Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтовДоска объявлений

Амстердам - город велосипедистов


"Тот, кто в Амстердаме ездит на машине, уже стоит одной ногой в тюрьме" - в теперь далеком для меня 96-м эта фраза показалась странной. Тогда я была в столице Голландии впервые, всего несколько часов - времени было лишь на самое основное.

Музей Ван-Гога и экскурсия по городу. Высокие узкие дома, грахты (каналы) - красиво, хочется вернуться и рассмотреть подробнее. Только увидев оригиналы картин великого безумца, я, наконец, поняла, что он был действительно гениален - репродукции картин Ван-Гога не передают и десятой доли магии его картин.

Попытка вторая: 99-й год, однодневная экскурсия. Накануне полночи спорим с приятельницей: я восхищаюсь Амстердамом и с нетерпением жду следующего дня, онa ругает "грязный город", потом сдается - убедишься сама.

Убедилась.

Поездка на катере по грахтам просто незабываема, вид с воды более романтичный и яркий. Музей Мадам Тюссо (филиал лондонского музея) потрясает. Пару раз путали фигуры с людьми и наоборот - там есть фигуры практически неизвестных личностей. Музей чая и кофе на этом фоне "потерялся" совсем.

Но последние пару часов перечеркнули все (по крайней мере, так тогда казалось). Понесла же нас нелегкая... впрочем, не жалею.

Ведь не разбили же мне фотоаппарат в квартале Красных фонарей, и от запущенной в меня бутылки я увернулась... И не приставал никто с ножом к горлу со своей “травкой" - просто предложили. Дружелюбно. Искренне.

Ну, чуть не зашибли меня пару раз несущиеся на какой-то нездоровой скорости велосипедисты. Ну, вольных нравов город, и сувениры... соответствующие. Мелочи это все. А тогда я согласилась - город "грязный", хотя и красивый.

Попытка третья. Командировка на три дня. Ехать страшновато - как минимум один день уйдет собственно на деловую цель поездки, но ведь еще будет свободное время…

За прошедшие четыре года я поняла, что давили меня велосипедисты "за дело" - нечего по их законным красным дорожкам ходить, для пешеходов есть тротуар. Интересно, чем бы закончилась попытка прогуляться по проезжей части, скажем, Тверской или Садового кольца?

Так что к городу велосипедов "по этому пункту претензий нет". Уже нет. Но мне все равно не по себе: как это я абсолютно одна - и вдруг в этом городе... Делюсь своими страхами с другом, влюбленным в Амстердам. Тот убеждает меня, что часов до 11-ти вечера по центральным улицам можно гулять абсолютно спокойно, а что касается травки... "Они же именно предлагают, а не заставляют - дело твое. Многие туда за этим специально и едут..." Одним словом, успокоил. Прочитала путеводитель, и все вообще прояснилось: в прошлый раз у меня была лишь часть карты города - центральная площадь да квартал Красных фонарей... Так что остается много неохваченного, а это уже вдохновляет!

Сами амстердамцы говорят, что есть "город - шоу для туристов", а есть собственно Амстердам. Жилой и туристический, но уже без вычурной рисовки, замешанной на наркотиках, проституции и секс-шопах.

Есть уютные кварталы, где жители тихо выгуливают своих собак - мне навстречу почему-то попадалисъ в основном любимые "фоксики". Там мало занавешенных окон: когда-то голландцы не занавешивали окна в знак того, что вся их жизнь как на ладони и они "ничем таким не занимаются"; детей приносили аисты, вьющие гнезда на колесах... По моим наблюдениям, сейчас в жилых кварталах шторы в основном на окнах спален.

Жилые кварталы Амстердама - это и старинные узкие дома, где каждая квартира занимает несколько этажей (комнаты расположены не на одном уровне, как мы привыкли, а одна над другой), и произведения современной архитектуры (не могу удержаться от громких слов - "коробок" в центре мало, зато есть очень любопытные постройки).

"Нормально-туристический" Амстердам для меня это грахты с их классическими голландскими домами и музеи. На этот раз были охвачены дом-музей Анны Франк и Рейксмузеум.

Дом-музей Анны Франк производит сильное впечатление - мягко говоря, становится “не по себе”. Видео, отрывки дневника проецируются на стену - все очень продуманно. В предпоследнем зале: "Я так хотела быть известной журналисткой, чтоб меня все читали..." Мечта сбылась, но как жестоко сбылась...

Источник: turamsterdam.ru



загрузка...
  • Реклама
  • загрузка...
    Австрия
    Андорра
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Грузия
    Дания
    Египет
    Израиль
    Индия
    Испания
    Италия
    Кипр
    Китай
    Мальдивы
    Мальта
    Марокко
    Монако
    Нидерланды
    Норвегия
    ОАЭ
    Португалия
    Россия
    Сан-Марино
    Сейшелы
    Словакия
    Словения
    Тунис
    Турция
    Украина
    Франция
    Хорватия
    Черногория
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Япония
    все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический