Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Эстония >> Хаапсалу

Замок Хаапсалу - Эстония , Хаапсалу


Замок Хаапсалу



Хаапсалу (до 1917 г. - Гапсаль) расположен на западном побережье Балтийского моря, в 110 км от Таллина. После сожжения литовскими войсками замка Сааре-Ляэнемааского (Эзель-Викского) епископа в Вана-Пярну (Старый Пярну), в 1263 г. резиденцию было решено перенести вновь на север, но теперь не в Лихула, а в Хаапсалу. В конце 1260-х гг. было построено регулярное здание главного замка, напоминающее в плане монастырь, в южном крыле которого располагалась не просто капелла, а собор. Собор в Хаапсалу являлся главной церковью Сааре-Ляэнемааского епископства, т.е. был кафедральным собором, тут же размещался епископский престол и действовала епископская духовная коллегия – Домский капитул.

Уже в 1279 г. епископ Герман I предоставил Хаапсалу права города. В своей грамоте епископ писал: «Мы, основав главную церковь в Хаапсалу и обеспечив наших каноников необходимыми жилыми помещениями и доходом, определили одно место для закладывания города, куда все бы сходились и там собирались, кто вместе с нами там пожелали бы поселиться и при необходимости покровительствовали бы церкви своей посильной поддержкой».

Замок Хаапсалу


В эти времена был заложен просторный форбург с замком типа кастелла с двумя воротами друг против друга. Собор Евангелиста Иоанна стал однонефной, трехтравейной постройкой, без самостоятельного хорового помещения. В восточной травее собора свод с нервюрами – восьмичастный; в других – четырехчастный. Стрельчатые формы подпружных арок и окон принадлежат ранней готике, но зато капители полуколонн с декором в виде свитков и растительных мотивов говорят о романском стиле и принадлежат к кругу кельнского мастера, работавшего в рижском соборе Св. Марии (Домском). В 1297-1302 гг. Ливонский орден оккупировал земли епископства, и об этом осталась память в облике замкового собора в Хаапсалу. Магистр ордена Бруно велел прорубить бойницы в помещении над сводами церкви, которое служило убежищем для церковных деятелей в случае опасности.

Замок Хаапсалу


Во второй половине 14 в. была построена новая резиденция для Сааре-Ляэнемааского епископа в Курессааре на острове Эзель (Сааремаа). Но строительство замка в Хаапсалу продолжалось и в конце 14 - начале 15 века. Тогда были расширены основные зальные помещения в северном флигеле, замок обрел окончательную форму кастеллы с внутренним двором. Над собором был надстроен дополнительный этаж. На западной стороне была возведена круглая сторожевая башня высотой 31 м. О статусе обоих замков пишется в хронике Реннера (ок. 1561 г.): «В Саареском епископстве следующие замки: Курессааре, который находится на упомянутом острове и является главным замком, напротив него на материке у моря располагается Хаапсалу, где находятся Домская церковь и епископское кресло». При этом следует понимать, что замки не располагались в буквальном смысле друг напротив друга: в действительности их разделяло около сотни километров суши и водного пространства.

Укрепления Хаапсалу занимают площадь в 2 га. Последний значительный этап в строительстве замка относится к концу 15 – началу 16 века. Окончательные размеры замок приобрел во времена правления епископа Иоганна IV Кивеля (1515-1527 гг.), когда была построена мощная стена, раширившая форбург на восток. Стену укрепили башнями с бойницами для огнестрельных орудий, ее высота достигала от 8 до 12 м, толщина от 1,2 до 1,8 м. Общий периметр стен составлял 803 м, и имел 7 башен. Предположительно тогда же на западной стороне замка была возведена круглая сторожевая башня. Одновременно были построены новые ворота и над ними установлена рельефная плита с гербом епископа Иоганна IV Кивеля и с датой: 1515. Она, вероятно, свидетельствует об окончании строительных работ.

Уникальной для Прибалтики является возведенная в 14 или 15 веке круглая капелла, вероятно, служившая баптистерием. В стенных нишах капеллы, как и в самом соборе, были размещены алтари и стены покрыты декоративной росписью. Именно здесь на внутренней стене в августовское полнолуние появляется видение призрака - т.н. Белой Дамы.

По преданию это была некогда заживо замурованная в стену капеллы девушка, которую полюбил молодой каноник (в др. версиях легенды просто монах, или даже глава Домского капитула), служивший при соборе епископского замка. В те времена, когда епископ Эзельский правил в этих краях, обитателям замка было предписано вести добродетельную жизнь. Однако монах встретил красивую деревенскую девушку, и они страстно полюбили друг друга. Но поскольку родня хотела выдать дочь за местного богача, девушка переоделась в костюм мальчика-хориста и стала тайно жить некоторое время в замке, чтобы потом соединиться узами брака с любимым. Некоторое время отношения каноника и «хориста» оставались в секрете. Но юный певец своей хрупкой внешностью и нежным голосом вызвал подозрения у епископа. Тогда-то секрет был раскрыт, и возлюбленных жестоко покарали. Монаха бросили на медленную смерть в подземелье замка, а невинную девушку живьем замуровали в одну из стен с куском хлеба и кружкой воды. Несколько дней были слышны ее мольбы о пощаде. С тех пор каждый год в августе, в ночь полнолуния призрак девушки в белом появляется в одном из окон епископского замка. Вначале люди пугались призрака, но потом выяснилось, что Белая Дама помогает влюбленным обрести счастье. И повстречаться с ней можно только раз в году. Так и повелось: тысячи людей ежегодно стремятся попасть на «свидание» к доброму призраку. Это легенда послужила литературным материалом для создания спектакля о Белой даме, который ежегодно показывают в Хаапсалу.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
3+6=
*
Введите сумму двух чисел.