Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Эстония >> Пярну

Замок Пярну - Эстония , Пярну


Замок Пярну



Красная башня (Punane torn) в Пярну ныне находится по адресу: ул. Хоммику (Hommiku), 11 и представляет собой практически единственное сохранившееся в городе средневековое оборонительное сооружение. Башня также является самым старым зданием - архитектурным памятником в Пярну. Действительно ли замок был основан магистром Ливонского ордена Герхардтом (Конрадом) фон Йорке (Йоке, Йорке) (1309-1322 или 1324 или 1328)? На этот вопрос нет однозначного ответа. Обратимся же к истории данного места.

Географическое местоположение близ устья реки Пярну, впадающей в Рижский залив, делало окрестности привлекательными для человека уже с древнейших времен. Наиболее древние следы человеческого поселения, как в окрестностях Пярну, так и по всей Эстонии обнаружены возле поселка Пулли, где люди жили примерно за 8800 лет до н.э.

Замок Пярну


Михайла Ломоносов в своей «Древней российской истории от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года», ссылаясь на летописца Нестора, приводит неожиданную информацию: «…и еще до Рождества Христова, во время Фротона, короля датского, весьма знатен был город Ротала, где повелевали владетельные государи. Положение места по обстоятельствам кажется, что было от устья полуденной Двины недалече. Близ Пернова, на берегу против острова Езеля, деревня, называемая Ротала, подает причину думать о старом месте помянутого города, затем что видны там старинные развалины». Однако первоисточник этих сведений о существовании некоей Роталы - это «Деяния данов» Саксона Грамматика и исследователи полагают, что Ротала располагалась на побережье Балтийского моря, но на территории нынешней Германии.

Замок Пярну


Место Пярну упоминается как Пероне уже в 1242 г., в дальнейшем в разных хрониках выведен как Пернау, Пернов, Пернава. На французском сайте встречен и такой вариант: Pernolin. По одной из версий, Pernau в переводе с нижнемецкого означает “липа”. Различают Старый Пярну (Alt-Pernau) и Новый (Neu-Pernau), который в старину назывался также Embeck. Причем интересно, что это наименование восходит отнюдь не к названию реки Эмбах (ныне – Эмайыги), а, очевидно, к названию реки Пярну, которая в старинных документах также встречается с именем Emajoggi, что означает "ручей-мать". Река Пярну (Пернау в старину) судоходна только на протяжении нескольких верст нижнего течения, а выше служила только для сплава. Ее берега большей частью высокие, особенно правый, и местами изрыты пещерами. Оттого и укрепления здесь могли быть воздвигнуты близ устья реки.

Есть версия, что какое-то укрепление в этих местах появилось еще в начале 13 в., например, в Ливонской летописи Франца Ниенштедта встречаем упоминание, относящееся к 1220-м годам: «…тогда епископ Альбрехт (имеется в виду рижский епископ Альберт Буксгевден – прим. мое. – Р.Р.) ополчился и пошел в Вик, снова покорил эстонских язычников с эзельцами, так что они снова должны были отстроить бург Леаль (ныне – Лихула), и епископ назначил туда епископа по имени Герман. Тогда же начата постройка башни в древней Пернаве, которая впоследствии перемещена и перенесена в Гапсаль». Казалось бы, что это за башня? Видимо, речь идет об обычной для тех времен укрепленной церкви-башни, примеры которой встречаются ныне на острове Сааремаа (Каарма, Вальяла, Пёйде).

О церкви пишет и Бальтазар Руссов в «Хронике провинции Ливония»: «Между замками и местечками этих трех главных областей и островов только 9 составляют каменные города, малые и большие, именно: Рига, Ревель, Дерпт, Нарва, Феллин, Пернов, Венден, Вольмар и Кокенгузен. …Немного спустя, однако, епископ Альбрехт снова покорил виковцев и привел их в повиновение. …В то время собор находился в древнем Пернове, так как в целой Эстонии еще не было выстроено ни одного другого замка или местечка. С тех же пор как был выстроен Габсель (ныне – Хаапсалу), перенесли собор из древнего Пернова в Габсель.


Тем не менее, почему-то на сайтах, посвященных Пярну, говорится, что первое упоминание о порте в устье реки Пярну известно из письменных отчетов 1242 г. под латинским названием Perona. Судя по всему, укрепленная башня-церковь была разрушена местными жителями, потому что Эзель-Викский епископ Хейнрих I установил новый собор, освященный в 1251 г., на правом берегу реки Пернау, переместив сюда столицу епископства из Леаля (Лихула) и с тех пор Пярну в старинных хрониках известен как город, принадлежавший Эзельскому епископству. Упомянутая в словаре Брокгауза и Ефрона дата основания города в 1255 г. – ошибочна.

Пярну располагался в стратегически важном месте – здесь пролегал торговый путь на Новгород. Не удивительно, что Ливонский орден был заинтересован в своем влиянии здесь. В хронике Германа Вартбергского пишется о следующих событиях, говорящих о том, что за 12 лет, прошедших с момента основания епископской столицы, Орден успел здесь утвердиться: «В 1263 г. магистром [Ливонского ордена] был брат Конрад Мандерн. Далее он даровал бюргерам Пернова [Пярну] некоторые вольности. …В его же время король литовский Миндовг был убит одним знатным литовцем, хотевшим завладеть королевством. Но сын короля, находившийся у русских и услышавший об убийстве отца, возвратился в Литву, чтобы отомстить за убийство отца. Всех христиан, которых он нашел пленными в своем государстве, он милостиво отправил назад в Ригу к магистру. Но затем он дался в обман литовцам, составил с ними заговор и послал в том же году войско в Вику и Пернов [Пярну] и опустошил эти области в Сретение Господне (2 февраля) [1263]». «Сыном короля» был князь жмудский Трейнята (Траниот, Тройнат). В конце 1262 г. и начале 1263 г., он предпринял набег на Ливонию, в частности, разграбил Пярну 3 февраля 1263 г.

Ныне в башне в окружении стен двухметровой толщины расположился сувенирный магазинчик, торгующий изделиями народного промысла, а также организуются разного рода художественные выставки. В частности, здесь проводилась выставка художника Велло Палуоя, а также выставка работ, созданных по уникальным технологиям, членов Студии тонкого рукоделия, действующей при Обществе славянских культур «Ярославна». Башня открыта с понедельника до пятницы с 10 до 18 часов и в субботу с 10 до 15 часов. Перед башней в небольшом дворике также расположены стенды для торговли предметами декоративно-прикладного искусства, охраняемые огромным манекеном дамы в старинном зеленом наряде и при шляпе.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
8+7=
*
Введите сумму двух чисел.