Уральская река Вишера


Вишера - пятая по длине водная артерия Пермского края, одна из самых чудесных рек северного Урала. Начинается на севере области, на границе с Коми и Свердловской областью. Течет в основном по горам северного Урала, имея главной частью характер быстрой горной речки, текущей в узкой долине; у Вишеры много шниверов, перекатов, порогов, мелей. По берегам отмечены карстовые явления.

Вишера - одна из красивейших рек в Пермской области, левый приток реки Камы (впадает в Вишерский залив Камского водохранилища). Протяженность реки - четыреста километров, площадь бассейна - 32000 квадратных километров. Средняя высота водосбора реки Вишера около 320 метров. Средний уклон реки Вишеры - 0,19 метра на один километр. Вишера - популярная река среди туристов. Сплав на катамаранах - это хороший отдых. Сплав по Вишере легкий, не представляет опасности и не требует специфических навыков и опыта. Большая часть отдыхающих плывут на катамаранах, но находятся и такие, кто отправляется на рафтинг по Вишере на байдарках и резиновых лодках. В основном интересен для спуска по реке Вишере ее среднее течение, где расположены самые красивые скалы (Писаный, Говорливый, Ветлан, Дыроватый, Боец). Подготовленных баз на Вишере нет. Во время рафта по Вишере отличная рыбалка на хариуса. Правый исток Вишеры - Малая Вишера - берёт свое начало на горе Яла-Ерто, левый исток - Большая Вишера - с отрогов Помонугит-Зар, одной из гор хребта Поясной Камень, на самой границе Пермского края, Коми, Свердловской области. Малая и Большая Вишера разделяются хребтом и встречаются у северо-восточного основания хребта Ор-Кернур.

Вишера от истоков до местечка Улс - стремительная горная река с большим числом шниверов. Её ширина в верховьях около 80 метров. Средняя Вишера - до устья Колвы - шириной примерно 150 метров с множеством перекатов и плесов. Долина реки на этом участке существенно становится шире, но по-прежнему ещё множество прибрежных камней.

Нижняя Вишера (от впадения реки Колва до впадения Вишеры в Каму) - обыкновенная равнинная река, разливающаяся кое-где до 700 метров. На всём течении в русле и по берегам - скалы и камни, много мелких перекатов. Для Вишеры характерны большое половодье, низкая летняя межень и дождевые паводки. Основные левые притоки реки Вишеры - Ниолс, Акчим, Язьва, Улс, Мойва, Велс; главные правые - реки Вая, Лыпья, Лопья, Колва.

В верхнем течении существует Вишерский заповедник. Посещение заповедника ограничено, необходимо получать специальные разрешения. Питание реки Вишера смешанное, с большой ролью снегового. Становление льда происходит в конце ноября, лед сходит в середине апреля. Автобусы ходят до города Красновишерска. В районе реки Вишеры - большое алмазное месторождение.

Источник: Актив-Трэвел





  • Реклама
  • Австрия
    Андорра
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Грузия
    Дания
    Египет
    Израиль
    Индия
    Испания
    Италия
    Кипр
    Китай
    Мальдивы
    Мальта
    Марокко
    Монако
    Нидерланды
    Норвегия
    ОАЭ
    Португалия
    Россия
    Сан-Марино
    Сейшелы
    Словакия
    Словения
    Тунис
    Турция
    Украина
    Франция
    Хорватия
    Черногория
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Япония
    все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический

    Крым Буковель Красная Поляна Домбай Приэльбрусье Сочи Геленджик