Вход для пользователей
E-mail: 
Пароль:   
 запомнить меня
регистрация   забыли пароль?
  ГлавнаяСтраныНовостиСтатьиФото галереиРейтинг турсайтов

Забытые острова шведского побережья


Эти места славятся холодным климатом, но очень тёплым приёмом. Новый паром несёт вас по странным серым водам далёкого севера туда, где нет цивилизации.
Забытые острова шведского побережья

В деревеньке Fjällbacka на западном побережье Швеции я дал лодочнику несколько крон, и он 20 километров вёз меня на своей утлой лодчонке в те места, где вода и отражающееся в ней небо разбиваются о низкие прибрежные скалы, и кажется, будто здесь никто не живёт. На одной из таких пристаней на деревянном причале меня встретила женщина по имени Карин Холмстром.

Я, честно говоря, чувствовал себя не очень после качки на беспокойной воде, потому Карин отвела меня в свою маленькую гостиницу, напоила пивом и сказала, что никогда не чувствует себя здесь одинокой. А всё потому, что сюда, оказывается, ежегодно прибывает множество туристов и заходит не одна яхта. Особенно люди любят погостить на шведских островах летом.

Почему люди выбирают эти места? Я закончил со своим пивом и вышел взглянуть на то, о чём говорила Карин: камни и море играли всеми цветами радуги.

Именно так и закончилось моё путешествие по западному побережью Швеции, которое растянулось на 200 миль от шикарных улиц Гётеборга до самой норвежской границы. Это край скалистых берегов, очень низкорослых деревьев, и деревушек с деревянными домами. А ещё это 8 тысяч удивительных по своей красоте островов. Большие и маленькие, скалистые и гладкие, очаровывающие и возбуждающие… Некоторые достаточно велики для того, чтобы на них поместилось несколько деревянных домов, а некоторые настолько маленькие, что вам не хватит места расстелить на них даже одеяло для пикника. Лишь на немногих из них растут деревья. В основной своей массе острова западного побережья Швеции абсолютно голые и разбросаны на большой территории, словно конфетти после весёлого праздника.

Сперва я направился в центр побережья в рыбацкую деревушку Ellös , которая находится всего в часе езды на север от Гётеборга. А по пути в деревню Fjällbacka наш гид рассказал о том, что до XVII века эти земли принадлежали Норвегии. До 1840 года, когда изучение шведского языка стало обязательным, в этой местности все говорили на норвежском. А сейчас здесь преимущественно живут рыбаки, которые занимаются ловлей устриц и омаров.

Деревни, повстречавшиеся на моём пути, как правило, были очень унылыми и в то же время завораживающими: старые деревянные стены, ржавеющие красные крыши, никаких неоновых огней, рекламных вывесок и всего того, что так утомляет нас в мегаполисах.

Однако встречались мне и идиллические гавани, которые пользуются огромной популярностью среди туристов, устраивающих на островах банкеты, загорающих летом на разжаренных камнях и плавающих на лодках. В июле месяце такие деревушки, как Smögen переполнены завсегдатаями, устраивающими шумные веселья. Здесь всегда полно народу в ресторане Skärets , в котором подают блюда, приготовленные из морепродуктов. Но, невзирая на это, береговая линия, острова и деревни сохраняют своё стоическое обаяние и некоммерческое изящество.

А ещё мне запомнились воды Soten Canal, где проплывающие мимо острые грозящие скалы, казалось, можно было достать рукой, и гостиница в деревне Kungshamn , где я проснулся утром и увидел прямо под окном своего номера рыбацкую лодку.

Но больше всего мне понравилось в гостинице Карины Холмстром на обширных островах Weather в 20 километрах от деревни Fjällbacka. Гостиница Карины называется Väderoarnas Värdshus – жёлтое здание, как и все здания на острове, которые были построены в те времена, когда ещё существовала потребность в том, чтобы жившие здесь люди проводили суда через островную цепь.

На самой верхней точке острова дул такой сильный ветер, что я не мог прекратить плакать. Найдя безветренное место, защищённое скалами, я устроился на нагретых камнях и уснул. Когда я проснулся, то снова увидел вокруг себя волны, камни и низкое небо и, наконец-то, понял, что именно здесь находится сердце Швеции.

Полезно знать

Двухдневный круиз в городок Богуслан стоит около 190 фунтов стерлингов и включает путешествие на автобусе из Гётеборга до деревни Ellös, трип на теплоходе до деревни Fjällbacka, ночёвку в гостинице и обратную дорогу.
Остановиться можно в гостинице Гётеборга Elite Park Avenue Нotel, номер в которой обойдётся от 105 фунтов.

Можно также остановиться в гостинице Väderöarnas Guest House and Restaurant, где номер будет стоить уже от 150 фунтов стерлингов и выше.

На островах западного побережья Швеции прекрасный климат и добропорядочные люди, которые всегда будут рады гостям. Здесь вы чувствуете, что полностью оторваны от цивилизации и всех технологических новшеств, без которых мы уже не можем обходиться. Побывайте здесь, и вы поймете, почему шведское западное побережье с его многочисленными достопримечательностями и возможностями прекрасно провести время больше всего притягивает самих шведов.

Источник: gooddays.ru



загрузка...
  • Реклама
  • загрузка...
    Австрия
    Андорра
    Бельгия
    Болгария
    Великобритания
    Венгрия
    Германия
    Греция
    Грузия
    Дания
    Египет
    Израиль
    Индия
    Испания
    Италия
    Кипр
    Китай
    Мальдивы
    Мальта
    Марокко
    Монако
    Нидерланды
    Норвегия
    ОАЭ
    Португалия
    Россия
    Сан-Марино
    Сейшелы
    Словакия
    Словения
    Тунис
    Турция
    Украина
    Франция
    Хорватия
    Черногория
    Чехия
    Швейцария
    Швеция
    Япония
    все страны мира

  • Виды отдыха


  • Пляжный
    Горнолыжный
    Образовательно-познавательный
    Бизнес-туризм
    Дайвинг
    Лечебно-оздоровительный
    Экскурсионный
    Выходного дня
    Детский
    Новогодний
    Экзотический
    Экстремальный
    Круиз
    Экологический
    Паломнический