Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтовДоска объявлений

В Панкисском ущелье


Министр госбезопасности Валерий Хабурдзания подтвердил, что в ущелье на­ходится известный чеченский полевой ко­мандир Руслан Гелаев, он также сообщил о задержании сотрудниками его ведомства на территории Грузии пятерых афганцев из ор­ганизации «Аль-Каида». Что же касается са­мого Бен Ладена, возможно, нашедшего, по словам российского министра иностранных дел Игоря Иванова, убежище в Панкиси, Хабурдзания вслед за президентом Шевар­днадзе эти данные опроверг.
В Панкисском ущелье, что на северо-во­стоке Грузии, вот уже более 150 лет прожи­вают этнические чеченцы, кисты, или кис-тинцы, как их здесь называют. В результате исторических катаклизмов, коих на Кавка­зе было превеликое множество, они пере­шли через труднопроходимый, а зимой и вовсе непроходимый горный хребет и посе­лились в Кахетии, на территории, примыка­ющей к Ахметскому району. За прошедшие столетия они частично ассимилировались, стали двуязычными, их фамилии произно­сятся на грузинский лад — Маргошвили, Хангошвили, Гагакашвили... Кистинцы со­хранили мусульманскую веру и прочные родственные связи с соотечественниками по другую сторону грузино-чеченской границы. Во время второй чеченской кампании имен­но в Панкисское ущелье через границу ста­ли просачиваться потоки беженцев из Чеч­ни. Всего перешло около 7 тыс. человек.
Под видом беженцев в Грузию проникли и чеченские боевики, число которых, по офи­циальным данным, достигает двух сотен. В обратном же направлении из ущелья, на подмогу близким, направлялись в Чечню группы вооруженных кистинцев. Искусст­венные барьеры в лице грузинских погра­ничников в обоих случаях преодолевались путем подкупа, естественные горные пре­грады — за счет превосходного знания тай­ных троп.
При въезде в тревожный Панкиси опять вспомнил о том, что ожидание — хуже са­мого события. Поговорили с людьми, кое-что отсняли, но для остроты ощущений ре­шили подобраться к военной базе. А вдруг боевики! Если кто-то из полевых команди­ров и находился вместе с нами в ущелье, то это мог быть только Гелаев. А ему нашлось бы что сказать. Когда «выставились» запи­сать мой текст на фоне базы, стреляя, вы­бежали возбужденные люди, но, до того как начали пинать Фила, я все успел сказать. Хоть бы получился кадр!

Источник: 1001doroga.ru



загрузка...
  • Реклама
  • загрузка...
    Австрия
    Андорра
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Грузия
    Дания
    Египет
    Израиль
    Индия
    Испания
    Италия
    Кипр
    Китай
    Мальдивы
    Мальта
    Марокко
    Монако
    Нидерланды
    Норвегия
    ОАЭ
    Португалия
    Россия
    Сан-Марино
    Сейшелы
    Словакия
    Словения
    Тунис
    Турция
    Украина
    Франция
    Хорватия
    Черногория
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Япония
    все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический