Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Египет >> Луксор

Долина ремесленников - Египет , Луксор


Долина ремесленников



Поселок Дейр эль-Мединэ по праву считается одним из самых интересных памятников Западных Фив. В этом месте, расположенном между Долиной цариц и знаменитыми храмами Дейр эль-Бахри, на протяжении более 500 лет жили «послушные призыву в Месте правды» - ремесленники, чьими руками создавался и обслуживался грандиозный царский некрополь Нового царства.

Основание этого поселения датируют концом XVI века, временем правления Аменхотепа I, для возведения гробницы которого и были наняты первые рабочие. Захоронение этого правителя до сих пор не найдено, однако наиболее красноречивым подтверждением этой датировки стал культ обожествленного Аменхотепа и его матери Яхмес-Нефертари, центром почитания которых стал храм, возведенный в северной части Дейр эль-Мединэ.

Долина ремесленников


В этом поселении, отгороженном от внешнего мира высокой каменной стеной, были собраны все специалисты, необходимые для возведения и оборудования царских гробниц. Здесь жили мастера-камнетесы, выбивавшие огромные залы в толще скал, скульпторы и живописцы, покрывавшие стены усыпальниц раскрашенными рельефами и текстами, плотники и многие другие. Поскольку каждый из мастеров ежедневно сталкивался с запредельным для простых египтян заупокойным культом, все они проходили специальное обучение и обладали жреческими званиями. Мастерство ремесленников, равно как и их должности, передавалось по наследству - от отца к сыну, совершенствуясь из поколения в поколение.

Дейр эль-Мединэ всегда находилась под покровительством фараона, посылавшего рабочим продукты питания и необходимые для работы материалы. С этим поселением связана и первая в истории сидячая забастовка, вызванная задержкой провизии во время правления Рамсеса III.

В юго-восточной части Дейр эль-Мединэ сохранилось около 70 домов, в которых жили ремесленники. Все они возведены на каменном фундаменте, а их стены были сложены из сырцового кирпича. Как правило, жилища состояли из трех комнат. Наружные дверные проемы окрашивались в красный цвет, а двери писалось имя хозяина дома.

Археологические исследования жилого района Дейр эль-Мединэ принесли поистине фантастические результаты - здесь было найдено множество остраконов (надписей на фрагментах керамики или небольших каменных отщепах), папирусов, стел, предметов домашней утвари и инструментов ремесленников. Все они повествуют о повседневной жизни древних мастеров и о методах их работы. Так, сохранились остраконы с планами возводившихся ими гробниц и эскизами будущих росписей. Также были найдены забавные карикатуры и «лубочные» рисунки на сюжеты сказок или пословиц, выполненные более трех тысячелетий назад.

Особый интерес представляет мировоззрение жителей Дейр эль-Мединэ. Подобно всем египтянам Нового царства, они почитали бога Амона, его супругу Мут и их сына Хонсу. Эти мастера почитали и других богов - покровителя ремесленников Птаха, «владыку вечности и бесконечности» Осириса, правителя загробного мира; Анубиса, «господина Та-Джесер» - священной земли некрополя; Тота, знатока «божественных слов» - священного знания и письма. Этим богам были посвящены многочисленные часовни и молельни, построенные вдоль дорог, которыми древние ремесленники ходили на работы в Долины царей и цариц. Однако храмы Дейр эль-Мединэ посвящены другим богам - Аменхотепу I и богине Хатхор, воплощению женской красоты и сексуальности, госпожи любви, музыки и веселья.

Первое святилище этой богини было возведено при Тутмосе I. 200 лет спустя Сети I, а затем и его сын Рамсес II построили величественный храм Хатхор, который просуществовал до конца Нового царства. Сохранившийся до наших дней храмовый комплекс был выстроен значительно позже, когда сообщество ремесленников Дейр эль-Мединэ уже не существовало - при Птолемее IV Филопаторе. Однако это сооружение выдержано в древней традиции - пройдя в ворота высоких стен, сложенных из сырцового кирпича и защищающих от профанного мира священное пространство храма, посетитель попадает на небольшой двор перед храмом. Войдя в этот небольшой храм и миновав хатхорические колонны, можно увидеть три святилища. Центральное посвящено богине Хатхор, а боковые - легендарным зодчим Имхотепу, построившему первую египетскую пирамиду в Саккара, и Аменхотепу, сыну Хапу, работавшему при Аменхотепе III. Узкая лестница ведет на крышу храма, откуда виден весь поселок Дейр эль-Мединэ.

При раскопках храма археологи нашли необычное изображение богини с женской головой и телом кобры. Оно принадлежало Меретсегер, «любящей молчание» - госпоже горы эль-Курн, которая вобрала в себя почти весь фиванский некрополь.

Узкая дорожка разделяет мир живых и мир мертвых в Дейр эль-Мединэ. Северо-западную часть этого поселения занимают гробницы ушедших в иной мир мастеров. Подобно домам, они не сравнятся по роскоши с царскими памятниками. Они представляют собой небольшой двор, окруженный стеной, и пирамидку, рядом с основанием которой расположен вход в одну или несколько подземных камер. Но впечатляет качество, с которым выполнены эти сооружения. Во дворе многих гробниц сохранились заупокойные стелы, где представлены все родственники и друзья умершего, позаботившиеся о его вечном существовании. Мастера прикладывали все свое мастерство для создания этих усыпальниц, и многие из них стали хрестоматийными памятниками древнеегипетского искусства.

Например, погребальная камера гробницы Сеннеджема была покрыта росписями на сюжеты из «Книги мертвых». Здесь и сцены бальзамирования, и предстояние перед владыкой царства мертвых Осирисом, и поклонение всем богам загробного мира. На восточной стене камеры изображены поля Иару, подобие рая, где умерший мог наслаждаться теми же радостями, что и на земле. В странствиях Сеннеджема его сопровождает его супруга Иинеферти, а на одной из стен гробницы представлены все родственники покойного, с которыми его разлучила смерть.

Многочисленные предметы, найденные в этой гробнице - саркофаги, ушебти, кровати, предметы туалета, одежда и многое другое, сегодня являются гордостью многих музеев мира. Ушебти Сеннеджема, а также несколько предметов из захоронения его сына Хабехенета, украшают и экспозицию ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве.

Глядя на росписи гробницы Сеннеджема, Пашеду, Иринефера и других, трудно поверить в то, что они создавались четырнадцать столетий назад. Однако и по сей день они вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным.

В XI в. до н.э. гражданские войны и нашествия ливийцев заставили жителей Дейр эль-Мединэ покинуть свои жилища и спуститься в укрепленный мощными стенами комплекс Мединет Абу. В греко-римское время гробницы и подполы домов Дейр эль-Мединэ стали использоваться для повторных захоронений. В начале нашей эры сюда пришли христиане, которые превратили поселок в монастырь - храм Хатхор сталь церковью, в гробницы ремесленников жилищами монахов. В это же время Дейр эль-Мединэ и получил свое название, которое в переводе с арабского означает «монастырь в городе». В VII в. завоевавшие Египет арабы вновь превратили это поселение в руины.

Сегодня каждый день здесь бывают сотни туристов. Они осматривают дома, храмы и гробницы древних мастеров. А вечером, когда смолкают голоса посетителей, Дейр эль-Мединэ вновь переходит во владение любящей молчание Меретсегер.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
5+7=
*
Введите сумму двух чисел.