Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтовДоска объявлений
>> все страны >> Австралия

Национальный парк "Ламингтон"


Национальный парк "Ламингтон"



Национальный парк на склонах Большого Водораздельного хребта, у границы штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс, к югу от города Брисбен. Создан в 1915 году, площадь 14,5 тыс. га. Охраняет природные комплексы древних лесов из южного бука, горных эвкалиптовых лесов, а также влажных тропических лесов в горных долинах прибрежного хребта Макферсон. Кроме южных буков, достигающих тысячелетнего возраста, и высокоствольных 80-метровых эвкалиптов, флора парка включает араукарию, жалящее дерево, кедр, кровавое дерево, каштан и бычье дерево. В нижнем ярусе леса растут также тюльпанное дерево, различные пальмы, папоротники и травяное дерево. С их веток и стволов свисают многочисленные орхидеи. Фауна парка поражает многообразием птиц, среди которых оливковый визгливый дрозд, птица-бич, австралийская сорока, зеленый голубь и попугай — радужная лорикета. В лесах Ламингтона встречаются также райская птица, веерохвостая мухоловка, зеленые попугайчики, плотоядный голубь и лирохвост. Из млекопитающих, кроме обычных обитателей тропических лесов Австралии (серый кенгуру, валлаби, вомбат, опоссумы, бандикуты, утконос и другие), обращает на себя внимание крупный представитель рукокрылых — летучая лисица с размахом крыльев более 1 м.

Кенгуру — самые известные из всех животных Австралии. 50 видов этих сумчатых обитают в лесах, горах и пустынях «зеленого континента». Они очень различны как по облику, так и по размерам, и общим для этих удивительных животных является только то, что все они травоядны и передвигаются прыжками.

Национальный парк "Ламингтон"


Самые мелкие кенгуру — величиной с крысу (их так и называют — кенгуровыми крысами). Когда-то они были самыми многочисленными в семействе кенгуровых, но завезенные человеком в Австралию лисы и собаки сильно поубавили их поголовье. От своих сородичей они отличаются не только размерами, но и тем, что имеют большие клыки, да и по характеру очень воинственны и агрессивны. Любопытной особенностью кенгуровых крыс является привычка строить гнезда, в которых они отдыхают в жаркое время суток. Впрочем, некоторые из них охотно располагаются и в кроличьих норах, предварительно выгоняя хозяев.

Средние по размерам кенгуру (величиной с зайца) носят название валлаби. Среди них выделяют валлаби-зайцев — обитателей колючих кустарников, и древесных кенгуру, которые днем спят на деревьях и лишь по ночам спускаются на землю, чтобы полакомиться побегами папоротников. Это непревзойденные прыгуны, способные спрыгнуть вниз с дерева высотой почти 20м. Есть еще скалистые валлаби, живущие в горах и бегающие по каменистым осыпям с такой скоростью, что их не может догнать даже быстроногая собака динго. Самые же необычные из всех валлаби — когтехвостые. У них на кончике хвоста имеется ороговевший нарост, похожий на шпору или коготь. Зачем он этому зверьку, ученые пока понять не могут.

Интересны также кустарниковые валлаби, которых называют еще падемелонами. У них есть поразительная особенность, отличающая этих животных от других сумчатых. Как и все кенгуру, они рождают одного детеныша, но если он почему-либо гибнет, то начинает развиваться другой, ранее дремавший в чреве матери эмбрион; он рождается через месяц без нового спаривания.

Нельзя не упомянуть, наконец, о самых распространенных, так называемых типичных валлаби, или средних кенгуру — обитателях саванн и степей. Они как две капли воды похожи на крупных кенгуру, отличаясь только малыми размерами. Именно их мы чаще всего и видим в зоопарках. Что же касается собственно кенгуру (или гигантских кенгуру, как их называют зоологи), то это действительно крупные звери, длиной от носа до кончика хвоста больше 3 м. Среди них выделяются рыжие кенгуру — обитатели степей и пустынь, серые — живущие в эвкалиптовых саваннах и редколесьях (за что их еще именуют лесными кенгуру) и горные кенгуру, или воллару, чье местообитание — скалистые склоны горных хребтов.

Гигантские кенгуру по характеру очень спокойные животные, хотя в случае нападения могут постоять за себя. Мощным ударом задней ноги они без труда способны проломить череп неосторожному охотнику. Естественных врагов у них практически нет, ибо даже динго и главный пернатый хищник Австралии — громадный клинохвостый орел — решаются нападать только на больных кенгуру или детенышей. Однако родители бдительно охраняют свое потомство, проявляя при этом и силу, и недюжинную смекалку. Так, преследуемые охотничьими собаками гигантские кенгуру нередко заходят в реку или в ручей и, дождавшись, когда враг подплывет поближе, топят его, погружая собачью голову в воду передними лапами.

Безжалостное истребление кенгуру белыми фермерами, видевшими в них конкурентов своим овцам на пастбищах, привело к тому, что к середине XX века численность этих сумчатых резко сократилась и будущее их было поставлено под угрозу. В наши дни кенгуру находятся под охраной, поголовье этих животных стало расти, и туристы все чаще могут любоваться их грациозными прыжками уже не только в зоопарках, но и в дикой природе.




Добавить комментарий >>
Ваше имя:
           
Комментарий:
6+9=
*
Введите сумму двух чисел.





Австрия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Греция
Грузия
Дания
Египет
Израиль
Индия
Испания
Италия
Кипр
Китай
Мальдивы
Мальта
Марокко
Монако
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Португалия
Россия
Сан-Марино
Сейшелы
Словакия
Словения
Тунис
Турция
Украина
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Япония
все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический