регистрация   забыли пароль?
  Главная   Страны   Новости   Статьи   Фото галереи
>> все страны >> Белоруссия >> Витебск

Музей М.Шагала - Белоруссия , Витебск

Марк Шагал – один из самых знаменитых уроженцев Беларуси всех времен. Шагал всемирно известен благодаря своим сюрреалистическим картинам.

Шагал родился в Витебске 7 июля 1887 года, учился в Санкт-Петербурге. Уехал в Париж в 1910 году, где сыграл важную роль в развитии школы кубизма.

Перед началом Первой мировой войны в 1914 году он вернулся в Витебск.

После революции в 1917 году Шагал был назначен комиссаром по искусству в Витебске, где основал городское художественное училище.

В 1920 году Шагал уехал в Москву, а оттуда снова в Париж. Когда началась Вторая мировая война, он вместе с женой переехал в США. В 1944 году его жена умерла, после чего Марк Шагал несколько лет не рисовал.

В 1960-х Шагал создал витражи для медицинского центра Хадасского университета в Иерусалиме и потом создавал их по всему миру, в том числе в Германии, Франции, и Великобритании.

Искусство Шагала сложно классифицировать. Он был сильно увлечен авангардом, его работа постоянно была на грани массового искусства и новых течений, в том числе кубизма, фовизма и сюрреализма.

Марк Шагал умер во Франции в 1985 году.

Музей Марка Шагала был открыт в 1992 году и является одним из наиболее интересных музеев в Беларуси. В его коллекции более 300 оригинальных произведений искусства, в т.ч.:

* литографии
* ксилогравюры
* гравюры
* акватинты
* иллюстрации к поэме «Мертвые души» Николая Гоголя

В музее также выставлены репродукции некоторых самых знаменитых работ Шагала.

Коллекция современного искусства Музея Марка Шагала была сформирована на основе работ участников I и II Международных Шагаловских пленэров, проходивших в Витебске в 1994 и 1997 годах, а также работ, переданных художниками в дар Музею после проведения своих выставок.
Коллекция работ участников Международных Шагаловских пленэров из собрания Музея Марка Шагала в настоящее время насчитывает 84 произведения, среди которых живопись, графика, скульптура, объекты.

Первый Международный Шагаловский пленэр проходил в Витебске c 14 июня по 6 июля 1994 года. В нем приняли участие 37 художников из 9 стран мира. Свою литографию прислал в дар Витебску художник Михаил Шемякин (США). К началу пленэра был издан альбом-каталог работ его участников. В рамках пленэра прошёл музыкальный фестиваль "Скрипка Шагала". 6 июля, в день рождения Марка Шагала, грандиозное театрализованное представление у городской ратуши завершилось открытием итоговой выставки пленэра.

Второй Шагаловский пленэр проходил в Витебске с 20 июня по 6 июля 1997 года и был приурочен к празднованию 110-летия со дня рождения Мастера. В нём приняли участие 26 художников из 10 стран. Во время проведения пленэра в городе прошел музыкальный фестиваль и ряд различных арт-акций. 6 июля был открыт мемориальный Дом-музей Марка Шагала на Покровской улице, а в Витебском Художественном музее - выставка акварелей, гуашей и литографий Шагала, которые были предоставлены Национальным музеем "Библейское Послание" Марка Шагала в Ницце и наследниками художника.

Музей Марка Шагала расположен в Витебске. До него можно легко добраться пешком из центра города.

Музей расположен примерно в 10 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Витебска.