Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтовДоска объявлений

Португалия. Бон-Жезуш-ду-Монти


На лесистом склоне в 5 км к востоку от Браги стоит самая главная религиозная святыня Португалии. В 1722 г. архиепископ Браги решил построить гигантскую Escadaria (лестницу) Бон-Жезуш в стиле барокко, ведущую к маленькой церкви. Красоту гранитной лестницы подчеркивают белоснежные стены. Ступени лестницы – метафора крутого духовного пути наверх. Перед церковью расположены статуи восьми людей, проклявших Христа, в том числе Ирода и Пилата. Лестница и храм Бон-Жезуш были завершены в 1811 г. Карлушем Амаранти. В самом низу, справа и слева от нижнего входа – два кубических павильона с четырехскатной крышей украшенных изображениями Солнца и Луны. Эти симовлы связаны с образом креста, поскольку связаны с жизнью и смертью, светом-истиной и тьмой-заблуждением.
 

 
Внизу находится Священный путь с часовнями, олицетворяющий Крестный путь Христа на Голгофу. Escadario dos Cinco Senidos в центре является аллегорией пяти чувств, она украшена великолепными фонтанами и статуями библейских и мифологических персонажей. Пять человеческих чувств – любимая тема иезуитских проповедников, которые считали, что чувства – это двери, через которые душа покидает темницу тела. Каждый фонтан олицетворяет одно из ощущений: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Я все пыталась представить, как же это они олицетворяют чувства, оказывается, все очень просто – из того органа, чувства которого представлены в виде фонтана – льется вода: из глаз, из ушей, из носа, из рта и из ладоней.
 

 
Затем следует лестница трех добродетелей: Веры, Надежды и Сострадания, изображенные также в виде фонтанов и различных аллегорических фигурных групп. Наряду с фигурами библейских царей и пророков ансамбль дополняли традиционные для барочной архитектуры статуи героев антчных мифов – Орфея, Гиацинта, Ганимеда, Нарцисса, царя Мидаса. При усилении реакции к концу XVIII в. такое соседство показалось недопустимым, и статуи «переименовали» в пресонажей Ветхого Завета. Escadaria de Bom Jesus входит в десятку самых красивых лестниц Европы.
 

 

 

Источник: venividi.ru



загрузка...
  • Реклама
  • загрузка...
    Австрия
    Андорра
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Грузия
    Дания
    Египет
    Израиль
    Индия
    Испания
    Италия
    Кипр
    Китай
    Мальдивы
    Мальта
    Марокко
    Монако
    Нидерланды
    Норвегия
    ОАЭ
    Португалия
    Россия
    Сан-Марино
    Сейшелы
    Словакия
    Словения
    Тунис
    Турция
    Украина
    Франция
    Хорватия
    Черногория
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Япония
    все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический