Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтовДоска объявлений
>> все страны >> Египет >> Луксор

Храм Гора


Храм Гора



Провинциальный город Эдфу, торговый центр с сахарными фабриками и старым производством глиняной посуды, лежит на небольшой возвышенности примерно на полпути между Луксором (115 км) и Асуаном (105 км) и в 65 км к северу от Ком-Омбо, на западном берегу Нила. Это был древний египетский Тбот, коптский Атбо, от которого и произошло современное название. Греки назвали город Аполлинополис Магна в честь бога солнца Гора-Аполлона, который особенно почитался здесь.

Гор, который согласно мифологии боролся здесь с Сетом, был известен под именем "он Бехдет" (Бехтет - вероятно район древнего Эдфу). Гор представлялся в виде летящего сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца.

Храм Гора


На западе от Храма Гора высокие насыпи щебня отмечают участок древнего города. В последние годы здесь проводится много раскопок. Под зданиями арабского и коптского периодов сохранились остатки зданий греко-римской эпохи. В зданиях найдены папирусы и домашняя утварь.

Храм Гора


На западе от входа в Храм Гора находится Дом Рождения (маммиси), построенный Птолемеем VIII и украшенный рельефами Птолемея IX. Здание окружено колоннадой с цветочными капителями и фигурами бога Беса, состоит из вестибюля между двумя маленькими комнатами и главной комнатой. Это строение была местом ежегодного Праздника Коронации, который воспроизводил божественное рождение Гора и правящего фараона. Дом Рождения построен в греко-римском стиле и не является частью старых египетских храмов.

В главной комнате рельефы изображают Хатхор Дендеры с младенцем Гором, Хнума, делающего человека из глины и т. д. Перед Домом рождения - передний двор, первоначально огражденный каменными панелями и колоннами. На колоннах - рельефы богинь, играющих на музыкальных инструментах и Хатхор, кормящая грудью младенца Гора.

Храм Гора в Эдфу (также известный как Храм Эдфу) считают наиболее сохранившимся культовым храмом в Египте. Частично потому, что он был построен позже всех храмов: в эпоху Птолемеев с 237 по 57 гг. до н.э.

Все же несмотря на свою позднюю дату, храм точно отражает традиционную архитектуру фараонов и наглядно представляет, как выглядели египетские храмы. Храм Эдфу также очень большой: второй по величине в Египте после храма Карнака.

2000-летний Храм Гора создает подавляющее впечатление. Основанный на участке более раннего храма, он был посвящен богу солнца Гору, Хатхор из Дендеры и их сыну, юному Харсомтусу, "Объединителю Двух Земель". История его постройки и описание всего храма сохранились в длинных надписях на внешней стороне окружной стены, особенно в северной части восточной и западной сторон.

В 332 г. до н.э. Александр Великий завоевал Египет. После его смерти в 323 году Египтом управляли его наследники, династия Птолемеев. Это была последняя династия независимого Египта. Птолемеи были греками, но преподносили себя как фараонов по рождению и подражали традициям и архитектуре Древнего Египта.

Храм Гора в Эдфу был построен во времена эры Птолемеев над более ранним храмом Гора, который ориентировался на восток-запад вместо вновь выбранного направления север-юг.

Самая старая часть храма - секция от Праздничного Зала до Святилища; храм был начат Птолемеем III в 237 году до н.э. и закончен его сыном, Птолемеем IV Филопатором. Художественное оформление стен рельефами и надписями закончено в 147 г., во время правления Эвергета II, то есть ровно спустя 90 лет после заложения камней основания. Эвергет II также добавил большой вестибюль (закончен в 122 г.) и украсил его рельефом. Во времена Птолемея IX Сотера II и Птолемея X Александра I была построена передняя площадка с колоннадами, окружными стенами и пилоном, но пилон была украшен рельефом только при Птолемее XII. Полностью здание было закончено в 57 г. до н.э., строительным материалом послужил песчаник.

Храм был окружен высокой кирпичной стеной, часть которой сохранилась. Главные ворота находились на юге по центральной оси храма, также были построены меньшие ворота на западе.

Гор с головой сокола первоначально был богом неба, глаза которого - солнце и луна. Позже он ассимилировался в популярный миф об Осирисе и Исиде в качестве ребенка божественной пары. Возрожденный Исидой и Хатхор после убийства Осириса его братом Сетом, Гор отомстил за смерть отца в битве у Эдфу. Сет был низложен, а Гор сел на трон, Озирис управлял через него из подземного мира. Таким образом все фараоны утверждали себя воплощением Гора, "живого царя".

Храм Эдфу был заброшен после введения христианства в Римской империи, а язычество было объявлено вне закона в 391 году нашей эры. В христианские времена были утеряны некоторые рельефы. Храм лежал скрытый в песках, пока его не обнаружил и раскопал Огюст Мариетт в 1860-х годах. Песок все эти годы защищал памятник от разрушения, поэтому он очень хорошо сохранился до наших дней.

В 2005 году у южной стороны храма появились туристический центр автостоянка, а в конце 2006 года - сложная система освещения, позволившая вечерние посещения.

Установленный Птолемеем IX (88-81 гг. до н.э.), Большой Пилон - одна из последних деталей храма. Возвышаясь на 37 м в высоту, этот пилон - один из крупнейших в Египте. Пилон, первоначально стоявший внутри окружной кирпичной стены, был закрыт двустворчатой дверью. Со всех сторон он покрыт рельефами и надписями. Особенно известен рельеф на фронтоне: внизу царь Неос Деонис, поражающий своих врагов, которых он держит за волосы, с соколом-Гором и Хатхор. По обеим сторонам главного входа - две перпендикулярные ниши для флагштоков.

Перед пилоном стоят два колоссальных сокола из черного гранита; перед левым соколом - фигура жреца в римской одежде.

Подъем на вершину пилона довольно проблематичен. Лестница на южной стороне переднего двора состоит из 242 ступеней и 14 пролетов. Лестницы в двух башнях связаны друг с другом проходом над центральным дверным проемом, в каждой башне дверь ведет на крышу колоннад вокруг переднего двора.

На крыше западной колоннады - отметки рабочих пилона. С платформы открываются виды целого храма, Нильской равнины с зелеными рощами и деревнями.

За Пилоном находится просторный Двор Подношений или Передний двор, где люди приносили пожертвования к изображению Гора. Двор с трех сторон окружен 32 колоннами и украшен праздничным рельефом. Начинаясь на внутренних стенах Пилона и продолжаясь вокруг двора вдоль основания стены, рельеф изображает Праздник Прекрасной Встречи, во время которой образ Хатхор приплыл из Дендеры для свидания с Гором в святилище Храма Эдфу. Ниже западной колоннады - рельеф Птолемея IX (88-81 гг. до н.э.) изображает подношения Гору, Хатхор и Ихи.

В середине двора когда-то находился большой алтарь, на котором приносились жертвы богам Эдфу.

Слева и справа от входа находится пара статуй Гора с двойной короной из черного гранита. Одна статуя возвышается выше человеческого роста и является любимым фотографическим объектов для туристов, другая, без ног, лежит на земле.

В дальнем конце переднего двора - красивый фасад вестибюля, по верху которого проходит карниз. Между колоннами с обеих сторон большого центрального дверного проема - низкие каменные панели, на которых царь Эвергет II изображен в присутствии Сокола-Гора и Хатхор.

В Вестибюле 12 колонн со сложными цветочными капителями. Потолок покрыт астрономическими рельефами, теперь зачерненными до неузнаваемости. На стенах - четыре ряда выгравированных рельефов с Эвергетом, приносящим подношения или совершающим ритуальные действия (например, закладывание здания храма). Дверь в восточной стене ведет во внутренний проход вокруг храма. На каждой стороне вход в часовню. Слева - Зал Посвящения из-за рельефа, на котором Гор и Тот льют священную воду на Царя; справа была Библиотека со списком книг на стене и изображением Сешат, богини письма. На архитраве двери в Гипостильный Зал интересный рельеф солнечной лодки, управляемой двумя сокологоловыми фигурами.

Прямоугольный Гипостильный Зал (был построен при Птолемее VII (145-116 гг. до н.э.)), крыша которого поддерживается 12 колоннами со сложными цветочными капителями, освещен апертурами в стенах и крыше и имеет рельефы, подобные по тематике с рельефами в вестибюле. На каждой стороне расположены по две маленьких комнаты. Одна на каждой стороне ведет во внутренний проход вокруг храма, вторая слева служила лабораторией, а вторая справа выводит на восточную лестницу к крыше храма.

За гипостильным залом находится Праздничный Зал или Первый Вестибюль с лестницами по обеим сторонам, ведущими на крышу. Это зал отмечает начало самой старой части храма, построенной в 237-212 гг. до н.э. при Птолемеях III и IV. Как и в Дендере рельефные фрески изображает процессию жрецов, возглавляемых Царем. Во время празднеств этот зал украшался фаянсом, цветами и травами, ароматическими ладаном и миррой. Подношения возлияний, фруктов и жертвенных животных проносились через проход справа, а подарки для долгого хранения оставались в комнате слева. Комната в дальнем левом (северо-западном) углу - Лаборатория, где на стенах записаны рецепты для ладана и мазей. В комнатах на восточной стороне крыши вероятно отправляли культ Осириса.

Маленький дверной проем, украшенный роскошным рельефом священных лодок Гора и Хатхор, приводит от Праздничного Зала в Зал Подношений или Второй Вестибюль. На восточной стороне Второго вестибюля - маленький Двор подношений, слева - изящная веранда с крышей на двух колоннах; на потолке - богини неба Нут с солнечными фигурами в лодках. С другой стороны Второго вестибюля - маленькая комната, посвященная культу бога Мин.

Во время Новогоднего праздника изображение Гора несли по восходящей лестнице слева, чтобы оживить его солнцем, а затем уносили по нисходящей лестнице. Рельефы на стенах обеих лестниц изображают это событие.

В Святилище, освещенном тремя маленькими квадратными отверстиями в крыше, самые интересные рельефы - в нижнем ряду справа. Царь (Филопатор) снимает замок от Храма Гора, открывает двери часовни, предлагает подношения своим божественным родителям, Эвергету I и Беренис. У задней стены расположена гранитная святыня, посвященная Гору царем Нектанебо II, это самый старый предмет в храме. Когда-то здесь стояло позолоченное деревянное культовое изображение Гора. Рядом со святыней - стол подношений и церемониальная лодка, на которой Гора несли во время празднеств. Рельеф справа (восточная стена святилища) показывает Филопатора (Птолемея IV), поклоняющегося Гору, Хатхор и его обожествленным родителям.

Вокруг святилища идет коридор, в который выходят десять маленьких и плохо освещенных комнат с рельефами, которые служили как кладовые для ритуальной посуды или для неких культовых целей. В углах двух комнат - отверстия в полу (прежде закрытые каменными плитами), ведущие к склепам.

Вокруг храма проложен внутренний проход, ведущий от Гипостильного Зала, который также украшен рельефами и надписями. На внешней стороне храмовой стены находятся львиные головы в качестве водостоков и четыре ряда религиозных рельефов. На западной стене поразительный рельеф - битва Гора с врагами (крокодилами и гиппопотамами).

Описание Нилометра, оставленное греческим географом Страбоном (ок. 63 г. до н.э. - 20 г. н.э.), все еще не потеряло своей актуальности: "Нилометр высечен из камня на берегу Нила и регистрирует повышение уровня воды. На стороне колодца оставлены отметки высоты речной воды, достаточной для орошения и т.д. Крестьянам важно знать уровень воды для сельскохозяйственных работ, а чиновникам - с целью налогообложения на воду".

Подземная лестница ведет от восточной стороны внутреннего прохода к древнему Нилометру, шахте вне храма, окруженной винтовой лестницей. Шкала на стене шахты отмечает уровни глубин. Нилометр больше не связан с Нилом.

Коридор, окружающий святилище, содержит несколько интересных комнат. Слева (на западе) - Льняная комната между часовнями Мина и Трона Богов. Позади - ряд комнат, номинально посвященных Осирису, с красочным рельефом Гора, получающего подарки (левая комната), изображением лодки Гора в натуральную величину (средняя комната) и рельефом с его воплощениями (задняя комната в правой/восточной стене). Правый коридор на юг ведет в Новогоднюю часовню с внушительным синего цвета рельефом богини небу Нут на потолке.

Проход в западной стене приводит к коридору с рельефом триумфа Гора над Сетом. Здесь определенно изображена Тайная игра, часть праздничного ритуала, в которой Сет появляется как гиппопотам, скрывающийся под лодкой своего брата. В конце представления жрецы разрезали и съедали пирог в форме гиппопотама.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
7+1=
*
Введите сумму двух чисел.





Австрия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Грузия
Дания
Египет
Израиль
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Мальдивы
Мальта
Марокко
Монако
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сейшелы
Словакия
Словения
Тунис
Турция
Украина
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Япония
все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический