Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтовДоска объявлений
>> все страны >> Египет >> Луксор

Долина ремесленников


Долина ремесленников



Поселок Дейр эль-Мединэ по праву считается одним из самых интересных памятников Западных Фив. В этом месте, расположенном между Долиной цариц и знаменитыми храмами Дейр эль-Бахри, на протяжении более 500 лет жили «послушные призыву в Месте правды» - ремесленники, чьими руками создавался и обслуживался грандиозный царский некрополь Нового царства.

Основание этого поселения датируют концом XVI века, временем правления Аменхотепа I, для возведения гробницы которого и были наняты первые рабочие. Захоронение этого правителя до сих пор не найдено, однако наиболее красноречивым подтверждением этой датировки стал культ обожествленного Аменхотепа и его матери Яхмес-Нефертари, центром почитания которых стал храм, возведенный в северной части Дейр эль-Мединэ.

Долина ремесленников


В этом поселении, отгороженном от внешнего мира высокой каменной стеной, были собраны все специалисты, необходимые для возведения и оборудования царских гробниц. Здесь жили мастера-камнетесы, выбивавшие огромные залы в толще скал, скульпторы и живописцы, покрывавшие стены усыпальниц раскрашенными рельефами и текстами, плотники и многие другие. Поскольку каждый из мастеров ежедневно сталкивался с запредельным для простых египтян заупокойным культом, все они проходили специальное обучение и обладали жреческими званиями. Мастерство ремесленников, равно как и их должности, передавалось по наследству - от отца к сыну, совершенствуясь из поколения в поколение.

Дейр эль-Мединэ всегда находилась под покровительством фараона, посылавшего рабочим продукты питания и необходимые для работы материалы. С этим поселением связана и первая в истории сидячая забастовка, вызванная задержкой провизии во время правления Рамсеса III.

В юго-восточной части Дейр эль-Мединэ сохранилось около 70 домов, в которых жили ремесленники. Все они возведены на каменном фундаменте, а их стены были сложены из сырцового кирпича. Как правило, жилища состояли из трех комнат. Наружные дверные проемы окрашивались в красный цвет, а двери писалось имя хозяина дома.

Археологические исследования жилого района Дейр эль-Мединэ принесли поистине фантастические результаты - здесь было найдено множество остраконов (надписей на фрагментах керамики или небольших каменных отщепах), папирусов, стел, предметов домашней утвари и инструментов ремесленников. Все они повествуют о повседневной жизни древних мастеров и о методах их работы. Так, сохранились остраконы с планами возводившихся ими гробниц и эскизами будущих росписей. Также были найдены забавные карикатуры и «лубочные» рисунки на сюжеты сказок или пословиц, выполненные более трех тысячелетий назад.

Особый интерес представляет мировоззрение жителей Дейр эль-Мединэ. Подобно всем египтянам Нового царства, они почитали бога Амона, его супругу Мут и их сына Хонсу. Эти мастера почитали и других богов - покровителя ремесленников Птаха, «владыку вечности и бесконечности» Осириса, правителя загробного мира; Анубиса, «господина Та-Джесер» - священной земли некрополя; Тота, знатока «божественных слов» - священного знания и письма. Этим богам были посвящены многочисленные часовни и молельни, построенные вдоль дорог, которыми древние ремесленники ходили на работы в Долины царей и цариц. Однако храмы Дейр эль-Мединэ посвящены другим богам - Аменхотепу I и богине Хатхор, воплощению женской красоты и сексуальности, госпожи любви, музыки и веселья.

Первое святилище этой богини было возведено при Тутмосе I. 200 лет спустя Сети I, а затем и его сын Рамсес II построили величественный храм Хатхор, который просуществовал до конца Нового царства. Сохранившийся до наших дней храмовый комплекс был выстроен значительно позже, когда сообщество ремесленников Дейр эль-Мединэ уже не существовало - при Птолемее IV Филопаторе. Однако это сооружение выдержано в древней традиции - пройдя в ворота высоких стен, сложенных из сырцового кирпича и защищающих от профанного мира священное пространство храма, посетитель попадает на небольшой двор перед храмом. Войдя в этот небольшой храм и миновав хатхорические колонны, можно увидеть три святилища. Центральное посвящено богине Хатхор, а боковые - легендарным зодчим Имхотепу, построившему первую египетскую пирамиду в Саккара, и Аменхотепу, сыну Хапу, работавшему при Аменхотепе III. Узкая лестница ведет на крышу храма, откуда виден весь поселок Дейр эль-Мединэ.

При раскопках храма археологи нашли необычное изображение богини с женской головой и телом кобры. Оно принадлежало Меретсегер, «любящей молчание» - госпоже горы эль-Курн, которая вобрала в себя почти весь фиванский некрополь.

Узкая дорожка разделяет мир живых и мир мертвых в Дейр эль-Мединэ. Северо-западную часть этого поселения занимают гробницы ушедших в иной мир мастеров. Подобно домам, они не сравнятся по роскоши с царскими памятниками. Они представляют собой небольшой двор, окруженный стеной, и пирамидку, рядом с основанием которой расположен вход в одну или несколько подземных камер. Но впечатляет качество, с которым выполнены эти сооружения. Во дворе многих гробниц сохранились заупокойные стелы, где представлены все родственники и друзья умершего, позаботившиеся о его вечном существовании. Мастера прикладывали все свое мастерство для создания этих усыпальниц, и многие из них стали хрестоматийными памятниками древнеегипетского искусства.

Например, погребальная камера гробницы Сеннеджема была покрыта росписями на сюжеты из «Книги мертвых». Здесь и сцены бальзамирования, и предстояние перед владыкой царства мертвых Осирисом, и поклонение всем богам загробного мира. На восточной стене камеры изображены поля Иару, подобие рая, где умерший мог наслаждаться теми же радостями, что и на земле. В странствиях Сеннеджема его сопровождает его супруга Иинеферти, а на одной из стен гробницы представлены все родственники покойного, с которыми его разлучила смерть.

Многочисленные предметы, найденные в этой гробнице - саркофаги, ушебти, кровати, предметы туалета, одежда и многое другое, сегодня являются гордостью многих музеев мира. Ушебти Сеннеджема, а также несколько предметов из захоронения его сына Хабехенета, украшают и экспозицию ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве.

Глядя на росписи гробницы Сеннеджема, Пашеду, Иринефера и других, трудно поверить в то, что они создавались четырнадцать столетий назад. Однако и по сей день они вряд ли оставят кого-нибудь равнодушным.

В XI в. до н.э. гражданские войны и нашествия ливийцев заставили жителей Дейр эль-Мединэ покинуть свои жилища и спуститься в укрепленный мощными стенами комплекс Мединет Абу. В греко-римское время гробницы и подполы домов Дейр эль-Мединэ стали использоваться для повторных захоронений. В начале нашей эры сюда пришли христиане, которые превратили поселок в монастырь - храм Хатхор сталь церковью, в гробницы ремесленников жилищами монахов. В это же время Дейр эль-Мединэ и получил свое название, которое в переводе с арабского означает «монастырь в городе». В VII в. завоевавшие Египет арабы вновь превратили это поселение в руины.

Сегодня каждый день здесь бывают сотни туристов. Они осматривают дома, храмы и гробницы древних мастеров. А вечером, когда смолкают голоса посетителей, Дейр эль-Мединэ вновь переходит во владение любящей молчание Меретсегер.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
8+7=
*
Введите сумму двух чисел.





Австрия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Грузия
Дания
Египет
Израиль
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Мальдивы
Мальта
Марокко
Монако
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сейшелы
Словакия
Словения
Тунис
Турция
Украина
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Япония
все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический