Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Бразилия

Атлантический лес - Бразилия


Атлантический лес



Бразилия – самое большое государство в Южной Америке. Примерно сорок процентов общей территории страны занимают леса. По этому показателю Бразилия занимает третье место в мире (после России и Канады). А по уровню биологического разнообразия эта страна находится на первом месте.

Если посмотреть на карту Бразилии, то можно увидеть, как распределены леса по территории страны. Львиная доля принадлежит Амазонскому лесу, шестьдесят процентов которого расположено в Бразилии, остальная же часть - на территории Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама и Французской Гвианы. К югу от Амазонского леса находится тропический лес, который принадлежит к системе реки Токантинс (Tocantins). На востоке, вдоль Атлантического побережья Бразилии, протянулся Атлантический лес (Mata Atlântica).

Атлантический лес


Среди других важных экосистем Бразилии стоит назвать заболоченную территорию на границе с Парагваем и Боливией под названием Pantanal Biome, общая площадь которой составляет 154 тысячи 884 квадратных километра, а также закрытые биомы (cerrado biomes) – тропические заросли, которые занимают площадь в 1 890 278 квадратных километров, что составляет 22% площади страны.

Атлантический лес


Атлантический лес – это второй по величине природный заповедник на американском континенте. Эта сельва также носит названия Selva Misionera, Paranaense и Mata Atlántica, что в переводе и означает «Атлантический лес». Нужно сказать, что се́льва (от латинского «silva» — «лес») — это географический термин, который употребляется для обозначения влажных тропических лесов. Характерные особенности сельвы - это сильная заболоченность и огромное разнообразие флоры и фауны. По этим признакам Атлантический лес не спутаешь ни с чем другим.

Атлантический лес протянулся от северо-востока до юга Бразилии (от штата Риу-Гранди-ду-Норти на севере до штата Риу-Гранди-ду-Сул на юге), по северной части Аргентины и юго-востоку Парагвая. По северо-востоку Бразилии лес проходит узкой полоской шириной в шестьдесят четыре километра, тогда как на юге полоса леса достигает почти триста двадцать два километра в ширину.

В Атлантической сельве уровень осадков достигает двух тысяч миллиметров в год. Влажность колеблется на уровне 75-90 процентов. Средняя температура зимой составляет примерно шестнадцать градусов по Цельсию, летом – двадцать пять градусов. Максимальная температура – сорок градусов Цельсия.

Сельва разделена на три уровня. Почва покрыта листьями, ветками, стволами обвалившихся деревьев, лишайниками, грибком и мхом. Сама почва имеет красноватый цвет. Первый уровень леса составляют невысокие растения, папоротники и трава. Второй уровень представлен кустарниками, тростником и молодыми деревьями. На третьем уровне находятся деревья высотой от двенадцати до сорока метров.

Особого внимания заслуживает животный и растительный мир этого леса. В Атлантическом лесу обитает две тысячи двести видов птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных – это пять процентов позвоночных всей Земли. Двести видов здешних птиц не встречаются больше нигде в мире, Шестьдесят процентов животных, которые находятся под угрозой исчезновения в Бразилии, обитают именно в этом лесу. Семьдесят семь видов и подвидов приматов обитают в Атлантической сельве Бразилии, из них двадцать один вид не встречается больше нигде в мире. К примеру, в Атлантическом лесу можно обнаружить таких животных, как золотистый львиный тамарин, паукообразная обезьяна, краснохвостый попугай, трёхпалый ленивец.

В сельве бразильской Атлантики произрастают двадцать тысяч видов растений, что составляет 8% всей флоры мира. Структура Атлантического леса включает в себя разнообразные виды лиственного покрова, благодаря чему всем животным есть чем питаться. Здесь огромное многообразие мхов, папоротников и эпифитов, включая лианы, орхидеи и бромелиевые.

Каких-то сто лет назад этот лес простирался на миллион квадратных километров, занимая обширные территории Парагвая, Бразилии и Аргентины. Но в наше время экосистеме Атлантического леса угрожает серьёзная опасность. Ничем не ограниченная вырубка лесов и охота на животных привели к тому, что площадь леса значительно сократилась. На сегодняшний день она составляет пятьдесят четыре тысячи квадратных километров. Это всего пять процентов от того массива, который был столетие назад. Однако даже сейчас всего десять процентов леса находится под охраной. Остальная территория разбита на островки вездесущими плантациями, фермами, дорогами и пастбищами.

Восточное побережье Бразилии всегда было центром притяжения населения и промышленности. Именно здесь проживает 70% населения, здесь же находятся такие города, как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Восточному побережью принадлежит восемьдесят процентов ВВП. Неудивительно, что именно Атлантический лес несколько столетий принимал на себя главный удар последствий роста населения и промышленного развития ещё с тех самых пор, когда европейцы высадились на этом берегу в 1500-ом году.

В настоящее время ведётся активная работа по восстановлению леса. Огромную проблему представляет то, что он поделён на островки. Следствием этому является нелегальная вырубка лесов и использование ресурсов леса, преобразование территории леса в пастбища и сельскохозяйственные угодья, расширение городов и прилегающих территорий. Всё это угрожает не только животным и растениям леса, но и традиционным местным общинам, жизнь которых немыслима без леса.

Всемирный фонд дикой природы (World Wide Fund For Nature) предложил свой проект по защите Атлантического леса. Его поддержали некоторые правительственные и неправительственные организации, ряд университетов, независимые эксперты и даже местные жители. Идея состоит в том, чтобы создать «зелёные коридоры» между островками леса на территории Бразилии, Аргентины и Парагвая, дав тем самым лесу возможность расширяться, поскольку без этого невозможен генетический обмен между популяциями растений и животных. Перед организаторами стоит грандиозная задача - восстановить десятки миллионов гектаров леса к 2015-ому году.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
3+9=
*
Введите сумму двух чисел.