Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтов

Швеция: город Оре


Гигантский слалом, шампанское из березового сока и дизайнерское серебро... Шведский городок Оре создан специально для тех, кто устал от светского пафоса французских курортов, но еще не ушел в профессионалы: катание здесь – это часть dolce vita, удовольствие для всех пяти чувств.

Дышим глубже

В середине марта все спортивные каналы транслировали Кубок мира по горным лыжам. И, конечно, самую зрелищную его часть – соревнования на гигантском слаломе. На экране значилось место – Are. Иные примут знакомое сочетание букв за английский глагол «быть», но на самом деле это шведский курорт Оре, чья европейская слава началась еще в XIX веке.

Аристократическую элиту, которая приезжала сюда два века назад, делили на две категории. Одних называли «люди воздуха»: они лечились от «модной» чахотки, вдыхая чистейший воздух шведских гор, наполненный ароматами сосен. Другие – «люди цветов» (не путать с хиппи, хотя нечто сходное у них имеется) - собирали редкие травы и цветы для отваров. В общем, среда во всех смыслах благотворная.

Со временем хозяева вилл решили завлекать постояльцев и в зимнее время, устраивая во дворах катки. Наконец, Оре превратился в крупнейший горнолыжный курорт Северной Европы. Сегодня здесь 100 километров трасс с 46 подъемниками. И уже упомянутая гордость – один из самых длинных и захватывающих спусков (суперслалом). Впрочем, ни цифрами, ни рассказами о шикарном снеге бывалых лыжников не удивишь. Если почитать, как отзываются о шведском курорте те, кто имел возможность сравнивать его с другими местами, чаще всего упоминаются две особенности Оре. Во-первых, здесь спокойней - бывают такие трассы. где ни одного лыжника не встретишь. После муравейника на французских склонах, в Швеции ощущаешь себя свободным человеком. Во-вторых, это идеальное место для семей (или групп), где одни - продвинутые спортсмены, а другим - лишь бы спокойно скатиться. Им не придется разъезжаться на несколько миль друг от друга: скоростные красные линии буквально соседствуют с неторопливыми синими. Правда, придется внимательней изучать карту. Скажем прямо, навигации на трассах минимум (тут шведам стоило бы поучиться у дотошных австрийцев).

Но есть еще одна черта Оре, которую суровые держатели форумов упоминать стесняются, - здесь очень красиво. Говорю это, не боясь показаться излишне впечатлительным. Русскому подобные пейзажи знакомы с детства, такими их рисуют на иллюстрациях к былинам: вздыбленные кручи, чаша вод в долине и сосны-великаны. Впрочем, у суровой северной природы есть один недостаток – зимой день короток и солнца маловато. Оттого большинство трасс работает до 16.00, а вставать приходится часов в восемь, еще в потемках. Зато никаких ожогов от солнца и шелушащегося носа. Ну и, наконец, главный плюс Севера - колоссальная продолжительность лыжного сезона, вплоть до конца апреля.

Березовые брызги

Рассказ о березовом спиртном, которое делают только в одном месте не земле, всегда имеет большой успех. У побывавшего в Оре, есть шанс на вечер стать душой компании. Кто-нибудь пробовал «емтландское шампанское», чей рецепт был открыт в XVIII веке, потом забыт, а потом снова восстановлен господином Мустеном, счастливым владельцем 200 экологические чистых берез? Каждая бутылка шампанского Sav (таково название напитка) пронумерована, и один из немногих способов ее получить – отправиться в винный магазин Оре. По шведским меркам, Sav стоит дорого – около 30 евро за бутылку. Но, в конце концов, это чистый эксклюзив.





Другие вкусовые удовольствия поджидают вас в ресторанах курорта. Мало того, что здесь культивируются кулинарные изыски старых времен, даже сами здания ресторанов - памятники. Так, одно из известнейших заведений – Villa Tottebo – это ни что иное, как горная вилла, «спущенная» с гор в долину. В меню - копченая и сушеная оленина (на закуску), отбивные из мяса горной коровы и местная треска под паром (на горячее) плюс кислая ряженка с морошкой Стиканс и вафлями (это десерт). Цены по московским меркам очень демократичные – самое дорогое блюдо стоит порядка 20 евро.

Если же поход в ресторан для вас не столько питание, сколько светский раут, рекомендую шоу «Салоны Валльманс» (Wallmans), под которое обычно снимается самый большой зал города. Не даю гарантию, что оно идет в тот сезон, когда вы намереваетесь посетить курорт, но если вдруг увидите его афишу – не пропустите. Суть такова: вы идете на представление, одновременно оплачивая и ужин (все вместе стоит порядка 70 евро). Перед вами разыгрывается нечто вроде мюзикла, основанного на европейских хитах (от АВВА до Мадонны). А исполняют все это… ваши официанты. Тут не поймешь – то ли гарсон обслуживает вас между номерами, то ли поет, меняя костюмы, только для того, чтобы вы закончили с горячим. Для русских граждан зрелище на грани экстрима – мы не привыкли восторгаться талантами официантов и запросто подзывать «звезд» для заказа десерта.

Телу – время

Впрочем, рассказывая о ресторанных новостях Оре, мы отвлеклись от главного, за чем, собственно, едут в горы. Едут за здоровьем и жизненным тонусом. Тонус, как ни что другое, повышают две фирменные шведские вещи: Zipline и собачьи упряжки. С собачьими упряжками все более менее понятно – хотя бы раз в жизни каждый человек должен на них прокатиться. С лошадиными не сравнить – адреналина в десятки раз больше, ведь путь пролегает по трассам, где лошадь из-за снежного наста не пробежит. Подробности на специальном сайте – www.aresleddog.se. Zipline – нечто более экстремальное: речь идет о «пролетах над ущельями». Надев альпинистскую «обвязку» и пристегнув карабин к специальному блоку, вы можете переправляться через горные ручьи по перетянутым через них канатам. В общем, если в вас живет дух Джеймса Бонда и вы готовы с ветерком проноситься от одной вышки до другой – вам на «зиплайн». Крики и восторги от полетов - как на американских горках. Хотя, перед тем как решаться на такой эксперимент, советуем посмотреть на это развлечение со стороны (www.campare.se).






После катания или прогулок на собачьих упряжках самое время отправиться в сауну. Водный комплекс Holiday Club с саунами, бассейном, спа-салонами и полным европейским набором wellness-услуг располагается поблизости от железнодорожного вокзала Оре, то есть в двух шагах из любой гостиницы, квартиры или виллы на этом курорте.

Отдельно стоит сказать о шоппинге. Многие туристы жалуются, что покупать в Швеции особенно нечего – дорого и не изобретательно. Просто надо забыть о ширпотребе и обратить внимание на местные вещи, которые вы не найдете больше нигде. Например, на изящнейшие пуховики Peak Performance (с реальным лебяжьим пухом). Или на резиновые ботинки-галоши с овечьей подкладкой, замаскированные под модные кеды (для московской распутицы – то, что нужно). Или на серебро фирмы «Оре Гюльд». Мало того, что часы или браслет, купленные здесь, будут обладать формами северного арт-деко, восходящего корнями к русскому Серебряному веку, вы еще сможете пообщаться с хозяином магазина. А с ним есть о чем поговорить, ведь именно он - главный местный краевед, автор самой популярной книги об Оре с нордическим названием «Деревня мужественных».

Источник: vashdosug.ru



загрузка...
  • Реклама
  • загрузка...
    Австрия
    Андорра
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Грузия
    Дания
    Египет
    Израиль
    Индия
    Испания
    Италия
    Кипр
    Китай
    Мальдивы
    Мальта
    Марокко
    Монако
    Нидерланды
    Норвегия
    ОАЭ
    Португалия
    Россия
    Сан-Марино
    Сейшелы
    Словакия
    Словения
    Тунис
    Турция
    Украина
    Франция
    Хорватия
    Черногория
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Япония
    все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический