Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтов

Город Иераполис


Воды термального источника текут столетия, его целительная сила с давних пор притягивала сюда людей. Они поклонялись воде, она определяла их культуру. Памуккале это культовое место античности и важный современный туристический центр, расположенный в Турции.

Современное название местонахождения Иераполиса – Памуккале. Об его оснований и истории мало что известно. Но скорее всего если бы здесь не бил горячий источник, то не было бы и города. Температура воды обогащенной кальцием 35 С. Под высоким давлением она вырывается из земли на поверхность, на воздухе освобождается углекислый газ. Кальций оседает, и известняк светло-серым слоем покрывает все, что встречается на пути воды.

Памуккале это природа, застывшая в камне. Мраморные капители храма Аполлона, свидетельствуют о том, какую важную роль играл город Иераполис. В античные времена люди верили, что отсюда можно попасть в подземный мир, – в царство Плутона. Здесь до сих пор из пещеры выходят ядовитые газы.

Еще во времена античности термальный источник славился своей целительной силой. Развалины терм в Иераполисе дают представление о том, насколько силен был культ воды. Здесь действовало несколько купален. 2000 лет назад римская культура купания нашла свое воплощение в Малой Азии, в Иераполисе. Предположительно тогда в городе проживало около 100 000 жителей.

Больше 100 лет здесь ведутся археологические работы. Поначалу раскопками занимались немецкие, а потом итальянские археологи. Стены южной купальни покрывал известняк высотой до 5 метров, их очистили только совсем недавно. Иераполис занимал важное место в развитии римской культуры купания на Ближнем Востоке. Культовый центр Иераполис во II веке превратился в курорт известный во всей Малой Азии.

В самом центре античного города Иераполис стоит амфитеатр, который лучше всех сохранился из всех подобных построек в Малой Азии. Амфитеатр посвящен богине Артемиде, чей образ увековечен на рельефах сцены. Амфитеатр вмещал 15 000 зрителей.

Природная горячая вода до сих пор не потеряла своей притягательности в Памуккале. От отелей для туристов, построенных на известняковых террасах в XX веке, остались одни руины. Чтобы привлечь сюда как можно больше туристов, в самом центре этого природного чуда построили целую улицу, сейчас от нее не осталось и следа. Вода стирает все что сделано против воли природы, слой за слоем покрывая все известью. Туристы могут ходить только по специальной тропе.

Глетчер – горы покрытые карбонатом, словно снегом, террасы со сталактитами – это чудо природы называется Памуккале, что означает «хлопковый замок». В долине ниже Памуккале, вокруг тихого городка Денизли повсюду поля хлопка.

В IV веке город Иераполис стал приходить в упадок, так как византийская империя потеряла интерес к торговле с Римом. Купальни были перестроены в базилики. Последнее значительное здание было построено в V веке, это церковь Святого Филиппа. Восьмиугольное здание церкви неоднократно страдало от землетрясений.

Источник: umeda.ru



загрузка...
  • Реклама
  • загрузка...
    Австрия
    Андорра
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Грузия
    Дания
    Египет
    Израиль
    Индия
    Испания
    Италия
    Кипр
    Китай
    Мальдивы
    Мальта
    Марокко
    Монако
    Нидерланды
    Норвегия
    ОАЭ
    Португалия
    Россия
    Сан-Марино
    Сейшелы
    Словакия
    Словения
    Тунис
    Турция
    Украина
    Франция
    Хорватия
    Черногория
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Япония
    все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический