Примерно в 25 км к югу от г. Ретимно на высоте чуть более 400 метров расположилось уютное селение Спили. Словно спрятавшись у западного склона горы Кедрос, Спили стал излюбленным местом туристов, желающих посмотреть "настоящую традиционную деревню" на острове Крит. К счастью, нас миновала участь оказаться в деревне во время очередного наплыва туристов, благодаря чему мы познакомились с настоящим, "не выдуманным" Спили...
Вообще, у нас сложилось ощущение какой-то недосказанности. Может быть, потому что мы попали под очарование Спили, может быть от невнимательности, не знаю... Иначе как можно объяснить то, что неоднократно любуясь одной из главных достопримечательностей селения - венецианскими источниками в виде голов льва, мы совершенно забыли сделать их фотографии. Спасибо, Мерси, за фантастическую фотографию венецианских фонтанов на центральной площади Спили.
Само же знакомство со Спили произошло подобно встрече с чем-то волшебным. Мы ехали из Ханьи в Маталу, а по дороге заехали в утопленное в зелени и платанах селение, в центре которого шумел живописный водопадик, а старенькие разноцветные дома и улочки резко уносились вверх по склону гор.
И пусть по карте казалось, что мы еще не доехали до поселка пары километров, сомнений не было - это Спили. Мощеная центральная улица, местные жители что-то жарко обсуждают, на центральной площади струйки воды, вырывающиеся из пастей льва создают монотонное журчание в унисон с небольшим водопадом неподалеку.
В селении находится большое количество церквей. В том числе и старинная церковь Святого Георгия, Спасо-Преображенская церковь с настенными росписями, датируемыми XIV веком, Успенская церковь.
Ну, а что же насчет "традиционности" поселка, так часто описываемой многими путеводителями и рассказываемой гидами?.. С одной стороны, множество сувенирных магазинов и таверн, ориентированных именно на туристов, да и толпы туристов никак не добавляют традиционности Спили. К тому же, гуляя по поселку, обратили внимание на, ухаживающих за своими, по всей видимости, недавно купленными домами, бывших туристов.
С другой стороны, на закате, когда уезжает основная масса туристов, городок преображается, входит в свой привычный ритм и становится самым что ни на есть традиционным.
Приятно наблюдать, как жители Спили выходят на вечернюю "волту", заводя друг с другом разговоры, а на улицах появляются, словно импровизированные, небольшие кафеньоны, постепенно заполняемые мужчинами. За чем можно подглядеть, остановившись здесь на несколько дней в одной из небольших гостиниц. К тому же поселок может похвастать достаточно вместительной бесплатной парковкой, расположенной недалеко от центральной площади.
Нам посчастливилось увидеть настоящий, трогательный, "не выдуманный" Спили, живущий в своем привычном ритме и взявшим передышку до следующего нашествия желающих увидеть "традиционный" Критский городок. И, не смотря на свои совершенно небольшие размеры, селение оставило нам какую-то загадку и недосказанность, словно приглашая нас еще раз к себе вернуться...
P.s. Ну а это, пожалуй, один из самых курьезных и информационно-запутанных перекрестков на острове Крит: Спили - Геракари - Плакиас. Надо обладать феноменальной сообразительностью, чтобы на скорости постараться усвоить всю информацию разом.