки, которые соединяют колонны между собой, и две опоры, закрепляющие мост над рекой. Уникальность мосту придают именно пролеты, т. к. с помощью зубчатых элементов архитекторы имитировали конструкцию из камня и леса, на самом деле используя железные детали. Его длина составляет 333,6 метров, ширина — 20,1 метра.

Современное здание, Будапешт, Венгрия фото


Современное здание, Будапешт, Венгрия фото


Набережная Дуная, Будапешт, Венгрия фото
Набережная Дуная – прекрасное место для вечерней прогулки и знакомства с городом. На небольшом участке мостовой есть один необычный мемориал, посвященный жертвам Второй мировой войны. На берегу просто стоят скульптуры десятков пар обуви. Это дань памяти тем, кого расстреливали прямо у воды, заставляя снять обувь в целях экономии.
загрузка...