Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтов
>> все страны >> Чили

Остров Робинзона Крузо - Чили


Остров Робинзона Крузо



Остров Робинзона Крузо, ранее называвшийся Más a Tierra, принадлежит Чили, расположен в Тихом океане и относится к архипелагу Хуана Фернандеса, в состав которого входят еще два острова: остров Александра Селькирка и Санта-Клара.

Как ни странно, остров Робинзона Крузо — единственный обитаемый из всего архипелага. На его небольшой территории (примерно сто квадратных километров) проживает шестьсот пятьдесят человек. Все острова архипелага Хуана Фернандеса имеют вулканическое происхождение, именно поэтому ландшафт на них горный и холмистый, самая высокая точка острова Робинзона Крузо — пик Эль-Хунке, возвышающийся на девятьсот пятнадцать метров над уровнем моря. С 1935-го года архипелаг Хуана Фернандеса объявлен заповедной зоной, на его островах учеными найдено более ста видов редких растений, причем многие из них не были завезены сюда извне, а произрастали тут испокон веков и с того времени мало изменились.

Остров Робинзона Крузо


На острове Робинзона Крузо можно увидеть такие растения, каких больше не встретишь нигде: доисторический папоротник, пальму Чонто, гигантскую ромашку, дерево Налка, на склонах гор также встречаются сандаловые деревья. Что касается фауны, то она не так богата, но все-равно достаточно интересна, в прибрежных водах водятся морские черепахи, тюлени, лангусты, но самое примечательное, пожалуй, это одичавшие козы, они произошли от обычных домашних коз, которых некогда случайно оставили на острове часто останавливающиеся тут пираты.

Остров Робинзона Крузо


Остров Робинзона Крузо достаточно долго ждал своего открытия. Так как архипелаг лежал вдалеке от торговых и военных путей, то часто становился пристанищем пиратов. Первым более-менее законопослушным человеком, ступившим на эти земли, стал испанский мореплаватель Хуан Фернандес, это произошло в ноябре 1574-го года. Первый остров испанец назвал Más a Tierra (исп. «ближний к материку»), второй - Más Afuera (исп. «дальний от материка»), третий маленький островок, площадью всего два квадратных километра - Санта-Клара.

Вплоть до девятнадцатого века остров пустовал, у испанцев конечно была попытка переселить сюда индейцев, но по непонятным причинам она провалилсь. Все же изредка здесь появлялись люди. Пират Джон Уотлинг использовал Más a Tierra как перевалочный пункт перед нападением на чилийский город Арика. Интересно то, что на остров в 1703-м году в одиночестве высадился шотландский моряк Александр Селькирк. Он служил боцманом на галере под названием «Сенк пор», как то раз он поспорил с капитаном, усомнившись в прочности судна, в запале ссоры Селькирк решил сойти на берег, а корабль в тот момент проплывал как раз мимо архипелага Хуана Фернандеса. Так отчаянный шотландец стал единственным обитателем острова Más a Tierra. Вскоре Селькирк уже пожалел о принятом им решении, ведь его поступок носил показной характер, а в действительности же он рассчитывал на скорейшее возвращение корабля. Но прошло несколько дней, месяцев, а на горизонте никто не появлялся, быть может его товарищи и вернулись бы за ним, но пророчество Селькирка сбылось и галера действительно утонула, захватив с собой на дно большинство членов команды.

Покидая корабль, шотландец особо не задумывался о необходимости провианта, из всех своих вещей на остров он взял Библию, нож, мушкет и порох (впрочем, к примеру. известный британский ведущий Беар Гриллс обходится даже меньшим набором). Сначала Селькирк поселился в небольшой пещере на берегу, чтобы иметь возможность постоянно наблюдать за горизонтом. Самое трудное состояло вовсе не в отсутствии нормальной пищи и крова, а в одиночестве и раскаянии, поедавших моряка изнутри. Кроме того, во время брачного сезона на берегу появились орды морских львов, что даже заставило Селькирка уйти вглубь острова. Поняв, что помощи ему ждать неоткуда, он построил себе хижину, питаясь в основном рыбой и моллюсками, он нашел себе и прекрасный гарнир, ведь на острове росла дикая репа и капуста. Но все же еда его не отличалась разнообразием и вкусовыми качествами. Какого же было его удивление, когда однажды он случайно повстречал дикую козу, эти животные принесли ему молоко, шерсть, мясо и, возможно, составили некого рода компанию, ведь Селькирк занялся их разведением. Александр прожил на острове четыре года и четыре месяца, несмотря на то, что два корабля проходили мимо Más a Tierra, он предпочел не показываться им на глаза, ведь оба судна шли под испанскими флагами, и окажись Селькирк на борту одного из них, его участь была бы пострашнее пребывания на острове. Долгожданное спасение произошло 2-го февраля 1709-го года, когда его обнаружила галера Уильяма Демпира, однако команда этого корабля сама была порядком измотана за долгое плавание. Тогда Александр решил прихватить на борт пару своих коз, и тем самым спас несколько жизней. Больше шотландец не ступал на земли своего вынужденного пристанища, он вернулся к любимому занятию — опять стал моряком. По прибытию в Англию у него взял интервью тогдашний журналист Ричард Стил и опубликовал его в издании The Englishmen, так о Селькирке узнал и писатель Дэниэль Дефо.

Сколь-нибудь постоянное население появилось на острове Más a Tierra в начале девятнадцатого века, испанцы стали высылать туда борцов за независимость Чили. Пещеры побережья дали приют многим революционерам, в том числе и будущему президенту Мануэлю Бланку Энкаладе. Только в 1877-м году Чили стала активно заниматься заселением острова, хотя основные средства на развитие этих земель предоставил барон австро-венгерского происхождения Альфред фон Родт. В 1908-м году архипелаг Хуана Фернандеса посетила шведская экспедиция, которая искала следы Магеллана. Предполагается, что ее глава Карл Скотсберг был последним, кто увидел редкий вид сандалового дерева, которое росло только тут.

В марте 1915-го года к берегам Más a Tierra причалил преследуемый английскими кораблями, немецкий крейсер «Дрезден». Несмотря на то, что судно из Германии сдалось местным чилийским властям, его все же потопили. Сегодня останки корабля, покоящиеся под водой — одна из главных достопримечательностей для туристов.

В 1966-м году, для продвижения туризма, правительство Чили переименовало остров Más a Tierra в остров Робинзона Крузо, а его «младший брат» Más Afuera, был назван в честь прототипа литературного героя — Александра Селькирка, хотя тот как раз никогда и не ступал на его землю. Сегодня, как уже отчасти сказано выше, в поселке Сан-Хуан-Батиста, единственном населенном пункте на острове Робинзона Крузо, да и на всем архипелаге, проживает не многим более шестисот человек. Основной промысел местного населения — ловля лангустов, хотя туристический бизнес также развит. Островитяне очень милые и общительные люди, они рады всем гостям без исключения. Самое популярное имя на острове, конечно же Робинзон, а вот Пятницами называть детей не принято. Недавно архипелаг Хуана Фернандеса получил статус биосферного заповедника и был взят под охрану международной организацией ЮНЕСКО, чему местные жители так уж стали и рады, ведь для того, чтобы срубить хотя бы одно дерево, им надо собрать кучу бумаг и различных разрешений.

В нынешнее время островитяне активно занимаются развитием туризма на острове, приезжим предлагают посмотреть пещеру, в которой жил Александр Селькирк, площадку, с которой он высматривал проходящие корабли, затонувший «Дрезден» и старинные военные реликвии. А после того, как историки выяснили, что тут действительно зачастую останавливались пираты, то сюда, в поисках великих сокровищ, начали съезжаться люди со всех уголков Земного шара. Несмотря на то, что до сих пор ни одного сундука с золотом не было найдено, кладоискатели продолжают оставаться оптимистично настроенными, и кто знает, может им и повезет, ведь остров Робинзона Крузо наверняка открыл нам еще не все свои тайны...




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
6+10=
*
Введите сумму двух чисел.





Австрия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Грузия
Дания
Египет
Израиль
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Мальдивы
Мальта
Марокко
Монако
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сейшелы
Словакия
Словения
Тунис
Турция
Украина
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Япония
все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический